Курский театр юного зрителя «Ровесник» открыл проект «Большая прогулка по ТЮЗу». Зрителей приглашают посмотреть на работу театра изнутри. Экскурсию провела для первооткрывателей театрального закулисья старший педагог студии Татьяна Левчук.
По закоулкам истории
Курский ТЮЗ в следующем году отметит свой полувековой юбилей. Первая постановка театра состоялась 3 мая 1965 года, это была пьеса Розова «В дороге» под руководством бессменного режиссёра Игоря Селиванова. А уже тридцать лет «Ровесник» живёт в здании Курской Филармонии, бывшего драматического театра. Сцены ТЮЗа и Филармонии находятся на одном уровне, но прочные стены и хорошая звукоизоляция позволяют работать одновременно. Однако у театра юного зрителя сцена совсем не обычная, ступенчатая, потому что под ней располагается гримёрная для артистов. На такой сцене нужен особый навык игры, ведь она не только нестандартно расположена, но ещё и без занавеса. В зрительном зале всего 111 мест, и покупать билеты на спектакль приходится заблаговременно. Кресла в зале все новые, их смена произошла совсем недавно – в рамках года культуры театру выделили дополнительные средства.
Показали участникам экскурсии и декорации: сейчас на сцене Гоголь, а интерьер для чеховской «Импровизации на тему любви» стоит за сценой, куда его подняли на специальном подъёмнике. И помещение для декораций, и костюмерная находятся в совершенно неожиданных местах: для того, чтобы увидеть тюзовскую сценическую мебель, нужно пройти вглубь гардероба и повернуть направо. А на лестничном пролёте на пути в зрительный зал за неприметной дверцей шьются костюмы. Мастерской, кстати, недавно подарили новую швейную машинку – старые две, хотя и прошивали любые ткани, стали барахлить. В костюмерной все театральные наряды рассортированы по спектаклям, здесь используется каждый сантиметр пространства. Костюмы из тех спектаклей, что уже не идут на сцене, не выбрасываются – они активно идут в ход на капустниках, да и просто свидетельствуют о многолетней истории курского ТЮЗа.
К зрителям по-домашнему
После прогулки по цехам участников экскурсии пригласили на чаепитие, где собралась вся театральная семья – сам режиссёр Игорь Селиванов, ведущая экскурсии и по совместительству жена Игоря Владимировича Татьяна Левчук и сын четы, тоже актёр ТЮЗа, Игорь Селиванов-младший. Режиссёр театра много рассказывал о своих актёрах, вспоминал выдающихся выпускников. Чаепитие неожиданно превратилось в праздник – Татьяна, выпускница театральной студии, в белом свадебном платье не могла не сфотографироваться на родной сцене. «Актёром дано стать не каждому, то тот, кто попал в театр, навсегда останется театральным человеком и артистом», - подытожил Игорь Владимирович.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть