Примерное время чтения: 4 минуты
161

А сахар здесь при чём? Как новые санкции отразятся на курянах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Курск 16/03/2022
Дарья Крайнова / АиФ

Череда закрытий магазинов и целых сетей, конечно же, не прошла мимо Курской области.

Регион – один из лидеров среди субъектов РФ по объёмам торговой площади на душу населения, и практически все торговые марки, работающие в России, были представлены и у нас.

Временно или постоянно?

Теперь из курских торговых комплексов уйдут крупные фешн-ретейлеры — Inditex group (бренды Zara, Massimo Dutti, Bershka, Pull & Bear, Stradivarius) и LPP (бренды Reserved, House, Cropp, Mohito и Sinsay). Позднее к промтоварным магазинам добавился и фаст-фуд – фирма «Макдональдс». Всё это могло привести к росту безработицы и освобождению торговых площадей, которые и до того не переполнялись. Но вот власти объявили о мерах защиты для уволенных сотрудников – всех обещали трудоустроить.

В масштабах области никаких потрясений на рынке труда ждать не следует – количество работавших в закрытых точках едва ли превышает две с половиной сотни человек, что для 16 тысяч вакансий – капля в море. Да и само закрытие оказалось странным.

Так, заместитель губернатора Андрей Белостоцкий заявил, что, несмотря на приостановку деятельности ряда магазинов и кафе, персонал оттуда пока увольнять не спешат. «Это Zara, Bershka, Sephora, McDonald’s, Adidas... Руководители торговых точек говорят о том, что магазины закрываются временно, работники не увольняются и зарплата им выплачивается», – отметил чиновник.

Торговые и общепитовские точки хоть и закрыты, но товар не вывезен, сотрудников не рассчитали, можно сделать вывод о том, что магазины будут и дальше работать. Просто хотят переждать.

А вот с собственными магазинами и сетями всё оказалось сложнее. Несмотря на категорические заверения и даже приказы о недопустимости роста цен, цены растут. На неделе в области случилась сахарная аномалия.

«Ажиотажный спрос на сахар вырос в десять раз, – констатировал замгубернатора Сергей Стародубцев. – И если наши региональные сети – «Линия» и «Европа» – справились с этим, то федеральные сети подкачали, не справились с повышенным спросом из-за логистики».

В общем, получилось по пословице: «За морем телушка – полушка, да рубль перевоз». Запас сахара на складах – порядка 145 тысяч тонн. Курск – сахаропроизводящий регион, и вдруг – дефицит. Губернатор, персонально отвечающий за рост цен в области, потребовал санкций теперь уже для местных торговцев.

«Очевидно, что по сахару сработали плохо. На складах сахара завались! – высказался он. – К сожалению, некоторые товаропроизводители, видя, что растёт спрос на товары, пытаются их придержать на складах».

По пять кило в руки

Для пресечения ажиотажа некоторые сети ввели ограничения по продажам в одни руки. Например, «Линия» ограничила норму отпуска на сахар, гречку, рис, муку до десяти килограммов, на масло растительное – до десяти литров. «Перекрёсток» и «Магнит» установили ограничения до пяти килограммов на продажу сахара, гречки и муки. Негативной реакции обычных покупателей на такие меры нет. Но цены всё равно растут. Сахар – более чем на треть, «молочка» – в среднем на 15 процентов, а капуста вообще «рванула» с 50 до 80 рублей. И всё это – на местное, не импортное!

«Повышение цен недопустимо! – считает общественник Владимир Фёдоров. – Хуже всего поступают те, кто подрывает стабильность внутри страны, а именно продавцы и производители, которые необоснованно повышают цены на товары. В первую очередь это касается продуктов питания, которые полностью производятся на территории России и никак не связаны с колебанием курса валют».

Жёсткие меры подействовали, рост цен на продукты замедлился. Сложнее с лекарствами. Облздрав констатировал, что из-за санкций область больше не сможет закупать швейцарский препарат для тяжёлых ковидных больных. Последнюю партию купить успевают, теперь рынок лекарств рекомендовано переориентировать от Европы на Индию и Китай. Региональные власти заверяют, что перебоев в медицинских поставках быть не должно. К тому же 80 процентов лекарств, имеющихся в аптеках, – это отечественные препараты. Остальные – взаимозаменяемые.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах