153

Куда из Курска уезжают беженцы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Курск 22/10/2014

Слышал, что украинских беженцев из Курска расселяют по другим регионам. Интересно, куда перевозят беженцев, и сколько гостей из Украины останется на курской земле?
С. Мохин, Курск

Действительно, соответствующее распоряжение Правительства РФ было подписано ещё в середине сентября. Властям Курской области и ещё десяти регионов России рекомендовано ориентировать вынужденных переселенцев из Украины на переезд в те субъекты РФ, где реализуется программа содействия добровольному переселению соотечественников.

Восемь из двадцати

Сегодня в Курской области из более 20 пунктов временного размещения беженцев осталось лишь восемь. В них проживает около 500 человек. Часть разъехалась по другим регионам, часть вернулась на родину. «С момента объявления перемирия на юго–востоке Украины домой решили вернуться 140 граждан этой страны, ранее просивших временное убежище», – рассказала Мария Розанова, специалист–эксперт отдела анализа, планирования и конт­роля УФМС России по Курской области. Всего с начала года в нашем регионе подано около семи тысяч заявлений о предоставлении убежища. Но ещё больше украинцев успело найти в Курске работу и жильё. Они если и рассматривают возможность возвращения на родину, то в очень отдалённой перспективе. Однако же украинцы, до сих пор проживающие на всём готовом в пунктах временного размещения, стабильности не ждут, но ищут себе дальнейшее жильё.

Время переезжать

В миграционной службе успокаивают: на улицу никого выставлять не собираются. Но пункты не могут работать бесконечно. Людям предлагают разные варианты: устраивайтесь на работу в Курске, ищите жильё или переезжайте в другие регионы. В последнем случае переселенцам оплачивают проезд, а если есть возможность – предоставляют жильё в ПВР на новом месте. Этим уже воспользовались 64 человека. «В первую очередь оказались востребованы регионы, где есть угольные шахты. Но, например, Кемеровская область уже не принимает переселенцев. Заполнены квоты и на Севере: Магадан, Норильск. Многие стремятся переехать ближе к столице: Подмосковье, Смоленск, Калуга», – отмечает Розанова. Дело ещё и в том, что уровень зарплаты, который могут предложить регионы средней полосы – 15–20 тысяч рублей – устраивает далеко не всех.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах