Примерное время чтения: 10 минут
89

Доводить все до конца. Сотрудница агрохолдинга рассказала о своем призвании

Мираторг ежегодно увеличивает заготовку зерновых культур в Курской области и приступил к созданию собственного селекционного центра в Ворошнево
Мираторг ежегодно увеличивает заготовку зерновых культур в Курской области и приступил к созданию собственного селекционного центра в Ворошнево Пресс-служба АПХ «Мираторг»

День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, отмечаемый в начале октября давно перестал быть просто отраслевым праздником. Это поистине всенародное событие. Наверно в каждой российской семье есть человек, причастный к сельскому хозяйству и, чаще всего это это не зависит от профессии или образования. Как раз тот случай, когда дело выбирает человека. Особенно в Курской области, где каждый второй так или иначе причастен к сфере АПК. Кто-то пошёл по стопам родителей. А кто-то рискнул и открыл для себя новые возможности, не испугался перемен и смело пошёл к новым целям.

Об этом мы поговорили с ведущим менеджером по подбору персонала Суджанского подразделения «Пристенской зерновой компании» агрохолдинга «Мираторг» Еленой Беленьковой. В октябре этого года девушка переезжает на повышение в Калининград, чтобы возглавить там Службу персонала «Калининградской мясной компании». Накануне отъезда Елена поделилась историей своего профессионального пути в компании и вдохновением для каждого читателя.

Все родственники трудились в сельском хозяйстве

Корреспондент chr.aif.ru Андрей Федотов: Елена, как давно Вы работаете в «Мираторге?

Елена Беленькова: 13 июля исполнилось девять лет. Я пришла в «Пристенскую зерновую компанию» сразу после института подработать на лето, была не уверена, что без опыта меня возьмут. Оказалось, что люди были нужны, и мне предложили работу на весовой. Я не раздумывая приступила. Это была моя первая работа, и она уже на тот момент позволяла мне жить самостоятельно. Дальше события развивались достаточно быстро, уже через год я получила повышение, а затем встретила здесь будущего мужа.

- Почему своим первым местом работы вы выбрали сельское хозяйство?

- Я получила экономическое образование с сельскохозяйственной специализацией. Хотя, что такое зерно, и какое оно бывает, мне было известно с детства, я родилась в сельской местности. Для меня не было вопросов, что такое сельский труд: все мои родственники работали и продолжают трудиться в сельском хозяйстве. Мне изначально это было близко и понятно.

- Из производства вы перешли в работу с персоналом, как это произошло?

-Сошлось несколько обстоятельств. После декретного отпуска я не могла вернуться на прежнее место, так как за это время мой супруг вырос в карьерном плане и по внутренним регламентам мы не могли уже работать вместе в прямом подчинении. Именно в это время в наше подразделение прибыл директор по персоналу Зерновой группы, и с ним мы смогли обсудить мой дальнейший профессиональный путь. Я очень хорошо помню это собеседование, хотя оно прошло уже четыре года назад.

- Почему?

- Во мне увидели потенциал. Мы разговаривали о моём опыте работы, знании специфики и внутренних программ, и совершенно неожиданно мне предложили место специалиста по подбору персонала. Я не понимала на тот момент, что это за работа и как я буду с ней справляться. Первые месяцы я была дезориентирована, но потом до меня начала доходить суть того, что от меня требуется, пошли первые результаты, и мне понравилось. Руководство, предлагая мне новую работу, тогда делало ставку на мои личные качества: что коммуникабельность и открытость помогут мне в работе. Так и оказалось.

О профессиональных навыках и интуиции

- За время работы у Вас выработалось профессиональное кредо?

- Первое – это доводить любое дело до конца. Если человек обратился ко мне за помощью, сколько бы ни требовалось потрудиться и поискать выход, это будет сделано. Второе – это забота об окружающих. Для меня важно приносить пользу людям, коллективу и компании.

Компания увеличивает площади полей под орошением
Компания увеличивает площади полей под орошением Фото: Пресс-служба АПХ «Мираторг»

- Есть свои секреты?

- Женское чутьё и интуиция. В коллективе шутят, что если нужно быстро закрыть рядовую вакансию, нужно обратиться к «Лёгкой руке», то есть, ко мне. Действительно, стоит мне опубликовать вакансию на одном из ресурсов, и позиция быстро закрывается. Однако в 2018 году я бы не могла этим похвалиться. Всё-таки, это благодаря опыту. Когда я только начинала свой путь в подборе, Зерновая группа запускала много новых подразделений. Это и выращивание и переработка овощей в Тульской, а затем и в Брянской области, и новое подразделение в Ставрополье, и расширение в Орле. Количество размещений было колоссальным, более того, мы постоянно искали новые, более эффективные решения. За это время хоть физически я не успела побывать во всех новых подразделениях, но копая глубоко в подборе, картина всех этих регионов с их спецификой у меня детально сложилась перед глазами, будто я лично там была.

- Это очень интересно. А какие практические навыки помогают вам в работе?

- Чтобы человек пришёл, нужно донести до него, что тебе самой по-настоящему нравится здесь работать. Было несколько примеров, когда кандидат во время трудоустройства встречал негативные отзывы в интернете, и после этого высказывал негодование. Я переходила на более доверительный тон, и рассказывала, что работаю здесь уже практически 10 лет. Если бы было плохо, я бы работала? Нет. Мне действительно нравится и стабильность, и социальные гарантии, и коллектив. Более того, я не встречала в холдинге ни одного подразделения, где бы не было дружеского коллектива. Я пытаюсь это донести, и чаще всего - получается. Я говорю: «Не попробуешь, не узнаешь!». После трудоустройства я продолжаю общаться со всеми своими трудоустроенными кандидатами – от мала до велика.

Служба персонала Суджанского подразделения Пристенской зерновой компании
Служба персонала Суджанского подразделения Пристенской зерновой компании Фото: Пресс-служба АПХ «Мираторг»

- Расскажите о вашем коллективе.

- Сейчас у нас в отделе три специалиста и один ведущий специалист. Команда у нас сплочённая, мы работаем на результат, учимся друг у друга, помогаем, делимся опытом. Это девушки, довольно молодые. В принципе подбор – это работа молодых. Нужно много общаться и чувствовать себя в этом комфортно. Нужно знать лайфхаки по размещению в соцсетях, быть с компьютером на «ты». Мозг должен быть активным, ну и память хорошая выручает. Ведь мы одновременно ведём много человек. Мы всё время с кандидатами и не отключаем телефоны, всегда на связи. Когда дома звонит телефон, мой ребёнок бежит сообщать: «Мама, кто-то хочет на работу!». А сама дочка уже планирует прийти к нам на работу. Хочет работать уборщицей! Мы смеемся, и отвечаем, что когда придёт время, тогда и посмотрим, на какую работу она лучше подойдёт.

Работа кадровика требует быть психологом

- Что бы вы назвали главной сложностью своей работы?

- Люди бывают очень разные, а служба подбора создаёт мнение о компании. Сейчас я уже по голосу человека могу понять, что для кандидата важно: деньги, график, возможность роста или что-либо ещё. Однажды я разместила объявление на вакансию водителя автотранспорта, и за день мне позвонили 200 человек и нужно было с каждым спокойно пообщаться, всё объяснить, чтобы человек пришёл к нам. И когда он уже пришёл к нам в офис пообщаться лично, есть масса тонкостей, как нужно встретить, проводить, соблюсти регламенты и деликатность, если человек нам не подходит.

От нашей работы зависит, кто придёт к нам работать, какие люди, и какую пользу они принесут нашей компании и мы все вместе – нашей стране. Я горжусь, что работаю в этой компании и приложила руку к тому, что есть сейчас.

- Легко ли вам далось решение о переезде?

- Здесь всё родное для меня, но уверенности двигаться дальше придаёт ощущение, что на текущем месте свою миссию я выполнила. Волею судьбы супруг стал управляющим подразделения в Калининграде. В декабре исполнится год, как он работает там. Мне предложили стать руководителем отдела персонала в «Калининградской мясной компании». Это довольно смелое решение. Я понимаю, что такое предложение делается раз в жизни, и было бы глупо отказываться от него. Укрепляет, что мы будем все вместе, и я остаюсь в любимой компании.

Новое направление - производство овощей открытого грунта
Новое направление - производство овощей открытого грунта Фото: Пресс-служба АПХ «Мираторг»

- Многие сейчас испытывают беспокойство, неуверенность, что вы посоветуете коллегам?

- Наша компания любит серьезных, нацеленных на результат людей. Когда ты осознаёшь, что на своём месте вносишь свой вклад в большое общее дело, которым мы вместе занимаемся, тогда беспокойство отходит на второй план. Старайтесь помогать друг другу, не опускать руки и продолжать делать своё дело. Скоро нам предстоит сеять новый урожай, а затем убирать его, так что будем оставаться живыми, открытыми и сильными людьми.

Подробнее о работе в компании «Мираторг» и имеющихся вакансиях можно узнать по телефону у менеджера Наталии: +7(919)270-43-79.