В среднем сигналы ракетной опасности или опасности БПЛА звучат 12–14 раз в сутки, но эта статистика лукава. Иногда и по 18–20 раз, и только пару недель назад в ночь на воскресенье курянам удалось поспать спокойно – без тревоги.
Согласно инструкции, при угрозе воздушной атаки следует проследовать в укрытие или другое безопасное место – эту команду сейчас знают даже дети. А взрослые после месяца непрерывного стресса задаются вопросом о целесообразности фактически непрекращающейся тревоги.
Система подлежит корректировке
«Сначала что-то громко бухнуло, потом зазвучали сирены, – говорит курянка Елена Тимакова. – Я насчитала 12 громких сигналов. После десятого сигнала на телефон пришёл отбой тревоги, но сирена продолжала звучать».
Благодаря слаженной работе расчётов ПВО ракеты и дроны сбивают на подлёте, о результатах мы узнаём из сводок Министерства обороны. А сирены сигнала опасности постепенно превращаются в раздражающий фактор. Сигнал звучит уже после того, как ракету сбивают, – эффективность обнуляется. Это уже не предупреждение, а «фактор стресса». Именно так назвали сложившееся положение авторы петиции на имя руководства региона с требованием пересмотреть всю систему оповещение.
«Сейчас среди курян нет равнодушных к тому, что происходит, многие крайне встревожены нынешними событиями, боятся за жизни своих близких, – пишет автор петиции, железногорский общественник Сергей Григорьев. – В такое время психическое и моральное состояние общества должно быть также под надёжной защитой, так как повышенная нервозность и беспокойство приводят к многочисленным проблемам, таким, как возникновение заболеваний, депрессий, панических атак… Ночные сигналы вызывают недосыпания, расстройства здоровья у взрослых и неврозы и истерики у детей. Мы считаем сложившуюся практику использования сигналов ракетой опасности в нашей области подлежащей корректировке».
Тем более что куряне уже перестали реагировать на сигналы должным образом. Мало кто уходит в укрытия, даже общественному транспорту разрешили продолжать движение. Вместе с тем, например, прекращаются приём пациентов в больницах, судебные заседания и прочие действия в «присутственных местах». Про уроки в школах уже сказано-пересказано, даже дистант положено прерывать. В принципе, можно и не ходить на работу – тревога считается уважительной причиной, но ведь людям нужно как-то жить и зарабатывать. Вопросов назрело немало, и куряне внимательно присмотрелись к опыту соседей. Опыт оказался для нас поучительным.
«Допустить ухудшения не можем»
«Если мы будем ночью включать сирену, а сотни тысяч людей спят, и мы будем их поднимать, люди могут не справиться с этой стрессовой ситуацией, – высказал своё мнение губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. – Совсем закошмарить жителей мы не можем и не будем. Давайте искать компромиссы. Дети и так в напряжении». Однако решение об отмене принято не было.
В Брянской области ночных сирен нет, власти ограничились смс-рассылкой. В Донецке сирены больше не звучат совсем. Их отменили именно тогда, когда стало понятно, что сигнал можно вообще не выключать.
Не нужно быть военным экспертом, чтобы соотнести скорость полёта «Точки У» – километр в секунду – и расстояние от Курска до Сум, примерно в 150 километров. ПВО перехватывает такую ракету через минуту и сразу же передаёт данные в службу оповещения МЧС. Никакая эвакуация при таких вводных невозможна. Поэтому куряне просят в петиции руководство региона прекратить использование звуковых сигналов об опасности в ночное время с 23:00 до 6:00, определить перечень приграничных районов Курской области, в которых вероятность ракетных ударов наиболее высока, и включать оповещения о ракетной опасности только в их границах, как это делается в Брянской области, а также рассмотреть возможность сокращения количества сигналов с учетом реально возникающей вероятности поражения ракетами конкретных населённых мест. Ответа на обращение пока не было.
Мнение
Военный эксперт Владимир Коротких:
«Время для всех манипуляций, связанных с воздушной тревогой и передвижением граждан к месту укрытий, – оно больше, чем время прилёта боеприпаса. При подаче таких сигналов может получиться всё в точности до наоборот. Когда люди будут двигаться в укрытия, где-то начнут кучковаться – туда может прилететь снаряд и нанести ещё большее поражение, чем это могло бы быть».