Примерное время чтения: 3 минуты
203

Большая уборка. Растаявший снег в Курске обнажил мусор и застарелые проблемы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Курск 03/04/2024

Апрель – месячник благо­устройства, такова традиция, заложенная ещё с ленинских времён.

Вообще-то город есть кому прибирать профессионально. В их числе – МУП «Благоустройство», «Интеграл-Строй», управляющие компании, «Зеленстрой» и, наконец, дорожники, полгода щедро рассыпавшие реагенты. Теперь всё нужно собрать.

Заборы против кустарников

«В Курске продолжается уборка дорог и пешеходных зон, – сообщает мэрия. – В Центральном округе работают четыре бригады и специальные подметальные системы. Уборка и мусора ведётся в круглосуточном режиме. В первую очередь подрядчик наводит порядок на улицах после зимы и сметает песок, который использовался для обработки проезжей части и пешеходных зон. За зиму специалисты подрядных организаций израсходовали 40 тысячи кубометров песко-соляной смеси».

Ещё одной главной, можно сказать, философской проблемой городского благоустройства стала тема заборов, которую обсуждали весь прошлый и позапрошлый годы. Заборами в областном центре активно разгораживали тротуары и проезжую часть в проблемных местах. Те, кому не нравились заборы, ратовали за естественные ограждения – кустарники. И красиво, и надёжно – через них не перелезть.

«Но нормы безопасности требуют искусственных заграждений, – говорит общественник Валерий Третьяков. – Именно поэтому у нас решили ставить и то, и другое. В районе площади Перекальского, например, смонтировали заборы и высадили кустарники».

Весна показала, что проиграли все. Аномальные снегопады потребовали и аномальных методов борьбы с ними. Снег засыпали реагентами, потом сметали на обочины, повторяя эту процедуру многократно. В итоге вся живая растительность, не исключая редкого и дорогого самшита, погибла. И металлические заборы тоже не в лучшем виде.

«На Ленина горы «химического» снега уничтожили металлические изгороди, – замечает жительница Курска Елена Беседина. – Не просто согнули или уронили, а именно разъели, и, по-моему, до основания».

Аналогично и с клумбами на улице Ленина. Снег с тротуаров на них просто наваливали, сейчас там фактически помойка. И в этой связи мэрия в очередной раз решила пересмотреть концепцию озеленения региональной столицы.

Системная ошибка

«Мы нуждаемся в единой и современной концепции озеле­не­ния городских территорий, – объявил глава Курска Игорь Куцак. – К сожалению, имеются факты гибели и неудовлетвори­тельного состояния саженцев, за которыми нет должного ухода, а также несоблюдения благоприятных сроков высадки многолет­ников. Цветочных рассад стало меньше по объективным и субъектив­ным причинам. Это системная ошибка, которая в том числе наблюдается и в работе подрядчиков».

В последние полгода профильные специалисты изучили новые подходы к озеленению и подготовили свои предложения с учётом опыта других регионов. Более того, была создана Дирекция парков и скверов Курска, основной вид деятельности которой – благоустройство ландшафта. Если понимать заявление мэра буквально, то напрашивается вывод, что до сего времени единой концепции озеленения города не было, а если и была, то неправильная.

При этом в столь важном решении никак не упомянут пресловутый Центр компетенций городской среды, который в течение пятилетки благоустраивал Курск по своему формату. Видимо, сейчас он утратил решающие позиции. Впрочем, и нынешние, весенние предложения мэрии по озеленению могут закончиться ничем.

«Создание и внедрение единой концепции озеленения требует внушительного финансирования. На данный момент идёт определение дополнительного источника финансирования». То есть – денег нет. Поэтому пока всё движется по проторённым дорогам субботников и обращений к горожанам: «Дорогие неравнодушные жители Курска! Давайте вместе сделаем наш город красивым и ухоженным. Ваша посильная помощь поможет сохранить город чистым!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах