Примерное время чтения: 4 минуты
174

Дорога к Храму. В селе Ключи восстанавливают обгоревшую церковь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Курск 18/04/2023

В последних числах марта в селе Ключ Горшеченского района случилось чрезвычайное происшествие: из-за короткого замыкания в электрощитовой выгорел местный храм.

Благо выгорел не совсем, сказали – восстановлению подлежит. Стены целые, но всё в копоти и саже.

«Дорогие братия и сестры! – обратился к прихожанам настоятель храма отец Александр. – Одному из самых старинных храмов района, пострадавшему от огня, нужна помощь. До Пасхальных праздников остаётся немного времени, нужно хотя бы постараться отмыть всё, что пострадало при пожаре. Нужны моющие и чистящие средства, тряпки и руки! Может, кто-то имеет возможность приехать потрудиться во Славу Божию?!»

Гнетущее зрелище

Отзывы были разные, иногда едкие: «Своими силами пусть церковь чинится», «Там на всё свой прайс, не зазорно и потратиться, сами виноваты, что щитовая полыхнула» и так далее. Всё это резало слух, как «резали» глаз закопчённые стены накануне Великого Воскресения. «Это наказание нам за неверие наше», – говорили и такое.

За две недели до Пасхи стены и своды действительно представляли собой гнетущее зрелище с почти однозначным выводом – это надолго. А жаль, храм – один из старейших в районе.

«Путешественник, не знающий сего селения, если будет идти или ехать в Ключ, не ранее увидит его, как почти наступит на него», – так весьма иронично описывал местоположение села один из первых его историков в середине позапрошлого века. Село, притулившееся в логу на обочине воронежской трассы, и увидеть-то можно лишь по куполу храма. Это чуть ли не единственная местная достопримечательность.

Каменная церковь Казанской иконы Божией Матери – старейшая в Горшеченском районе. Построенная в конце XVIII века, она удивительным образом пережила все катаклизмы последнего столетия, оставаясь одним из немногих действующих храмов в этих местах. В конце 30-х годов прошлого века храм закрыли, а в войну опять открыли, так и работает. Были здесь когда-то и источник со святой водой, и своя чудотворная икона. Сейчас это простой, можно сказать, типичный сельский храм, каких на Руси сотни и тысячи.

«Знаете, когда проезжаем на Воронеж, стараемся сюда завернуть, есть здесь какое-то благолепие, – говорит курянка Ольга Локтионова. – Вот, увидели обгоревшие стены, расстроились, будем помогать».

Помнить истоки

За первые несколько дней после пожара удалось почти отмыть копоть. Но на одном энтузиазме такие работы не делаются – нужна спецтехника и обученные люди. «Копоть очень нелегко отмыть, хотя у ребят есть средства высокого уровня, – рассказывают участники восстановления. – Есть надежда, что роспись всё же сохранится, хотя понятно, что как было – уже не будет. Силами людей, пришедших помочь, всё вынесли и всё отмыли, упаковали».

Кто-то давно хотел пойти в храм и сделать что-то хорошее: хотя бы помыть пол. Он пришёл и помыл, наконец. Кто-то хотел принести пожертвования, но всё откладывал. И вот – принёс. Кто-то приезжал каждый год к родителям, и всё не было случая дойти до церкви – теперь дошёл. Кто-то просто салфетку вышил крючком – всё нужно, ничего не стало лишним. Многие вспомнили свои корни, предков, которые жили в Ключе – помогли деньгами. Сейчас пишут, извиняются, обещают приехать. Время на это есть, ещё работать и работать. Беда объединила селян, поэтому многие сочли такое ЧП не бедой, а знаком свыше о том, что нужно помнить свои истоки и уметь их ценить.

«Господь там, где нелегко, где трудно, неудобно и, может, даже некрасиво, – поблагодарил селян отец Александр. – Но он Творец, и мы можем ответить Ему, жертвуя своими силами, направляя их туда, где это сейчас необходимо. Любите сельские храмы, все они ждут вашего внимания, пожертвуйте своё время, свой труд во Славу Божию!».

Подписывайтесь на наш Дзен-канал «АиФ-Черноземье»: следите за главными новостями Тамбова, Курска, Липецка и Орла.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах