Примерное время чтения: 3 минуты
164

На защите спокойствия. Как в Курской области работают казачьи дружины

В Курской области охранять общественный порядок помогают казачьи дружины. Вместе с полицией казаки патрулируют территории, помогают задерживать злоумышленников, а также несут службу на границе вместе с пограничниками. Их помощь актуальна в это непростое время, особенно сейчас, когда участились обстрелы. О работе казачьих дружин рассказал атаман Курского окружного казачьего общества Игорь Филипповский.

Служба и опасна и трудна

По словам Игоря Филипповского, восстановление Казачьего общества в регионе началось с 1994 года и сейчас в регионе несут службу семь дружин. Три на границе, а четыре занимаются охраной общественного порядка. Зарплату казаки пока не получают, служат на общественных началах, но в планах руководства создавать казачьи дружины на платной основе. Количество дружин также планируется увеличить. Как рассказал атаман, на границе будут нести службу шесть дружин, а еще 12 поставят на охрану общественного порядка на различных мероприятиях.

«У нас есть механизм взаимодействия с пограничниками. Вместе с ними казаки осуществляют паспортный контроль, проводят совместные рейды, проверяют транспорт, дежурят на въездах. Если рейд по охране общественного порядка, казак может задержать нарушителя и вызвать наряд полиции. Самостоятельно в отделение не доставляем. Всегда ходим в форме, также нам разрешено ношение холодного оружия. В случае сопротивления при задержании можем применять», – рассказывает Игорь Филипповский.

Он отмечает, что служба сопряжена с риском. К примеру, был случай, когда задерживали одного из нарушителей. Он взорвал гранату, погиб сам, смертельные травмы получил пограничник. В приграничных районах всякое случается, особенно после начала специальной военной операции. Опасно, периодически происходят стычки. Когда в феврале 2022 года начались обстрелы, казаки дежурили в школах и медучреждениях, обеспечивали безопасность. И конечно же, участники Казачьего общества собирают гуманитарную помощь жителям Донбасса и военным.

«Казак без веры – не казак»

По словам Игоря Филипповского, стать казаком может любой, возраст и пол значения не имеют. Главное – чтобы не было судимости. Но если человек хочет вступить в казачье общество, его должны рекомендовать двое его знакомых. Они же несут за него ответственность. Также кандидат должен пройти испытательный срок в три месяца и показать себя с лучшей стороны.

«Также человек должен соблюдать каноны православной веры. Мы считаем, что «казак без веры – не казак». Также недопустимо, чтобы будущий казак имел привычку  «заложить за воротник». Сейчас такого уже нет. Казаки все ближе подходят к тому, чтобы их признали силовой структурой, поэтому отношение к службе у нас серьезное», – рассказывает атаман.

Напомним, что после того, как обстрелы приграничных населенных пунктов участились, губернатор Роман Старовойт встретился с новым командующим ЗВО генерал-лейтенантом Романом Бердниковым. Участники встречи обсудили возможности усиления армейской группировки и территориального гарнизона для защиты и пресечения обстрелов.

Также в области запланировали создать мобилизационный резерв. Как сообщил председатель комитета региональной безопасности Курской области Михаил Горбунов, мобилизованные будут решать задачи по защите рубежей, а также ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах