Примерное время чтения: 3 минуты
145

Берите, что дают. Курские сироты получили непригодные квартиры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Курск 31/01/2024
Geralt / ru.freepik.com

Жилой дом в селе Сейм Мантуровского района был призван продемонстрировать заботу о детях-сиротах. Для них закупили 27 двух- и трёхкомнатных квартир площадью 48–68 кв. метров каждая в 33-квартирном доме.

Жильё приобреталось благоустроенное, с поквартирным отоплением. Раздача ключей была торжественной и радостной.

Мокрое место

Однако радость от обладания заветным жильём продлилась недолго. Через два года по всему дому пошла плесень. Грибок заполонил подвалы, лестничные пролёты и добрался до квартир. Ликование сменилось недоумением, недоумение – разочарованием, разочарование – негодованием. Со слов жительницы дома Анастасии Труфановой, у них постоянно с потоков и стен сочится вода, полы всегда мокрые, подъезд не отап­ливается, так как котлы едва греют. Из-за сырости возникают проблемы с электропроводкой.

«Мы уже два года не можем ничего добиться, к нам приезжает комиссия и просто разводит руками. Кормят обещаниями, говорят, что помогут, и ничего не делают», – жалуется Анастасия.

Вообще-то местные жители сразу говорили, что строить дом здесь нельзя, место – сырое, дом на воде будет вечно мокнуть, а грибок, если он пошёл, ничем не вывести. Но кому интересно народное мнение, когда речь идёт об освоении бюджетных средств?! А так как жильё социальное, не предназначенное на продажу, то и место для него, мягко говоря, не коммерческое. Госзаказ более чем на полмиллиарда рублей через госкомпанию АО «Ипотечное агентство Курской области» и самое главное – демонстрация заботы и даже решение проблемы жилья для детей-сирот. А тут такой казус.

 

Конечно же, ответственные работники откликнулись на претензии жильцов мантуровского дома. «Установлено, что в шестнадцати квартирах долго никто не живёт и не следит за температурным режимом, который из-за этого нарушен, – прокомментировали проблему в областном правительстве. – Неправильная эксплуатация негативно повлияла на состояние других помещений в доме. На момент выезда специалистов Центра материального обеспечения совместно с представителями администрации района установлено, что отопительные системы квартир периодически размораживаются, из-за чего произошли порывы, и уже они привели к затоплению помещений, подъезда и подвала дома. В подвале при этом порывов труб не зафиксировано».

Пока на гарантии

То есть люди сами виноваты в том, что квартиры пустые и не отапливаются. А кому пришло в голову ставить поквартирное отопление в «сиротский дом», даже не обсуждалось. Кстати, среди психологов бытует мнение, что нельзя давать детям-сиротам квартиры без присмотра, а социальное жильё должно быть в виде общежития-малосемейки.

«В детдоме их не учат самостоятельной жизни, да и нынешняя ювенальная юстиция этому не способствует, – рассуждает кандидат психологических наук Евгений Башкатов. – А тут сразу своя квартира, поди распорядись ей нужным образом».

Не брать жильё было бы глупо, а пока ждали – многие обзавелись семьями, живут и работают как минимум в областном центре. Это было известно давно, но построили – как построили, без единой отопительной системы, каждый сам по себе.

«Квартиры находятся на гарантии, информация направлена застройщику, который готов обеспечить в случае необходимости гарантийное обслуживание, предусмотренное контрактом», — рассказал и. о. директора Центра материального обеспечения Алексей Ельчуков.

Ключевые слова – «в случае необходимости». Пока такого случая не увидели, во всяком случае, со слов жильцов, по дому никаких работ нет. А там весна и лето – дай Бог, само всё высохнет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах