Примерное время чтения: 10 минут
641

И физик, и лирик. Как Владимир Винокур учился в курском монтажном техникуме

31 марта исполняется 75 лет известному российскому сатирику Владимиру Винокуру. Уроженец Курска смог добиться большой известности и успеха. Всё это – благодаря неиссякаемому оптимизму и упорству.

Лучшие воспоминания из детства

Владимир Винокур родился в Курске 31 марта 1948 года в семье Натана Львовича и Анны Юльевны. У Владимира был брат Борис. Папа работал строителем, впоследствии был назначен руководителем объединения «Стройдеталь». Мама преподавала русский язык и литературу в школе, где учился будущий сатирик. Школу Владимир, кстати, закончил без единой тройки в аттестате.

«Родной город, где прошло мое детство. Самые светлые воспоминания из детства, из юности, из Курска. Запах хорошей еды помню. Очень вкусно готовила бабушка, и мама тоже. С бабушкой и дедушкой связано совсем раннее детство, когда мы все вместе жили в частном доме, который мне казался гигантским. У деда во дворе постоянно жили собаки. Овчарки, дворняги. Дед их на улице подбирал, кормил... Во дворе стояла будка, в ней собаки ночевали. Те, которым места в будке не хватало, ночевали под крыльцом. Ждали, когда дед выйдет и вынесет им поесть. Дед был очень добрый человек. Собаки его узнавали, радовались ему, виляли хвостом. Помню, они были ужасно худые, ободранные. Были одноухие, были с отрубленными хвостами. Дед их жалел... У нас была русская печь, в которой готовили еду, пекли пироги. Пироги получались невероятно вкусные. С дымком. Как-то бабушка сварила щи с огромным куском мяса. Поставила на стол. Дед подошел, взял казанок и вышел во двор. Через несколько минут вернулся с казанком, поставил обратно. Бабушка хотела деду щей налить, а казанок пустой. Дед собак покормил... Став взрослым, я видел наш домик и до сих пор не понимаю, как мы все помещались в этом теремке. Наша семья, бабушка с дедушкой, а еще гости приезжали. Этот дворик уютный. Шесть соток казались гектаром. Бабушка летом накрывала во дворе столы, и после переезда в свою квартиру мы традиционно в воскресенье приходили в гости. Во дворе потрясающе вкусно пахло печеным. А когда я учился в техникуме, как раз на бабушкиной улице во время практики рыл траншею. В обед приходил к ней грязный, снимал сапоги, мылся, она меня кормила вкусным обедом, после чего я шел опять работать. Это были первые радости рабочей юности. Бетонщиком был, потом уже выбился, стал мастером, прорабом», – вспоминает Владимир Винокур в своей книге.

Владимир Винокур посетил Курский монтажный техникум в 1998 году.
Владимир Винокур посетил Курский монтажный техникум в 1998 году. Фото: Курский монтажный техникум

О гостеприимстве мамы артиста, Анны Юльевны, ходили легенды. В одном из интервью Владимир Винокур рассказал, как в Курск приехала Алла Пугачева. Только для того, чтобы отведать знаменитую фаршированную рыбу, приготовленную его мамой.

«В 1986 году в «Олимпийском» был концерт, где мы участвовали вместе с Аллой Борисовной, – рассказывал в интервью Владимир Натанович. – Там присутствовали и мои родители. Мы разговорились, и моя мама рассказала рецепт, как готовить фаршированную рыбу. Алла говорит:

«Моя мама тоже делала, но не знаю, кто лучше. Надо попробовать».

На что мама ответила:

«Володя едет с гастролями в Курск, приезжайте вместе, я приготовлю».

На этом и разошлись. Я в полной уверенности, что это была шутка, уезжаю в родной Курск, и раздаётся звонок от тогдашнего мужа Аллы Жени Болдина. Говорит:

«Володя, это неприлично! Пригласили и не сказали, куда ехать».

Я-то думал, что Алла просто поддержала разговор из вежливости. А они приехали на «УАЗике»! Мы с братом встретили их на границе Курской губернии, два дня Алла гостила у моих родителей. Я ей показал старинный Сергиево-Казанский собор, Аллочка везде ходила, осматривала город. Народ был в шоке – концерта не объявлено, а по улицам ходит живая Пугачева. И тогда пошла молва, что я привез Аллу Борисовну как невесту знакомиться с родителями».

Отличник и хорошист

Родители будущего артиста были далеки от искусства, но, заметив талант сына к пению, определили его в детский хор при местном Дворце пионеров.

Но отец всё же хотел, чтобы сыновья продолжили его строительное дело и подтолкнул сына к решению получить профессию строителя. В 1963 году Владимир Винокур подал документы на поступление в Курский монтажный техникум. Об учебё Владимира Натановича в техникуме chr.aif.ru рассказала преподаватель истории и обществознания Валентина Артюхова.

Зачётная книжка студента Владимира Винокура.
Зачётная книжка студента Владимира Винокура. Фото: Курский монтажный техникум

«Владимир учился у нас с 1963 до 1967 годы. В основном учился хорошо. У него была пятёрка по профильному предмету «Промышленное и гражданское строительство». В целом учился на 4-5. Тема дипломного проекта у него называлась «Арматурный цех производительностью 10 тысяч тонн арматуры в год». Кстати, защитился студент тоже на «пять», – рассказывает преподаватель.

В техникуме у Владимира Натановича было много поощрений, благодарностей, а вот взысканий никаких не было. Оно и неудивительно, если у тебя такая характеристика:

«За время учёбы в техникуме проявил себе с хорошей стороны. Юноша честный, правдивый и отзывчивый, хороший товарищ, дисциплинированный, добросовестно относится к разным поручениям, пользуется почётом и уважением со стороны товарищей, активное участие принимает в жизни техникума, участвует в художественной самодеятельности. Является заместителем секретаря комитета ВЛКСМ техникума. Имеет очень хороший голос и любит петь. Хороший спортсмен. При выполнении дипломного проекта проявил самостоятельность, умеет планировать работу, дисциплинирован, умеет пользоваться литературой и разными источниками».

Родной техникум Владимир Винокур не забывал. Он посетил его в 1998 году, а также без предупреждения нагрянул с визитом в 2008-м.

Визит Владимира Винокура в родной техникум в 2008 году.
Визит Владимира Винокура в родной техникум в 2008 году. Фото: Курский монтажный техникум

Для студентов и преподавателей этот визит стал полной неожиданностью. О продолжении занятий не могло быть и речи.

Фотография и краткая биография Владимира Винокура до сих пор на стенде выдающихся выпускников техникума. В учебном заведении им очень гордятся.

По стопам отца не пошёл

В 1965 году Владимир Натанович начал посещать дирижёрское отделение музыкального училища. Видимо понял, к чему у него больше лежит душа. При этом, строительный техникум не бросил и достойно завершил учёбу.

Фото Владимира Винокура на стенде выдающихся выпускников техникума.
Фото Владимира Винокура на стенде выдающихся выпускников техникума. Фото: Курский монтажный техникум

Но, поняв, что со строительной сферой ему не по пути, юноша, вопреки желанию отца, пытается поступить в ГИТИС. Испытания были успешно пройдёны, но в обучении Винокуру отказали из-за отсутствия документа о среднем образовании. Тогда будущий артист в 1967 году идёт в армию, где участвует в ансамбле песен и плясок Московского военного округа.

В 1969 году удача улыбается Владимиру Натановичу и он становится студентом ГИТИСа. После этого начинается его взлёт как артиста эстрады.

Упорством и оптимизмом он многого добился в жизни. Завоевал любовь своей будущей жены – балерины Тамарой Перваковой. Будучи старшекурсником, поступил в труппу Цирка на Цветном бульваре, в стенах которого встретил Юрия Никулина. Выступает в составе труппы на сцене столичного театра оперетты, становится участником ВИА «Самоцветы»…

Жизнь артиста насыщена творческими событиями. Владимир Винокур записывает музыкальные пластинки на студии «Мелодия», снимается в фильмах, регулярно принимает участие в телевизионных передачах. В 1984 году получает звание заслуженного артиста РСФСР, в 1985 году радуется рождению дочери Анастасии.

В 1989 году создаёт «Театр пародий Владимира Винокура», где и по сей день работает руководителем, обучая молодежь искусству пантомимы. В том же году получает звание народного артиста.

Оптимизм помогает ему восстановиться после серьёзной автомобильной аварии в Германии. Немецкие врачи настаивают на ампутации ног, но с помощью Иосифа Кобзона, артист попадает в руки высокопрофессиональных врачей военного госпиталя в России и выздоравливает. Владимир Винокур родился под счастливой звездой. Он выжил в обстреле в Афганистане, а в 1986 году случайно не сел на теплоход, который через несколько часов утонул, а большое количество пассажиров погибло.

Владимир Винокур был рад оказаться в родных стенах спустя много лет.
Владимир Винокур был рад оказаться в родных стенах спустя много лет. Фото: Курский монтажный техникум

Владимир Винокур считает, что каждый человек должен заниматься своим делом, и не занимать чужое место. Только тогда он будет абсолютно счастливым.

Девиз Владимира Винокура: «Что бы с вами не случилось, всегда сохраняйте улыбку!».