Примерное время чтения: 4 минуты
119

«Дедовские» методы. Курский суд оштрафовал отца, наказавшего сына ремнём

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Курск 27/03/2024
Татьяна Руденко / АиФ

42-летнего жителя Курска привлекли к административной ответственности за нанесение побоев 11-летнему сыну. По словам мужчины, на такую меру он пошёл исключительно в воспитательных целях.

«Мальчик, допрошенный в присутствии педагога и представителя отдела образования, опеки и попечительства, пояс­нил, что в тот день конфликт с отцом возник из-за того, что он неоднократно прогуливал школу, получал двойки и поздно возвращался домой», – сообщила объединённая пресс-служба судебной системы Курской области.

Грань дозволенного

Мужчина частично признал вину, пояснив, что ударил ребёнка всего один раз офицерским ремнём с металлической бляшкой «ниже поясницы». Мальчишка рассказал об этом в школе, дошло до органов опеки, далее суд и наказание – штраф пять тысяч рублей.

По мнению юристов, мужчине ещё повезло. Сегодня «закон о шлепках», так называют статью 116 и её первую часть, выведен из зоны уголовной ответственности. Физические наказания в семье могут считаться административным правонарушением, если «причиняют моральные и физические страдания малолетним, но не влекут расстройства здоровья». Если бы дошло до «уголовки», отцу «светил» бы год лишения свободы.

«Интересно то, что самого родителя и без этого ремня также могли оштрафовать на те же пять тысяч рублей, – комментирует юрист Виктор Домышев. – Но теперь уже за то, что он не смот­рит за ребёнком и позволяет ему шляться по улицам во время уроков».

Дальнейшая ситуация в данной семье вне компетенции органов опеки, они своё дело сделали – наказали виновного, перешедшего грань дозволенного. Несмотря на то, что официально ювенальной юстиции у нас как бы нет – соответствующий закон не подписан, она есть, и её действия мало чем отличаются от аналогичных служб в Западной Европе. Ювенальная юстиция направлена на защиту детей, но, по мнению экспертного сообщества, в том виде, в каком она существует на Западе и в каком её пытаются внедрить в России, она направлена не на сохранение семьи, а на её разрушение. Общество разделилось: одни предлагают защищать детей от неблагополучных родителей, другие требуют, чтобы государство не пыталось заменить детям семью.

«С одной стороны, есть госполитика укрепления семейных ценностей, а с другой – есть органы опеки, которые давно стали репрессивными и могут поднять вопрос об изъятии ребёнка, например, за отсутствие фруктов в домашнем холодильнике или за обшарпанные стены в квартире, причём уровень обшарпанности определяют они сами», – пояс­няет общественник Евгений Попрядухин.

Тест на «компетенции»

До определённой степени нынешнюю опеку, начиная от инспекции по делам несовершеннолетних и заканчивая соцзащитой, можно назвать наследием советского времени. Правда, тогда воспитанием детей занималась и школа, но с 90-х годов она, по сути, устранилась от этой задачи, оставив за собой предоставление образовательных услуг. Вот и появилась опека во всём её многообразии.

За год 74 жителя Курской области были лишены родительских прав, 33 – ограничены в правах. Из шести семей изъяли семь детей. Но при этом есть чёткая установка на то, что у нас вообще не должно быть детских домов, то есть детей передают в приёмные семьи, где масса своих, в том числе неприятных историй. А если не забирают, то ставят на контроль с обязательным тестированием на «родительские компетенции», регулярными отчётами опеке и «беседами» с ребёнком и его осмотром на предмет синяков и ссадин.

Есть и другой пример. Несовершеннолетняя Валерия П. страдает редким заболеванием, для лечения которого нужны дорогостоящие лекарства Лекарств не стало – что-то там со сроками закупок. Цена жизни – 120 тысяч рублей. Ни один из органов опеки девочке не помог, погрязли в переписке, выясняя, кто за это должен отвечать. Благо нашли спонсора, справились. Был резонанс, много проверок, но никого не наказали ни словом, ни делом. Это другое.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах