Предприятие «Агросемена» из Медвенского района Курской области специализируется на выращивании семян кукурузы, подсолнечника, бобовых и зерновых.
Главный инженер компании Егор Павлецов работает в организации с 2019 года. В последние годы она использует в работе комбайны TORUM 785. Мы попросили специалиста поделиться опытом их эксплуатации.
Бережный и надёжный
«TORUM 785 – это одна из лучших моделей роторных комбайнов на российском рынке. Поскольку мы занимаемся семеноводством, то выбрали именно роторный комбайн. Он больше всего подходит для кукурузы и подсолнечника. Наш основной запрос – иметь наименьшие потери семенного материала», – рассказывает Егор Павлецов.
По его словам, первые комбайны TORUM компания купила в 2022 году, а год спустя взяли ещё две машины дополнительно. Они тогда отличались по комплектующим, но по мощности друг другу не уступали.
«Достойные комбайны, с девятиметровой жаткой, сохраняют хорошую скорость при уборке», – с восторгом говорит инженер.
Не секрет, что в 90-е годы качество производства металла значительно снизилось, что не могло не отразиться на эксплуатации отечественной техники. К счастью аграриев, комбайн Ростсельмаш не имеет проблем с обслуживанием.
«Детали сделаны хорошо, но при интенсивной эксплуатации всё равно изнашиваются. У нас это неизбежно. Хорошо, что «железки» для комбайна находятся в лёгкой доступности, поэтому проблем с ремонтом не бывает. Это тоже важный плюс», – отмечает Егор Павлецов.
По его словам, комбайн TORUM 785 оптимально подходит для решения семеноводческих задач.
«Нам в работе нужна бережная уборка, а дальше урожайность определяется от качества семенного материала. И TORUM 785 с этой задачей прекрасно справляется – на пять из пяти. И ещё он, на мой взгляд, лучше некоторых гибридных и барабанных комбайнов импортного производства», – уверен главный инженер.
Цифровой помощник
Помимо собственно комбайна, компания Ростсельмаш предоставляет аграриям автоматизированную систему удалённого мониторинга технологических процессов РСМ Агротроник. Она оптимизирует все процессы и даёт информацию о работе техники в режиме реального времени. Таким образом, российские сельхозпроизводители могут идти в ногу со временем и пользоваться плодами прогресса.
«Система РСМ Агротроник и опции, установленные на комбайн, – очень неплохая вещь, потому что можно отслеживать на определённых участках поля урожайность и влажность, чтобы в дальнейшем применять более подходящие удобрения. Поле по своей массе неоднородное, а комбайн за счёт этой системы
РСМ Агротроник показывает, где проблемные участки, а где всё отлично», – объяснил главный инженер.
«Электронный помощник ещё постоянно контролирует обороты двигателя, скорость, систему охлаждения, электросистему, а значит, может вовремя предупредить о мелких проблемах, что позволяет их быстро устранить», – добавляет Егор Павлецов.
В приложении видно, сколько отработала техника, в каком режиме, когда была запущена или остановлена и т. д. Так очень удобно отслеживать результаты каждого дня.
Аграрий также отметил небольшое количество потерь у комбайна с цифровыми помощниками и адекватный расход топлива.
Реклама. ООО «Агропромсервис»