111

Демографическая яма в Курске не наступит

Курск, 16 октября - АиФ-Черноземье.

Участники прошедшего накануне в Курске круглого стола «Рычаги воздействия на рождаемость в Курской области» обсудили, как сохранить высокую рождаемость в регионе. С 2006 года, после страта выдачи родовых денежных сертификатов, рождаемость в Курске резко увеличилась и продолжает расти. В 2007 году доля вторых и последующих детей в общем количестве рожденных составляла 41 процент,  в 2014 – уже 55 процентов.

Аналитики прогнозировали резкий спад рождаемости, так как сейчас к детородному возрасту подошло поколение девяностых, когда в стране был сильный демографический кризис. Однако наша область не сбавляет темпы репродукции.

– В 2013 году суммарный коэффициент рождаемости в ЦФО составил 1,477, а в Курской области – 1,674. Уходит «мода» на одного ребенка в семье, и курс надо брать на то, чтобы как можно больше семей были многодетными, – рассказала участница круглого стола заместитель управляющего Курским отделением Фонда Ирина Орешко.

Помимо федеральных программ для поддержки материнства и детства, в Курске реализуется целый ряд региональных проектов материальной помощи семьям.  Так, Фонд социального страхования гарантирует роженицам, ставшим на учет на раннем сроке беременности, выплату пособия, всем женщинам также полагается пособие по беременности и родам, по уходу за ребенком до полутора лет. Осуществляется в Курске и программа родовых сертификатов, позволяющих производить оплату качественных медицинских услуг женщине и ребенку в дородовый период, период родов и по диспансеризации ребенка в первый год жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах