aif.ru counter
54

Далёкие соседи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Курск 26/02/2014
Stringer / Reuters

События в столице Украины ужасают. Соседи убивают друг друга без явного повода, они переполнены злобой. Стоит отметить, что украинский радикализм пока не перешагнул границу юго–восточных регионов, а значит, пограничная Сумская область далека от революционных страстей.

Однако общая ситуация на Украине может напрямую угрожать экономическому состоянию нашего региона. Слишком тесны взаимоотношения наших государств. «АиФ–Курск» разбирался в том, ударит ли киевский хаос по курским карманам?

Тихая граница

«Там наши братья живут, родные наши. Мы не должны допустить кровопролитий. В любом случае, мы соседям из заграницы будем рады. Найдём им место», – говорит Иван КОРОТАЕВ, житель курского приграничного посёлка Тёткино. Пока на границе ситуация спокойная, о гражданских протестах здесь не говорят, чтобы не зажечь националистический фитиль. Впрочем, в самый разгар украинской революции по федеральным СМИ прошла тревожная информация: десятки курян были завербованы в боевики Евромайдана. Громкое заявление официальной поддержки не нашло. От слухов о курском вербовочном центре открестились в региональном УМВД, хотя комментарий силовиков оказался расплывчатым, мол, «достоверность изложенной в журналистском материале информации подлежит проверке». В то же время в Интернете распространяется информация о допросе некой курянки П., которую подозревают в координации радикальных сил «Правого сектора» на Курской земле. Сами же националисты сообщили украинским СМИ о том, что в их рядах «сражаются» около десяти курян.

Несладкая жизнь

Сотрудничество Сумской и Курской областей не ограничивается только еврорегионом «Ярославна». Оно значительно шире. К числу приоритетных направлений можно отнести создание совместных предприятий с привлечением украинских инвестиций. И такие предприятия в Курской области есть. Что с ними будет, если революция в Украине зачистит экономические концы? Останутся ли компании на плаву, когда остынут пожары Майдана? На этот вопрос вряд ли можно ответить однозначно. В любом случае, политические изменения повлекут за собой и перерасчёт денежных приоритетов. Уже сейчас понятно, что нужно готовиться к неприятному сценарию – слишком радикальны украинские перемены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах