Заместитель председателя правительства России Александр Хлопонин получил письмо от курского губернатора, обеспокоенного судьбой местного пива.
Новый проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции» предлагает снизить при производстве пива нормы содержания натурального пивоваренного солода с 80% до 50%. Наш регион производит 165 тыс. тонн солода в год, и ещё почти 500 тысяч тонн ячменя куряне экспортируют в другие регионы. Уменьшение содержания солода в пиве сократит количество посевных площадей пивоваренного ячменя, упадут доходы фермеров и пострадает экономика региона. А в будущем году по плану было увеличение посевов.
В своём письме Александр Михайлов предложил правительству оставить действующие нормы при производстве пива: не более 20 % заменителей солода.
– Так мы сохраним и улучшим экономическое положение сельхозтоваропроизводителей, солодовенных и пивоваренных производств, имеющихся в Российский Федерации, – подчеркнул Александр Михайлов.