«Необходимо особо отметить, что данный манёвр не связан с каким–либо дефицитом пенсионной системы, а направлен на сознательное усиление её солидарного характера в рамках стандартных подходов к социальному страхованию граждан», – заявил министр.
Однако у большинства россиян, и куряне здесь не исключение, подобные экономические манёвры вызвали как минимум непонимание. «АиФ–Курск» попробует разобраться, чего ждать от пенсионной «заморозки», и как это повлияет на благосостояние курян?
Накопить и страховать
Для начала напомним, что трудовая пенсия разделена на два самостоятельных вида – страховую и накопительную. Страховая часть (действует для граждан старше 1967 года) – это сумма, которую вносит работодатель на пенсионный счёт работника. Страховая пенсия, в свою очередь, не наследуется – она гарантируется государством, ежегодно увеличивается минимум на уровень инфляции и полностью от неё защищена. Накопительная же часть пенсии (действует для лиц 1967 года рождения и моложе) – это сумма, которую также вносит работодатель на пенсионный счёт работника, но, в отличие от страховой части, она не поступает на выплату пенсий сегодняшним пенсионерам. Накопительная пенсия учитывается в рублях, наследуется и увеличивается за счёт дохода от инвестирования.
Баллы вместо денег
Но как же скажется «заморозка» накопительной пенсии россиян ещё на год? «Главное, что нужно донести до курян, – это то, что они от этого не понесут никаких потерь», – утверждает Валентина Романова, руководитель курского отделения РПФ. Правда, с такой позицией не согласны многие финансисты, политики и крупные бизнесмены. Ведь теперь накопительная часть переходит полностью в страховую. Это значит, что размер будущей пенсии рассчитать невозможно – она будет зависеть от размера пенсионного фонда. Как показывает история, бюджет пенсионного фонда жирным не бывает. Таким образом, люди потеряют представление о том, какой будет их пенсия. Вдобавок, если раньше для лиц моложе
1967 года рождения в накопительной части пенсии фигурировали деньги, то теперь их заменили на баллы, которые в целом трудно поддаются подсчёту, потому что зависят от разных факторов – например, возраста и рабочего стажа. Раньше было понятно, что есть, например, 10 тысяч в страховой части пенсии и 5 тысяч – в накопительной. А теперь появились баллы, и мало кто понимает, что это значит. Это усложнение системы, а значит, снижение доверия населения.