Примерное время чтения: 3 минуты
69

Альтернатива есть? Заменит ли курянам автопоезд здоровья привычную медицину?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Курск 19/06/2024

Передвижные поликлиники представлялись курянам как реальная альтернатива медицинским учреждениям в труднодоступных местах области. Нашим налогоплательщикам такой комплекс обошёлся в 52 миллиона рублей.

Внутри «КамАЗа» установлено более 30 видов инструментального оборудования – рентгеновский аппарат, переносной рентген-аппарат, маммограф, аппарат УЗИ, кардиограф. Одновременно здесь могут работать до пяти врачей.

Помощь на месте

«Благодаря поезду здоровья жители области могут получить высококвалифицированную медпомощь, не выезжая при этом в областной центр, – объявила врио министра здравоохранения региона Екатерина Письменная. – Мобильный медкомплекс оснащён современным диагностическим оборудованием. Специалисты имеют значительный стаж работы в областной больнице. В этом году мы расширили программу, чтобы охватить как можно больше людей».

Автокомплекс, почему-то упорно называемый поездом, представил курскую медицину на всероссийской выставке новых технологий в здравоохранении и получил там положительные оценки. За первый год работы специалисты осмотрели три тысячи человек, 250 из них направили на обследование в облбольницу, одного – в онкоцентр.

В октябре 2023-го без громких заявлений комплекс поставили на прикол до конца весны – видимо, чтобы не угробить конструкцию на наших зимних дорогах. Медицина снова стала труднодоступной. С наступлением весны он опять выехал в районы. Руководители от медицины уже отчитались в успешном осмотре 1300 человек и направлении пяти из них на плановую госпитализацию. По планам, в 2024 году передвижная поликлиника посетит 23 муниципальных образования – это из более чем 800. Да и три тысячи человек – это чуть больше двух процентов населения.

Как правило, дальше райцентра специалисты не выезжают. Автокомплекс ставится на центральной площади, людям рекомендуется предварительно записываться на приём всё в той же райбольнице, что не отменяет и живой очереди. Осматривают сразу все и всё – примерно как во время диспансеризации.

В единственном числе

«Отбросив эмоции, можно порассуждать: какие же цели нацпроекта «Здравоохранение» выполняет этот проект? – задаётся вопросом общественник Евгений Долгушин. – Доступность медицины? – Нет. Раз в год – это не доступность. Ликвидация кад­рового дефицита? – Нет. Для работы на выезде привлекаются специалисты обл­больницы, отчего в стационаре их больше не становится. Охват всех граждан? – Тоже нет. Три тысячи человек за полгода – это не охват».

«Осмотры без ведения пациента врачом совершенно бесполезны, – считает эксперт Марина Новгородова. – Приехал поезд, провёл диагностику, забрал анализы, и что дальше? Кто будет лечить? Врачи уехали, а больные остались».

Отдалённые сёла ближе не становятся, подвоз граждан перекладывается на местные власти, более того – узкие специалисты в таком комплексе могут быть и не задействованы, так как пациенты не всегда в курсе своих болезней. По мнению самих пациентов, такой поезд как раз демонстрирует дефицит медперсонала и низкий уровень качества медицины, а не наоборот.

Год назад, запуская новинку, много говорили о том, что таких комплексов нужно несколько. У соседей, белгородцев, их пять, и они худо-бедно обеспечивают периодичность осмотров. Но все разговоры не переросли в дело. Пока автопоезд «Здоровье» работает в единственном числе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах