Жуткая история произошла в первой городской больнице Курска: 55-летнюю бездомную женщину-инвалида бросили на произвол судьбы в стенах медицинского учреждения. Именно так говорят волонтёры из группы помощи бездомным, которым пришлось решать эту проблему.
Некуда идти
«Из приёмного отделения больницы на Садовой мне позвонила девушка, представившаяся работником больницы, – рассказывает руководитель волонтёров Светлана Козина. – Она сообщила, что у них находится бездомная женщина, которой некуда идти. Первым делом я поинтересовалась, может ли данная пациентка сама себя обслуживать и самостоятельно передвигаться. На что мне поступил положительный ответ с уверением, что всё в порядке. Для нас этот вопрос был важен, так как от него зависело, сможем ли мы определить женщину хоть на какое-то время в хостел, а затем уже помочь ей с работой и жильём. Наши волонтёры были на месте в течение 20 минут».
«Двигательная функция нижних конечностей полностью утрачена», – констатировали медики.
Случайные прохожие, увидев женщину, лежащую под Сеймским мостом, вызвали скорую помощь. Скорая доставила Жанну на Садовую, откуда она была благополучно выписана. По словам волонтёров, сотрудники больницы выкатили её к ним на коляске и попрощались. До этого она сидела в приёмном отделении на стуле в углу без еды, воды и даже без возможности сходить в туалет.
«Неужели медицинский персонал не видел, что женщина нуждается в дальнейшей помощи и уходе? – задаются вопросами горожане, узнавшие об этой истории. – Как можно было вышвырнуть обездвиженного человека на улицу, зная, что она даже на ногах не стоит?! Почему нельзя было перевести женщину в паллиативное отделение? Или бездомные у нас не люди?».
Жанну забрали в хостел, а через несколько дней перевезли в паллиативное отделение, где сейчас ей относительно хорошо. В паллиативном отделении, куда людей привозят, по сути, доживать свои дни, ей лучше, чем в больнице и уж тем более на улице.
Отказывались до последнего
«Всё было не так», – комментируют медработники. Но от объяснений уклоняются, ограничившись обтекаемым: «ведётся проверка». Более того, чиновники комитета здравоохранения решили, что лучшая защита – атака, и обвинили во всём… волонтёров.
«Они упрекают нас в том, что мы дезинформировали общественность и чуть ли не самовольно увезли Жанну из первой городской больницы», – комментирует Светлана Козина.
Потом, с точностью до наоборот, волонтёров упрекнули в том, что они, мол, не хотели забирать женщину с четвёртого этажа и «что это за волонтёры такие».
«Думаю, здесь типичная ведомственная неразбериха, – делится мнением эксперт Алексей Сотников. – Больница подчиняется облздраву, а «паллиативка» – соцзащите. Нужно понять, было или нет обращение от больницы, в каком виде, что в нём написано, кто его подписал, кто и чего не дотянул и т.д. К сожалению, смотреть нужно документы, а страдают люди».
Именно поэтому перемещение лежачего больного без документов из точки А в точку Б – задача подчас невыполнимая. Волонтёры не могут быть ключевым звеном этой цепи, они всего лишь посредники, которых, судя по этому случаю, легко выставить виноватыми. Сейчас Жанна ни в чём не нуждается. А к истории с её мытарствами подключилась прокуратура, которая «проверит исполнение законодательства о социальной защите инвалидов и оказании медицинской помощи и пенсионного обеспечения».