Примерное время чтения: 3 минуты
61

Бородинская «баталия». Курянам не смогли объяснить смысл работ в парке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Курск 15/05/2024
Такая массовая вырубка непонятна горожанам...
Такая массовая вырубка непонятна горожанам... / Игорь Василиади / Из личного архива

Парк героев Гражданской войны, который со стародавних времён все называют не иначе как «Бородино», ремонтируют постоянно. Но одно дело – подмазывать и подпиливать по мелочам, а другое – капитальная реконструкция.

В её целесообразности мало кто сомневается, но всех интересуют детали. А они оказались не в пользу ремонта. Негодование горожан вызвала информация о спиле деревьев. Таковых по документам то ли 78, то ли больше ста – данные разнятся.

Диалога не получилось

В защиту зелёных насаждений люди вышли на улицу. Формально мероприятие называлось встречей сотрудников мэрии с общественностью с рассказом о планах объявленной реконструкции. Диалога не получилось совсем. Масла в огонь подлили сами представители горадминистрации, заявившие об отсутствии полномочий обсуждать что-то, кроме деревьев, тогда как людей интересовало будущее всего парка.

«Никаких обсуждений, публичных слушаний и предложений, – сетует местный житель Олег Овсянников. – Нас просто ставят перед фактом: «будет так, а не иначе»».

Но парк «Бородино» – не густая роща, и вырубка деревьев в таком количестве грозит превратить его в пустырь.

«Здесь будет сноситься не 104 дерева, как прошло в прессе, а меньше: 30 здоровых деревьев решено не трогать, – высказался представитель комитета городского хозяйства. – Подрядной организации выдано разрешение лишь на снос аварийных деревьев. Аварийных! Количество указано – 78».

Однако собравшиеся потребовали пройтись по каждому дереву. По ходу «прогулки» выяснилось, что обследование на необходимость вырубки было по сути визуальным, без применения специальных методик, что сильно покоробило горожан. На поддержку чиновников прибыл региональный министр природных ресурсов, попытавшийся найти компромисс.

«Комиссия заканчивает осмотр, она состояла из жителей, экологов, научных работников, представителей администрации. Большинство деревьев аварийные, их нужно убирать, и жители с этим согласны, – объявил Константин Поляков. – Семь деревьев можно оставить, но провести обрезку. Кроме того, выявили те деревья, которые не были предназначены к сносу. Но они тоже в аварийном состоянии. По согласованию с жителями их тоже будут убирать в будущем».

Участников же собрания интересовали полные планы реконструкции, а не только туманное будущее деревьев. К концу встречи слово взял теперь уже бывший губернатор. Выехать на место он не смог и обратился, как обычно, через соцсети.

«Даю поручение мэру города Игорю Куцаку приостановить все работы в парке до согласования деталей проекта, включая вопросы озеленения, с общественностью и экологами», – объявил своё решение Роман Старовойт.

Вместо благоустройства

Впрочем, история и на этом не закончилась. По словам горожан, работы в парке ведутся, да и контракт с подрядчиком никто не отменял. Тендер на 32,5 миллиона рублей выиграла брянская компания, и оснований для остановки работ нет. Планы должны быть исполнены.

«Символом «благоустройства» сегодня стала вырубка деревьев, это явление носит почти всеобщий характер, – считает общественник Владимир Слатинов. – И её организаторы очень скоро добьются того, что термин «городское благоустройство» станет синонимом варварства».

А тем временем на месте вырубленных аварийных лип на улице Ленина третий год торчат пеньки. Заметно «облысел» после ремонта парк «Патриот» – при прокладке новых трамвайных линий здесь спилили не один десяток деревьев, а высаженные в межсезонье саженцы около 1-й горбольницы ожидаемо не прижились. Список можно продолжать. По мнению экоактивистов, Курск превращается в «концептуальную пустыню», где деревья вырубают строго по плану, а сажают по ситуации, как получится.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах