aif.ru counter
39

Цены рванули вверх. Удастся ли курским властям сдержать спекулянтов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Курск 08/04/2020
Станислав Ломакин / АиФ

В Курской области нет дефицита товаров: склады заполнены, основные, или, выражаясь официально, «жизнеобеспечивающие товары первой необходимости» есть в достаточном количестве. Более того, власти  запретили спекуляцию вокруг возможного дефицита продуктов питания.

«Некоторые начинают ажиотаж вокруг этой темы и пытаются посеять панику, чтобы люди тележками закупали крупы и макароны, — высказался губернатор Роман Старовойт. — Страдают в этой ситуации главным образом пожилые люди, которые легко поддаются панике. Они ещё помнят войну, поэтому сразу же реагируют на эти провокации. Надо купировать спекуляцию вокруг этой темы в зародыше».

Польза не доказана

И хотя торговым сетям настоятельно рекомендовано обеспечить как минимум двухнедельный запас продуктов питания первой необходимости, дезинфицирующих средств и медицинских масок, те же маски, исчезнув ещё месяц назад, так и не появились. Провизоры просто разводят руками: их нет, и когда будут, не знает никто. Куряне обмениваются секретами самодельного изготовления масок, власть отрапортовала, что налаживает собственное производство этого важного товара, но оказывается, что сырьё для него, то есть бинт и марля, делаются в Китае, поэтому говорить о полном обеспечении очень преждевременно. Да и сама эффективность масок в условиях пандемии относительна — повязка не может защитить от попадания заражённого воздуха. Связано это с тем, что при определённой защите носа и рта она всё же неплотно прилегает к коже, а значит, может пропускать инфекцию.

«Маски рекомендуется носить не здоровым, а заражённым людям, — считает врач Александр Тимошилов. — Они минимизируют распространение болезнетворных организмов с дыханием, кашлем и чиханием. Ношение маски здоровым человеком может увеличивать риск заражения, поскольку под маской создаётся подходящая среда для микробов, и при попадании под повязку они могут активизироваться».

Впрочем, с курских прилавков исчезли не только маски, но и другие дезинфицирующие средства.

В десять раз

В этой связи куряне предпочитают укреплять иммунитет старыми народными средствами. Торговые сети это учитывают и на месте не стоят.

«Вчера заехала на базу закупить продукты, —  пишет курянка Анастасия Шевлякова. — Лимоны были уже по 400 рублей, тогда как на прошлой неделе стоили около ста. А имбирь и вовсе по вовсе тысяч! В прошлый раз он здесь был по 700 рублей, хотя и это недёшево. Спрос на имбирь, скорее, повысился после того, как в Сети появился видеоролик, где некий профессор утверждал, что корень имбиря поможет защититься от коронавируса. Чтобы не подхватить инфекцию, он советовал несколько раз в день жевать по кусочку. Это типичный фейк. На самом деле польза имбиря при лечении коронавируса сильно преувеличена. Тот же имбирь нельзя употреблять при желудочных заболеваниях, которые есть у большинства пенсионеров, и при высокой температуре - неизбежном симптоме коронавируса».

С ещё одним народным «дезинфектором» - чесноком творится вообще что-то небывалое. От обычных 300 рублей за кг он резко подорожал до 900 и это, как говорится, не предел. На фоне опустевших полок с дезинфицирующими средствами, его покупают и за такие деньги. «Кому эпидемия, а кому «мать родна» - иронизируют куряне. Но это ирония невесёлая.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах