Накануне юбилея «АиФ-Курск» поговорил с председателем Курской областной Думы Николаем Жеребиловым о том, какую пользу приносил комсомол стране и как можно сегодня организовать молодёжь.
«Раньше думай о Родине…»
- Николай Иванович, с комсомолом связана большая часть вашей жизни. Вы занимали ответственный пост, являлись секретарём комитета комсомола Курского сельскохозяйственного института. Расскажите об этом времени. Каким оно запомнилось?
- Это была массовая, уникальная по своим масштабам и мобилизационным возможностям организация. Я вступил в комсомол, когда учился в профессионально-техническом училище. Но активно и осознанно начал работать в этой структуре после армии, когда поступил в сельскохозяйственный институт. Сначала меня избрали секретарём комсомола зооинженерного факультета. Через два года ввели в состав комитета комсомола. А на четвёртом курсе, в 1976 году, избрали секретарём комитета комсомола вуза.
Это было очень интересное, активное время. Жизнь бурлила. Мы организовывали массу встреч, мероприятий. Без участия комсомола ни одно событие не обходилось. Тогда в стране начали появляться специализированные отряды. У нас в области были созданы первые в Советском Союзе механизированный и ветеринарный отряды. Студенты помогали в колхозах убирать урожай. За организацию этих работ мне был вручён знак ВЛКСМ «Золотой колос», за работу по организации ветеринарных отрядов - знак ЦК ВЛКСМ «Передовой работник животноводства».
У нас был «боевой» состав комитета комсомола. Субботники, праздники, концерты, спортивные соревнования… Работали оперативные отряды дружинников. Развивалось тимуровское движение: мы выезжали в районы области и помогали жителям заготавливать дрова, убирали огороды. Всё это - на чистом энтузиазме, по велению сердца. Нравственная сторона воспитания молодёжи была поставлена на высочайшем уровне. А какой лозунг был прекрасный: «Раньше думай о Родине, а потом о себе».
Работали без формализма
- Какое самое яркое комсомольское воспоминание?
- Сейчас этим никого не удивишь, а в то время у нас не было возможности общаться с иностранными сверстниками. Поэтому приезд молодёжной организации из ЮАР был для нас событием. Я принимал делегацию, общался с их лидером. В семейном архиве до сих пор храню фотографии на память об этой встрече. Не менее интересным было общение с ливийцами, которые учились в Курске. Мы устраивали совместные вечера отдыха, чтобы лучше узнать культуру друг друга.
С большой теплотой вспоминаю работу стройотрядов. Тогда впервые за историю СХИ нашему комитету комсомола выделили транспорт. Мы приезжали с проверками, следили за ходом работ. Теперь я понимаю, что это была настоящая кузница кадров. Мы, несмотря на свою молодость, чувствовали, что нам поручают ответственный участок работы. Но и контроль со стороны старших товарищей тоже был постоянный. Такая преемственность поколений позволяла готовить руководящие кадры.
Сейчас говорят: «Поскреби крупного хозяйственного, административного или политического деятеля - найдёшь бывшего комсомольского работника». И это не случайно. Комсомол учил людей быть организованными, ответственными, дисциплинированными.
- Сегодня, спустя почти 30 лет после прекращения деятельности ВЛКСМ, можно ли сказать, что это была исключительно идеологическая организация, или такой подход узок?
- Конечно, влияние идеологии отрицать нельзя. Но в её основе было прежде всего патриотическое воспитание. Чтобы стать членом организации, нужно было знать её историю. На комсомольском знамени шесть орденов. Они - за подвиги, совершённые в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, а также за успехи в социалистическом строительстве. Обо всём этом в обязательном порядке спрашивали члены приёмной комиссии тех, кто вступал в ряды комсомола.
Моё мнение: ВЛКСМ никогда не был организацией формальной и бюрократической. Ударные стройки - Курчатовская АЭС, Михайловский ГОК, - студенческие строительные отряды, комсомольско-молодёжные бригады в промышленности и на селе - это реальность, а не миф. В наших деревнях до сих пор работают клубы-спутники, которые возводили комсомольцы.
Спорт - шесть дней в неделю
- Сейчас в тренде спортивный образ жизни. Но ведь в комсомоле спорт и молодёжь были почти неразделимыми понятиями. Занимаетесь ли спортом сейчас? Или есть какие-то другие увлечения, сохранившиеся со времён комсомольской работы?
- Сейчас я дружу с физкультурой. А в молодости серьёзно занимался спортом, был семикратным чемпионом области по греко-римской борьбе, кандидатом в мастера спорта. Так сложилось, что всю жизнь - подъём в шесть утра, после чего полуторачасовая зарядка. Ну а потом три дня в неделю - борцовские тренировки, три дня - игровые: баскетбол, футбол, кросс по пересечённой местности. А в воскресенье - парилка. Все, кто серьёзно занимались спортом, жили в таком режиме.
Занятия помогли укрепить силу духа, выносливость. А приятным бонусом было то, что благодаря увлечению объездил всю страну: Нальчик, Грозный, Оренбург, Казахстан… Участвовал в первенстве сельскохозяйственных вузов, в первенстве Юга России, активно выезжал на всесоюзные турниры. В последние годы, конечно, занимаюсь не так интенсивно. Но ежедневная зарядка остаётся. До сих пор могу сделать стойку на руках.
- В последние годы появилось немало различных молодёжных движений и организаций. Может ли кто-то занять нишу комсомола?
- Россия всё активнее возвращается к традициям комсомола. Возрождаются студенческие отряды, нормативы ГТО; наработки ВЛКСМ используются и во Всероссийском детско-юношеском движении «Юнармия». Считаю, что эта организация могла бы стать преемницей. На ребят приятно смотреть: спортивные, подтянутые. Проводят встречи с ветеранами, помогают пенсионерам, участвуют в военизированных эстафетах. Я думаю, что мы ещё увидим сильную молодёжную организацию. Да без неё и невозможно. Такие организации нужны обществу, способствуют сохранению государственности. Вполне может быть использован опыт наставничества, который был в ВЛКСМ... База для восстановления комсомольской организации в России есть.
Связь поколений
- Как сейчас в Курской областной Думе поставлена работа с молодёжными проектами? Часто ли можно увидеть молодые лица на заседаниях Думы, комитетов, комиссий?
- При Думе создан Совет молодых депутатов Курской области, работает молодёжный парламент. У них всё устроено по аналогии с областной Думой: есть различные комитеты, избраны их руководители. Молодые парламентарии проводят мероприятия в школах. Активную работу курской молодёжи уже оценили в Государственной Думе. Советом молодых депутатов блестяще руководит председатель Михаил Шумаков. Чувствуется, что молодые люди готовы перенять опыт старших товарищей. Помните, была такая шутка: «Партия, дай порулить!» Так вот, мы готовим людей, которым завтра можно будет передать руль.
- Николай Иванович, что вы можете пожелать своим коллегам, с которыми когда-то работали в комсомольских организациях, и нынешним молодёжным активистам - с оглядкой на прошедшее время?
- Комсомол ушёл в историю, но память о нём ещё долго будет согревать всем нам душу. Желаю всем комсомольского задора, вне зависимости от возраста и состояния здоровья. Мы все воспитаны на примере Павки Корчагина. Нас научили никогда не сдаваться. Пусть этот настрой, с которым мы вступали в жизнь, сохранится на долгие годы. Юбилей - это прекрасный повод встретиться с друзьями. В Курске запланированы торжественные вечера в городской администрации, филармонии, драмтеатре. Мы обязательно поздравим наших ветеранов и тех, кто сегодня работает с молодёжью, вручим грамоты и благодарственные письма. Ведь это - наш общий большой праздник.