136

В Курской области перекрыт канал незаконной миграции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Курск 13/11/2013

Сотрудники регионального УФСБ получили данные о его работе и начали предпринимать конкретные меры. Выяснилось, что на протяжении двух лет в Курской области действовала организованная группа из четырёх человек – граждан России и Узбекистана.

Эти люди за определённое денежное вознаграждение занимались тем, что подделывали миграционные карты и ставили на учёт прибывших иностранцев по заранее подобранным адресам, где они не проживали.

Проблема незаконной миграции – тяжелейшая в России, и Курская область – не исключение. Наплыв гастарбайтеров вне закона угрожает в том числе и экономике нашего региона. «АиФ-Курск» попробует разобраться, как работал международный криминальный канал и какой ущерб он успел принести.

Дешёвые руки

Как предполагает следствие, члены организованной группы договаривались с иностранцами, которые хотели в обход действующего законодательства получить разрешение на временное проживание и работу на территории России. Этих иностранцев «оформляли», прописывали по определённым адресам. Зачастую хозяева квартир даже не подозревали, что по месту их жительства на протяжении нескольких лет временно зарегистрированы по 10-15 человек. Фиктивные уведомления о регистрации по месту пребывания фигуранты уголовного дела направляли в подразделения УФМС через почтовые отделения. Совместными усилиями сотрудников УФСБ и УМВД по Курской области нарушения законодательства были задокументированы. Как правило, мигранты занимались на Курской земле самой непрезентабельной работой, но здесь есть одно «НО»: тысячи курян ищут работу, в то время как их места занимают «дешёвые» рабочие руки, которые выгодны исключительно нечистым на руку предпринимателям.

Выдворить, нельзя оставить

Следственным отделением регионального УФСБ было возбуждено уголовное дело по статье «Организация незаконной миграции организованной группой». В домах фигурантов уголовного дела провели обыски, в ходе которых было обнаружено много интересного – паспорта иностранных граждан ряда государств Средней Азии, миграционные карты, поддельные медицинские справки, бланки уведомлений о регистрации по месту пребывания, компьютеры и электронные носители информации, телефонные сим–карты... Всё это было изъято. На сегодня подозреваемые задержаны. Что касается иностранцев, которые оказались в Курской области незаконно, то Ленинский районный суд Курска принял решение об их выдворении с территории России. Сейчас они временно размещены в спецприёмнике Центра по исполнению административного законодательства УМВД России по г. Курску. Расследование дела продолжается

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах