4 апреля в городе Курчатове на Курской АЭС состоялась научно–техническая конференция «Анализ осуществлённых мероприятий по устранению факторов, приведших к аварии на Чернобыльской АЭС и АЭС «Фукусима», и оценка уровня безопасности Курской АЭС на современном этапе».
Конференция состоялась в рамках мероприятий, посвящённых 90–летию Т.П. Николаева – первого главного инженера Курской АЭС.
Он стоял у истоков
Том Петрович Николаев – выдающийся атомщик, лауреат Ленинской и Государственной премий, удостоенный высших наград страны, заложил основы современной технической политики повышения безопасности энергоблоков с РБМК (реактор большой мощности канальный) на Курской и других АЭС данного дизайна.
Николаев много лет трудился в Сибири, укреплял ядерный щит Родины. Придя в 1974 году на Курскую АЭС, укомплектовал коллектив опытными соратниками – людьми, умеющими обращаться с атомом на «Вы».
Под руководством Тома Петровича впервые среди АЭС с РБМК были разработаны и реализованы технические противоаварийные меры, которые стали прообразом современных систем безопасности. Ему принадлежит заслуга формирования у персонала основ культуры безопасности, то есть внутренней потребности работать по правилу: безопасность – превыше всего.
Внедрения Николаева
Под руководством Николаева на Курской АЭС начался процесс частичной технической модернизации действующих энергоблоков, разработаны меры по повышению уровня безопасности и надёжности. Это было сделано в 1978–79 годах, до чернобыльских событий 1986 года.
– Расчёты показывают: если бы на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС были осуществлены мероприятия, в то время уже реализованные на Курской АЭС под руководством Т.П. Николаева, то было бы исключено развитие тяжёлой аварии, – выразил своё мнение на конференции начальник отдела физических исследований и анализа ядерной безопасности АО «Научно–исследовательский и конструкторский институт энерготехники» (НИКИЭТ) Михаил Рождественский.
По словам руководителя департамента научно–технического сопровождения эксплуатации АЭС с РБМК АО «Всероссийский научно–исследовательский институт по эксплуатации АЭС» (ВНИИАЭС) Владимира Дружинина, более быстродействующей защиты, чем на Курской АЭС, ни на одном реакторе мира тогда не было. «Эта станция – признанный лидер по разработке и внедрению новых систем безопасности, которые в дальнейшем на аналогичных энергоблоках стали использоваться повсеместно», – сказал он.
– Меры, разработанные и внедрённые на Курской АЭС под руководством Тома Петровича Николаева, получили масштабное развитие в ходе глубокой технической модернизации всех четырёх действующих энергоблоков, выполненной в 1994–2009 годах. В результате её основной показатель безопасности – вероятность повреждения активной зоны реакторов – улучшился практически на два порядка (в 100 раз). Работа по повышению безопасности будет безостановочно продолжаться и впредь, безопасность для нас всегда превыше всего, – сообщил главный инженер Курской АЭС Александр Увакин.
Инвестиции в безопасность
На Курской АЭС, как и на других атомных станциях АО «Концерн Росэнергоатом», в настоящее время реализуются «постфукусимские» мероприятия, повышающие устойчивость АЭС к экстремальным воздействиям природного характера.
Приобретена дополнительная мобильная техника (передвижные дизель–генераторные и насосные установки), обеспечивающая надёжное водоснабжение и электроснабжение Курской АЭС. На всех энергоблоках введена в опытно–промышленную эксплуатацию система сейсмической защиты, выполнены другие мероприятия.
До 2027 года в обеспечение безопасной и устойчивой эксплуатации действующих энергоблоков Курской АЭС будет вложено 32,5 млрд рублей. Они будут направлены на внедрение современного оборудования и технологий в целях модернизации и повышения надёжности работы атомной станции.
Новые подходы к безопасности в свете фукусимских событий реализованы в проекте Курской АЭС–2 с реакторами ВВЭР–ТОИ, которая со временем заместит ныне действующую станцию. В проекте реализованы уникальные проектные и технические решения (ловушка расплава, двойная оболочка, системы пассивного отвода тепла, оптимизации использования пассивных и активных систем безопасности), которые удовлетворяют современным требованиям безопасности АЭС и международным рекомендациям в этой области.
Наследие первого главного инженера Курской АЭС Тома Николаева реализуется в ежедневной деятельности курских атомщиков.