Примерное время чтения: 3 минуты
104

На годы вперёд. Что сделала Курская делегация на ПМЭФ-22?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Курск 29/06/2022

Для курян участие в Петербургском международном экономическом форуме давно стало чем-то протокольным – такие события стараются не пропускать, однако в этом году мы скорее отметились, чем отличились.

Курская область не делала своего стенда – дорого, не договорились и об общем стенде регионов Черноземья, да и сама делегация была невелика – девять человек, согласно квоте, включая губернатора и прессу. Однако график работы оказался плотным, а количество подписанных документов – солидным.

Инвестиций – на миллиарды

Делегация заключила десять договоров о сотрудничестве на 40 миллиардов рублей, заложив, по высказыванию губернатора Романа Старовой­та, «основу для работы на годы вперёд». Теперь юридически закреплены намерения ООО «Вайлдберриз» построить в регионе крупный распределительный центр. Ещё один весомый инвестпроект планирует реализовать в Курском районе АПХ «Мираторг» – до конца 2023 года должен начать работу селекционно-семеноводческий центр компании мощностью 27,4 тысяч тонн в год.

Долгожданным событием стало подписание протокола о намерениях по модернизации электротранспорта областного центра с «Мовиста Регионы». По концессии закупят 22 современных трамвая, реконструируют более 42 километра трамвайных путей и контактной сети, отремонтируют трамвайное депо и тяговые подстанции. На эти цели направят более 12 миллиардов рублей. Реализовать намеченное планируют в течение двух ближайших лет.

На ПМЭФ мы также укрепили сотрудничество с ПАО «Мегафон», госкорпорацией «Росатом», ГК «Содружество», Кировским заводом и другими компаниями. По большому счёту, все они подытоживают деятельность обладминистрации за год, о каждом проекте многократно говорилось, и на форуме прошла официальная процедура подписания. Не обошлось и без политических сюрпризов.

На второй срок

В интервью телеканалу RT губернатор высказался о втором сроке. Неожиданностью это назвать сложно – такие беседы тщательно готовятся, и вопросы согласовывают заранее. «Пойдёте на второй губернаторский срок?», – спросили Старовойта. «Рано об этом говорить, – ответил он. – Честно? Тяжело... Поэтому не знаю. Надо выполнить те задачи, которые мы для себя поставили на этот срок. Если добьёмся успеха, я послушаю мнение людей и тогда приму для себя решение».

О том, что Роман Владимирович может покинуть Курскую область, говорили и говорят постоянно. Он и большая часть его команды – люди приезжие и вряд ли связывают свои жизненные перспективы с нашим регионом. О возможном переходе как о факте почти свершившемся рассуждали после осенних выборов в Госдуму. Говорили о должности министра транспорта, но сам губернатор резко оборвал такие слухи, сказав, что будет в Курске до конца срока, то есть до осени 2024 года. И вот вопрос поднимается вновь.

«Настроение обозначено: Старовойт фактически дал понять, что не горит желанием оставаться на второй губернаторский срок, хотя затем и произнёс обязательные для такого случая слова про то, что посоветуется с населением и федеральным центром, – комментирует доктор политических наук Владимир Слатинов. – Но сигнал послан вполне чёткий. Вообще-то в среде руководителей регионов сейчас жаловаться, что работать «тяжело», не принято. Старовойт – опытный чиновник и шёл на разрыв канона, возможно, сознательно. Надеясь, что его мнение учтут».

Кстати, в последний день форума Роман Старовойт встретился с губернатором Санкт-Петербурга Анатолием Бегловым. В свете высказанной усталости от региона многие стали рассуждать о возможном назначении Старовойта вице-губернатором Северной столицы с перспективой роста. Но это не более чем досужие домыслы. В период спецоперации вряд ли возможна смена руководителя приграничного региона, показывающего устойчивую динамику роста. Время принятия подобных решений пока не пришло.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах