Примерное время чтения: 13 минут
1497

Хлебозаводу на Московской площади 80 лет. Принципы работы старейшего завода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Курск 17/03/2021
Руководитель предприятия Николай Лопатин отметил: «Потребители любят и охотно покупают нашу продукцию. Секрет нашего успеха –доступный, полезный, натуральный хлеб высокого качества…»
Руководитель предприятия Николай Лопатин отметил: «Потребители любят и охотно покупают нашу продукцию. Секрет нашего успеха –доступный, полезный, натуральный хлеб высокого качества…» ОАО «Курскхлеб»

ОАО «Курскхлеб»  – старейшее из действующих хлебопекарных предприятий Курской области. Его история – неотъемлемая часть истории города. Все эти годы хлебозавод сохраняет доброе имя и репутацию надёжного поставщика хлебобулочных изделий высочайшего качества.

Непростая судьба

В 1938 году на северной окраине Курска был заложен фундамент нового крупного хлебопекарного предприятия, печи которого позволяли выпекать хлеб почти безостановочно. Строительство и монтаж оборудования шли очень высокими темпами, и уже 23 марта 1941 года Курский хлебозавод № 2 заработал и начал выпекать ржаной весовой хлеб. Предприятие производило до 43 тонн продукции в сутки. Но через несколько месяцев началась Великая Оте­чественная, и заводу пришлось  перестраивать свою деятельность на военный лад. Жёстче стали требования к трудовой и производственной дисциплине, строжайшими стали режим экономии сырьевых ресурсов и сохранность выпускаемой продукции. Изменился ассортимент изделий и объёмы производства. Кроме обычного снабжения своей продукцией жителей Курска, предприятие стало дополнительно отправлять хлеб и ржаные сухари частям Красной армии на фронт.

В июле 1941 года с завода по повесткам были призваны или добровольцами ушли на войну столько людей, что из четырёх круглосуточно работавших смен едва смогли сформировать две с двенадцатичасовым рабочим днём. У печей остались работать только женщины да мужчины пенсионного возраста. Им приходилось работать без выходных, порой по 14 и более часов в сутки. Всё было для фронта, всё для победы. 29 августа Курск подвергся первой бомбардировке, за которой последовали новые разрушительные налёты. В ноябре, когда фашисты рвались к Курску, во исполнение директивы Комитета обороны страны в городе были взорваны и сожжены важнейшие здания и мосты, в числе прочих подорвали и второй этаж хлебозавода, тот, где было сосредоточено тестомесильное отделение. Оккупировавшие город немцы частично восстановили производство и выпекали продукцию для своей армии. В феврале 43-го, когда наши войска освобождали Курск, завод взорвали уже немцы.

Оставшиеся в живых работники завода, несмотря на холод, взялись за работу.
Оставшиеся в живых работники завода, несмотря на холод, взялись за работу. Фото: ОАО «Курскхлеб»

Город стоял в руинах, однако нужно было налаживать жизнь, а значит, в первую очередь восстанавливать производство, выпекать хлеб. Оставшиеся в живых работники завода, несмотря на холод, взялись за работу, для разбора завалов с разрешения НКВД были привлечены немецкие военнопленные. И вот 19 марта всё ещё не до конца восстановленный завод запустил первую печь и дал городу хлеб, а к 1 августа предприятие заработало на полную мощность, даже превзойдя довоенный уровень. В тяжелейшее время заводчане смогли поднять завод из руин и, как могли, приближали победу.

Наращивание мощностей

С 1943 года и до наших дней хлебозавод ни разу не останавливал производство и не допускал перебоев с поставками горожанам хлеба. Все послевоенные годы предприятие наращивало мощности, модернизировало производство, сводя к минимуму применение ручного труда, улучшая качество и расширяя ассортимент продукции. В процессе реконструкции, которая началась с 1964 года, было построено административное здание, склад бестарного хранения муки с её пневмоподачей в производственные ёмкости. Старые печи были заменены на более мощные с расстоечными шкафами, а в качестве основного топлива вместо торфа и угля стали использовать сетевой природный газ.

В октябре прошлого года на территории транспортного цеха появилась ещё одна заправка.
В октябре прошлого года на территории транспортного цеха появилась ещё одна заправка. Фото: ОАО «Курскхлеб»

Очередной этап реконструкции пришёлся на 90-е годы. Был расширен производственный комплекс, с установкой шестой технологической линии по производству подового хлеба, а в 1996 году был сдан в эксплуатацию административно-бытовой корпус. В результате улучшились условия труда работников: появились удобные раздевалки, душевые, спортивно-тренажёрный зал и столовая. Позднее на месте старенькой мехмастерской было возведено новое двухэтажное здание, где разместились современная механическая мастерская и уютный бытовой комплекс для механиков, слесарей, токарей и других специалистов.

Сложное и энергонасыщенное заводское хозяйство продолжало далее модернизироваться и расширяться. В апреле 1999 года был открыт компактный булочный цех, работающий в круглосуточном режиме и выпускающий разнообразные батоны, булочки и сдобу. Новая продукция сразу же стала пользоваться у курян повышенным спросом, а значит, снова стал вопрос о расширении производства. В 2006 году была запущена в производство вторая очередь булочного цеха, оснащённого по последнему слову техники, – теперь выпуск батонов стал автоматизированным. По велению времени в России начало распространяться внедрение в производство новых технологий по ускоренному охлаждению, резке и упаковке в пакеты хлебобулочных изделий, что позволяет уменьшить усушку изделий и заметно увеличить сроки их реализации.  В свете этих веяний ОАО «Курскхлеб» в 2009 году был приобретён и смонтирован спиральный кулер производительностью 3 600 штук в час как хлеба формовых сортов, так и батонных изделий.  Кроме того, была приобретена хлеборезательная и упаковочная машина немецкого производства, что позволило сохранять свежесть продукции до трёх суток, соблюсти нормы технического регламента и минимизировать контакт человека с продукцией.

Поначалу куряне с подозрением отнеслись к новшеству, но вскоре привыкли к нему и убедились, что на дачу, в дорогу, да и домой удобнее взять уже нарезанный батон или хлеб. Охлаждённая, нарезанная и упакованная продукция стала пользоваться большим спросом у населения Курской области и других регионов. В 2010 году назрела глобальная перестройка технологических линий основного производства по выпуску формового хлеба – появилась потребность в более гибком ведении технологического процесса, расширении ассортимента. Руководством организации было принято решение о замене физически и морально устаревшей поточно-механизированной линии на более современное высокотехнологичное и экономичное оборудование.

Сейчас предприятие производит более 70 тонн хлебобулочных изделий в сутки.
Сейчас предприятие производит более 70 тонн хлебобулочных изделий в сутки. Фото: ОАО «Курскхлеб»

Выбор пал на экспериментальный расстойно-печной агрегат производства Шебекинского машиностроительного завода. Габаритные размеры и аналогичная мощность по выпуску продукции позволили разместить его на площадях старого производственного корпуса, не снизив общих производственных мощностей. Была установлена новая технологическая линия словенской фирмы по производству батонов, линия полностью автоматизирована и позволяет выпекать на ней батоны высокого качества. В 2018 году поменяли печь по выпуску подового хлеба на современную линию и привязали её к существующей технологической цепочке, усовершенствовали технологию производства, благодаря чему хлеб даже визуально выглядит более привлекательно

С заботой о коллективе

На предприятии люди ощущают постоянную поддержку и внимание. Коллектив не маленький – около 900 человек. К ежегодному отпуску и к праздникам 23 Февраля, 8 Марта, к профессиональному празднику каждому работнику выплачиваются единовременные премии. Сохранили ещё с советских времён 13-ю и 14-ю зарплаты. При рождении детей выплачивается единовременная помощь в размере восьми тысяч рублей. Молодым матерям ежемесячно выплачивается пособие в размере двух тысяч рублей до достижения детьми 3-летнего возраста. Дети работников обеспечиваются новогодними подарками. Каждый работающий в конце рабочей смены может взять домой бесплатно буханку хлеба. Работникам выделяются денежные ссуды под минимальный процент. На предприятии есть своя столовая, здравпункт. Не забывают и о ветеранах производства, дважды в год им выделяют денежные средства и продукты питания.

Успешная работа ОАО «Курскхлеб» – это результат мудрого высокопрофессионального руководства, энтузиазма и смелости в принятии решений, направленных на эффективное служение коллективу и российскому хлебопечению, и слаженной работы коллектива.  С особой теплотой на заводе отзываются о своём руководителе – генеральном директоре Николае Лопатине. Он трудится в хлебопекарной отрасли 45 лет, а возглавляет предприятие с 1997 года и всегда находится в поисках новых идей. Все те огромные преобразования, которые произошли на производстве, – во многом его личная заслуга. Сотрудники замечают, что их директор не назначен кем-то сверху, а был избран коллективом, а потому хорошо знает все его проблемы изнутри. Заметим, Николай Лопатин – заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации, почётный пекарь РФ, вице-президент Российского союза пекарей, ветеран труда. Он хорошо известен в городе – избирался депутатом Курского городского собрания двух созывов, является членом Общественного совета при УМВД и администрации города Курска.

Правильная логистика

На заводе отмечали, что с каждым годом становилось всё сложнее работать: на рынке сбыта появилось много конкурентов, покупатели стали более требовательными. В связи с этим был расширен технопарк. Ежедневно более сотни машин доставляют готовую продукцию до потребителей. Автопарк хлебозавода насчитывает более 150 единиц техники, в коллективе трудятся 250 человек: водители, инженеры, менеджеры по логистике, медики, постоянный коллектив профессиональных и опытных автослесарей.

Транспортный цех – подразделение затратное. Постоянно растущие цены на запчасти и ГСМ отражаются на стоимости хлебобулочных изделий. Для минимизации издержек на заводе перешли на альтернативный, более дешёвый и экологичный вид топлива – сжатый газ. За счёт собственных средств построена и пущена в эксплуатацию АГНС. Она оснащена компрессорами немецкого и российского производства, которые существенно сокращают время заправки. Услугами АГНС пользуются и горожане, и водители городского пассажирского транспорта.

В октябре прошлого года на территории транспортного цеха появилась ещё одна заправка. Её построили по федеральной программе, из госбюджета была выделена субсидия в размере 22 миллионов рублей. Цена газа здесь не превышает девяти рублей, что позволило сократить затраты завода на транспортировку продукции. Кроме того, помещения транспортного цеха, которые ранее получали тепло от городской централизованной системы отопления, были переведены на отопление собственными теплогенераторными установками, что позволило на 50% сократить затраты на теплоэнергию.

Автопарк хлебозавода составляет более 150 единиц техники.
Автопарк хлебозавода составляет более 150 единиц техники. Фото: ОАО «Курскхлеб»

Автомобильный парк периодически обновляется, постоянно приобретаются новые фургоны для хлеба. Сегодня продукцию хлебозавода можно купить не только во всех больших сетевых магазинах, но и в знаменитом магазине «Горячий хлеб» на Московской площади, а также в 45 торговых точках, которые работают в городах и районах области. Кроме того, машины завода везут курский хлеб в Воронежскую, Орловскую, Белгородскую и Липецкую области.

На вековых традициях

Производство на курском заводе основано на вековых традициях хлебопечения, здесь используют классические способы приготовления теста без химических добавок. Высокое качество изделий не раз было отмечено медалями и дипломами на региональных и российских ярмарках, выставках и конкурсах. В 2017 году «Батон нарезной» из муки пшеничной высшего сорта был удостоен премии Правительства Российской Федерации в области качества. Из большого количества образцов, отобранных в различных регионах нашей страны, батон курского предприятия вошёл в число победителей. Он соответствовал всем требованиям ГОСТ по органолептическим и физико-химическим показателям.

Фото: ОАО «Курскхлеб»

Успех хлебозавода определяется теми признанием и доверием, которые испытывают покупатели к его продукции. Руководитель предприятия Николай Лопатин отметил: «Потребители любят и охотно покупают нашу продукцию. Секрет нашего успеха – доступный, полезный, натуральный хлеб высокого качества…»

Ассортимент производимых изделий насчитывает свыше 80 наименований и ежегодно обновляется. В их числе – традиционные сорта хлеба, батонов, сдоба и слоёные изделия.

Грамотная политика ценообразования, индивидуальный подход к каждому клиенту, безупречное качество продукции позволяют предприятию активно расширять рынки сбыта. Большой популярностью у курян пользуются пироги с маком или повидлом, которые они предпочитают тортам. Для молодожёнов заказывают караваи для обряда «хлеб-соль» на свадьбе. Сейчас предприятие производит до 70 тонн хлебобулочных изделий в сутки.

В ногу со временем

В октябре 2016 года по соседству с фирменным магазином на Московской площади открылось необычное кафе «У фонтана», где можно было посидеть, выпить чашку кофе или чая, заказать приглянувшуюся булочку, которую пекут тут же в присутствии клиента. Для этого были закуплены специальные печи немецкого производства. Уютные диваны, красивое освещение, интересный дизайн, бесплатный вайфай. Сейчас, кроме выпечки, в кафе появилась полноценная кухня. Куряне с удовольствием заказывают тут бизнес-ланчи – вкусные и по невысокой стоимости.

С момента своего основания курский хлебозавод прошёл большой и трудный путь. Сегодня предприятие пользуется заслуженной славой как производитель с огромным техническим и технологическим потенциалом, способный решать любые задачи, противостоять любым трудным ситуациям, выпускать качественную конкурентоспособную продукцию.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах