Примерное время чтения: 3 минуты
32

Марокканский колорит в Новый год: баранина от «Мираторга» — просто и вкусно

Курск, 16 декабря - АиФ-Черноземье.

Новый год — не только семейный праздник. Это ещё и праздник вкуса. Каждый вкус что-то символизирует. Вкус мандаринов —  детство и радость. Вкус шампанского —  веселье. Легендарный новогодний оливье —  стабильность. А мясные блюда в Новый год символизируют достаток и сытое будущее.

Для нынешнего новогоднего меню компания «Мираторг» предлагает не только свои фирменные высококачественную мраморную говядину и свинину, но и новинки из баранины – голяшку на кости и шейку на кости. Оба вида продукта распилены на шайбы для удобства дальнейшего приготовления. Баранина в новогоднем меню будет весьма кстати — она придаст празднику экзотический колорит. Например, марокканский.

Существует нескoлько секретов «обхождения» с бараниной, чтобы блюда из этого мяса получились сочными и вкусными. Например, баранина, как никакое другое мясо, любит маринады. Существует множество вариантов маринадов: на основе растительного масла, йогурта, овощей. Плюс каждая часть отруба имеет свои кулинарное применение и способ обработки. Голяшка, рулька, лопатка, шея абсолютно подходят для тушения и рагу — из новинок «Мираторга» каждый на своей кухне сможет сделать к новогоднему столу праздничный марокканский таджин с нутом и черносливом. Ароматное и сочное мясо не требует какого-то дополнительного гарнира, а его вкус понравится даже самым привередливым гурманам.

Таджин — это одновременно и блюдо, и посуда, в котором его готовят на медленном огне. Внешне классический таджин представляет собой широкую и неглубокую тарелку с конусообразной крышкой. В нашем варианте — это глубокая сковорода или вок (естественно, с крышкой).

Ингредиенты (пропорции отсчитываются от количества мяса):

  • мякоть баранины (голяшка на кости от «Мираторга» — идеально для тушения) — 1 кг;
  • нут — 150 г;
  • чернослив без косточек — 200 г;
  • морковь и репчатый лук по — 200 г;
  • консервированные помидоры — 200 г;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • зелень и зерна граната — по вкусу;
  • зира, молотая паприка, кумин, чили и душистый перец — все по 1 ч. л.;
  • бульон или вода — 600 мл.

Все овощи нарезать крупными дольками, а чернослив тонкой соломкой. Лук и морковь обжарить на масле до лёгкой золотистой корочки. Добавить в сковороду измельчённые помидоры, а через пару минут замоченный нут и мясо, порезанное крупными кубиками. Обжарить всё вместе около 10 минут, затем залить водой, добавить чернослив, специи, соль по вкусу и тушить на минимальном огне около двух часов. При подаче таджин обильно посыпают зеленью и зёрнами граната. Соусы для баранины — гранатовый, томатный, горчичный. Если гарнир — то обязательно кус-кус.

Sana sa3ida [сАна сАаида] – Счастливого нового года! (дарижа — марокканский диалект арабского языка) C Наступающим Новым 2025 годом, друзья!

Реклама. ООО «Брянская мясная компания»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах