187

Помощь молодым: Деньги на проекты курянам дают «свыше»

Третий год федеральное агентство по делам молодёжи выделяет гранты на развитие и реализацию молодёжных проектов. Реально ли среди более чем двенадцати тысяч желающих получить деньги на мечту?

Перспективы возможны

В этом году в числе победителей 24 курянина. Для сравнения, в прошлом году материальную помощь «Росмолодёжи» получили семеро счастливчиков-курян. Добровольчество, здоровье, инновации, лидерство, медиа, патриотизм, предпринимательство и ещё многие сферы социальной жизни удостоены внимания федеральной структуры. Куряне смогли выиграть гранты от 50 до 250 тысяч рублей, а общая сумма на реализацию предложенных ими проектов составила 2 миллиона 750 тысяч рублей.

Курские студенты шагали «Навстречу здоровью». Фото: фото из архива ССК «Гепард»

Анна Горбунова, студентка факультета физической культуры и спорта Курского госуниверситета, попытала счастья в проектной деятельности в прошлом году и была победительницей конкурса 2013 года. Во многом благодаря грантовой поддержке проект Ани не утонул в потоке студенческих идей: популяризация спорта в проекте «Навстречу здоровью» заявила о себе. Полгода в Курске проводился ряд мероприятий физкультурно-оздоровительного характера для студентов, на базе одного из оздоровительных центров состоялись эстафеты, стрельбища из лука, подвижные игры. «Я выиграла сто тысяч! Деньги пришли довольно быстро, на карточку. Вся сумма ушла на символику и на организацию мероприятий. В сентябре 2014 года мы должны были представить полый отчёт о реализации выделенных средств», - рассказывает девушка.

Проекты полезные городу

«Без Федеральной помощи трудно провести качественное и по-настоящему зрелищное спортивное мероприятие с хорошими призами, особенно на начальном этапе развития спортклуба, когда о нем мало кто знает и мало кто верит», - считает двукратный победитель конкурса проектов Руслан Безъязычный. Его детищу, студенческому спортивному клубу «Гепард», чуть больше года. Главная задача клуба – популяризация массового спорта и развитие Ассоциации студенческих спортивных клубов. В прошлом году Руслан получил поддержку в размере 50 тысяч рублей, деньги ушли на волонтёрскую деятельность и подготовку кадров организаторского состава. Итоги конкурса 2014 года для «Гепарда» стали в пять раз более радостными: 250 тысяч рублей от «Росмолодёжи» пойдут на проведение турнира между спортклубами Курской области. Турнир «Короли мяча» пройдёт в апреле этого года, где непрофессиональные игроки смешанных команд будут бороться за первенство по футболу, волейболу, баскетболу. Мечта Руслана – купить к турниру шары для бампербола, футболу в больших «воздушных» шарах. «Если все получится, это будут первые матчи в Курской области по данному виду спорта», - надеется Руслан.

«Росмолодёжь» даёт путёвку в жизнь не только готовым проектам, но и идеям. Так, в марте в Курске начнёт работать солидарный детский центр «Мы вместе» для детей и детей-инвалидов от трёх до семи лет. «Сегодня актуальна проблема адаптации инвалидов в современном обществе. Зачастую люди боятся их и стараются избегать Я считаю, что учить общению здорового ребенка и ребенка-инвалида нужно с ранних лет», - рассказывает о своей идее автор проекта Виктория Верханова. Вика учится по специальности «гостиничное дело», но  проект о социализации инвалидов занял все её мысли. У девушки есть чёткий план действий: «Для начала планируется собрать волонтерский штаб для формирования программы работы с детьми и подготовки педостава.  Я хочу договориться об организации площадки проекта на базе детского интерната в посёлке Моква, а основная деятельность будет проходить на базе университета».

В Курске может пройти чемпионат по футболу в шарах. Фото: АиФ/ Анна Горбунова

Результативность и долгосрочность работы гранты гарантировать, конечно, не могут. Здесь многое зависит от руководителей проектов и местных властей. Двадцати четырём курянам, получившим федеральную помощь, есть к чему стремиться. Так, например, победитель конкурса прошлого года проект диалога молодёжи и власти «Курская школа политики» в 2015 году вышел на новый уровень, теперь «Российская школа политики» пройдёт в Москве на площадках Государственной думы и Совета Федерации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах