Примерное время чтения: 9 минут
86

Мы на правильном пути. Депутатская работа в условиях спецоперации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Курск 27/09/2023
Поддержка участников СВО, их семей и жителей пограничных районов в приоритете у депутатов Курской областной Думы.
Поддержка участников СВО, их семей и жителей пограничных районов в приоритете у депутатов Курской областной Думы. Курская областная дума

Специальная военная операция изменила жизнь курян. Для кого-то – в меньшей степени, а для жителей пограничных районов жизнь разделилась на «до» и «после».

В далёком прошлом осталось мирное время для участников СВО и их семей. Как им помочь и что для этого делается, рассказал председатель Курской областной Думы Юрий Амерев.

Фото: Курская областная дума

Даже не обсуждалось

 – Юрий Михайлович, спец­операция началась год и семь месяцев назад. Когда вы поняли, что необходимо принимать решения о поддержке участников СВО и их семей?

 – Я убеждён, что у нас, у курян, на генетическом уровне проявляется обострённое чувство опасности, в том числе и связанное с военными действиями. Курская область – это ведь не просто пограничный регион, исторической миссией курян всегда была защита Родины. И начало спецоперации мы почувствовали сразу же.

Что-то происходит, идёт передислокация войск, принципиально меняется структура пограничных населённых пунктов. Ранее незаметные, они вдруг стали ключевыми в военном смысле. Мы с этим столкнулись и начали помогать. Не только мы, как политики, не только руководители, представители власти, но и все жители.

Вопросы коммуникаций, электроснабжения, теплоснабжения, помощь в ремонте техники – это необходимо было наладить быстро и эффективно. Конечно же, было тревожно, и, конечно же, мы были убеждены, что стоим на правильном пути. Показательный пример – в первый день спецоперации ко мне обратились руководители наших думских фракций и предложили выступить с обращением к жителям региона, к курянам по поддержке спецоперации. Это было понятно и правильно. В другое время мы можем быть оппонентами, не соглашаться, спорить, но не в таких вопросах. Это даже не обсуждалось.

Жизнь полностью изменилась

 – Наша область – пограничный, а в определённой степени и прифронтовой регион. Страдает мирное население. Конечно же, помощь регулируется на федеральном уровне, но приходилось ли и вам принимать решения о дополнительной поддержке жителей приграничных районов?

 – Во-первых, нам всем необходимо было понять, что жизнь населения, особенно в пограничных регионах, изменилась целиком и полностью. Больницы, школы, те же магазины – всё по-другому. Кое-где население увеличилось. Это не только военные, но и, например, строители, гражданские служащие воинских частей. Дороги, в частности, мы строили для одних целей, а сейчас задачи изменились. И тому подобное. А когда начались прилёты, провокации, стало понятно, что всё это не только инфраструктурные изменения, нужно ещё и защищать людей. Принимать меры, которые помогли бы людям сохранить спокойствие, здоровье, имущество и даже жизни.

Губернатор практически по каждому ЧП на границе выезжал лично – это вселяло уверенность, люди видели, что власть с ними, что их не бросают. И мы, законодатели, конечно же, трансформировали свою работу, видели и видим те проблемы, которые возникают у жителей. В последние полтора года на всех заседаниях мы принимаем решения, связанные с жизнью в пограничных районах.

Самое ключевое – мы поменяли областной закон «О транспортном налоге». Участники специальной военной операции – по депутатской инициативе – освобождены от налога на одно транспортное средство по выбору сроком на два налоговых периода, начиная с 2021 года. Одобрен внесённый губернатором областной закон «О мерах социальной поддержки жителей, проживающих в муниципальных образованиях Курской области, граничащих с Украиной». Таким образом, жителям шести районов – Беловского, Глушковского, Кореневского, Рыльского, Суджанского и Хомутовского – предоставляется право на социальный проездной билет, адресную помощь в газификации, внеочередное медицинское обслуживание и реабилитационные услуги, бесплатные путёвки в детские оздоровительные организации.

Ещё одной мерой поддержки стали изменения, внесённые в областной закон «О звании «Ветеран труда Курской области». Введена новая категория получателей этого звания для проживающих на приграничных территориях нашей области  граждан РФ. Условие – трудовая деятельность в течение всего периода проведения специальной военной операции, удостоверение почётного жителя приграничья и трудовой стаж: 20 лет – для женщин, 25 лет – для мужчин.

Одобрены изменения в региональном законе «О бесплатной юридической помощи», которые расширяют число участников этой системы, право на бесплатную юридическую помощь предоставляется жителям Украины, ДНР и ЛНР, вынужденно покинувшим территории постоянного проживания; членам семей военнослужащих и сотрудников силовых органов, погибших при исполнении своих обязанностей. Этим мы хотели помочь, чтобы люди чувствовали себя защищёнными не только со стороны военных.

И обязательно хочу отметить, что с первых же дней СВО проводником большинства изменений стал губернатор. Более 70% предложений и законопроектов за это время было инициировано именно исполнительной властью.

Фото: Курская областная дума

Каждому – по заслугам

 – На 22-м заседании депутатами принято решение о бесплатном предоставлении земельных участков участникам СВО, имеющим награды. Чем вызвана такая градация, почему не всем участникам спецоперации, возможны ли дополнения к этому решению?

 – Это решение было не спонтанным. Мы его приняли, выполняя распоряжение Президента. А что касается того, кому выделять, считаю, что люди должны видеть – государство отмечает по заслугам. Не всем дают награды. Страна отмечает лучших людей. Считаю, что мы всё сделали правильно, и земельный участок – это форма поощрения. А вот изменить этот закон, наверное, возможно, в зависимости от того, как будут складываться события. Мы понимаем, что это не догма.

 – На недавнем заседании Совета законодателей Центрального федерального округа вы высказались о едином стандарте мер поддержки участников специальной военной операции и членов их семей на федеральном уровне. Чем вызвана ваша инициатива?

 – Представьте себе, люди служат в одном подразделении, в одном окопе, выполняя одну и ту же задачу, одинаково рискуя, они получают разную поддержку, имеют разную экипировку и средства защиты. Мы это много раз обсуждали – это ненормально просто по-человечески. Это даже не разбалансировка, а полное отсутствие баланса.

Мы выступили с предложением уравнять участников спецоперации в материальном обеспечении, чтобы люди понимали, что они выполняют одну задачу, государственную задачу, вне зависимости от возможностей региона, в котором они проживают.

А кроме того, есть ряд вопросов, которые, по объективным причинам, невозможно решить на региональном уровне. К примеру, в настоящий момент народные дружинники и внештатные сотрудники полиции, выполняющие государственные функции, не имеют государственных гарантий. Чтобы решить эту задачу, необходимо внести изменения в федеральное законодательство, предусматривающие на время исполнения указанных функций освобождение народных дружинников и внештатных сотрудников полиции от работы или учёбы, с сохранением за ними рабочего места и средней заработной платы.

Следующая тема касается социальной поддержки жителей приграничья, которые вынуждены покинуть места постоянного проживания из-за обстрелов. Острая проблема – трудоустройство на новом месте. Предлагаю распространить на них госгарантии и механизмы, которые сейчас действуют в отношении трудоустройства участников СВО. Это частичная компенсация затрат работодателя на зарплату, субсидирование переобучения и так далее. Ещё одно предложение – внести изменения в федеральное законодательство о закупках, отказаться от длительных конкурсных процедур.

Опять же повторюсь, существенная часть того, что мы писали и принимали в мирное время, сейчас не работает, нужно менять. Мы все граждане одной большой страны – это должно быть понятно и просто.

Фото: Курская областная дума

Избиратели поймут

 – Если позволите, вопрос не совсем корректный. К примеру, депутат подписал контракт и уехал в зону спецоперации, свои полномочия он не сложил, но депутатские обязанности выполнять не может объективно. С одной стороны – это патриотический поступок, но с другой – не бросает ли народный избранник своих избирателей?

– Я не сторонник впадать в крайности. Так правильно, так нет. Работа депутата – это писать и принимать законы, по которым людям жить. Это всё верно, но опять же для мирного времени. Спецоперация – это, если позволите, форс-мажор. Для всей страны, для общества, для каждого человека. Простой пример – пожар в соседнем доме. Можно сказать – не моё дело, есть кому тушить, можно сослаться на занятость, дела, а можно всё бросить и бежать помогать, тем более что огонь может и до вашего дома добраться. Это личный выбор каждого.

Много примеров, когда не только депутаты, но руководители из других сфер деятельности оставляют постоянное место работы и принимают решение, очень важное решение, прежде всего, для себя об участии в спецоперации. У нас есть депутат Дмитрий Курбатович Гулиев, который уже больше года находится в зоне проведения СВО. Я отношусь к этому не просто с пониманием, но и с большим уважением. А избиратели – они всё поймут.

Фото: Курская областная дума
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах