Как выбрать ребёнку сладкий новогодний подарок?
Прежде всего, сладости нужно покупать в местах организованной торговли.
О том, как выбрать для ребёнка сладкий подарок на Новый год, рассказывают специалисты управления Роспотребнадзора Курской области.
Прежде всего, за подарком нужно идти в местах организованной торговли (магазины, супермаркеты, официальные рынки).
Продавец обязан предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность всех составляющих компонентов подарка, а именно декларацию соответствия, транспортные накладные. Перед покупкой внимательно прочитайте этикетку, маркировку пищевой продукции. Там должны быть указаны:
наименование;
состав;
количество;
дата изготовления;
срок годности;
условия хранения пищевой продукции, в том числе и после вскрытия упаковки;
наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя – изготовителя пищевой продукции, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера;
рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
показатели пищевой ценности;
сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;
единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.
Срок годности устанавливается по самому скоропортящемуся продукту, входящему в состав. Нужно выбирать кондитерский набор, дата фасовки которого ближе всего к дате покупки.
Лучше выбрать подарок, в составе которого минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел.
В составе сладостей не должно быть усилителей вкуса и аромата, консервантов (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетических красителей, ароматизаторов, идентичных натуральным, гидрогенизированных масел и жиров, а также натурального кофе. Натуральные красители и ароматизаторы допускаются.
Сладкий подарок можно составить самостоятельно, купив любимые сладости ребёнка и сложив их в красивую упаковку.
Однако важно помнить, что ядра абрикосовой косточки, арахис могут вызвать аллергию, поэтому сладости с таким составом в подарок лучше не класть.
Также лучше отказаться от карамели, в том числе и леденцовой. Не рекомендованы кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5 процента этанола.
В подарок можно положить шоколад, конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле), вафли, пряники, печенье (бисквитное, галетное), мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад. Кстати, в зефире и мармеладе меньше всего сахара и содержится пектин, полезный для пищеварения.
Сладкий подарок лучше хранить при температуре 15–17 градусов, иначе из-за нарушений условий хранения шоколад может покрыться белым налетом.