Примерное время чтения: 4 минуты
261

Надеются на президента. Как куряне живут в многоэтажке без лифтов

Мария Понарина / Из личного архива

Жители дома №38б по улице 1-я Агрегатная, где не работают лифты, нарисовали плакат с обращением к президенту Владимиру Путину. Здание начали строить еще в 2015 году, ввели в эксплуатацию несколько лет назад, но лифтовое оборудование до сих пор не работает.

Долгая дорога к сдаче

Ввод в строй 160 квартирного дома откладывался из месяца в месяц. Затем застройщик «Прогресс 46» оказалась в стадии банкротства. Администрация города и прокуратура требовали сдачи дома. Однако средств у компании не было. Здание было достроено за счет дольщиков. Дом был введен в эксплуатацию, а собственность пришлось оформлять через суд. 

«Не было техусловий на подключение воды, у компании было много долгов. И люди сами начали собирать деньги на сдачу здания в эксплуатацию. Собрали в среднем около девяти миллионов, потому что боялись, что застройщик обанкротится, а жильцы так и останутся ни с чем. В сентябре 2021 года вышло разрешение администрации о вводе дома в эксплуатацию», – вспоминает жительница дома Мария Понарина.

После люди начали обращаться к застройщику о регистрации прав собственности и получении документов в МФЦ. Им ответили, что денег снова нет и жильцы всех 127 квартир решили получать право собственности через суд. Однако после решения этой проблемы возникла другая.

«Лифты на момент сдачи дома в эксплуатацию работали, мы на них ездили. Но выяснилось, что застройщик не рассчитался с подрядной организацией, которая монтировала лифты и закупала их, лифты были остановлены. Работники вытащили платы, которые отвечают за пуск лифтов», – рассказывает Мария.

По информации УК «Регион 46» проблема со сдачей в эксплуатацию лифтов возникла из-за того, что застройщик не задекларировал оборудование. Организация, которая устанавливала лифты, через суд пытается взыскать с застройщика денежные средства. Однако, договора на монтаж лифта, подписанного обеими сторонами тоже нет. Жителям предлагалось за их счет решить проблему, собрав денежные средства и оплатив их организации, установившей лифты. Но собственники данное решение не поддержали. В настоящий момент подано исковое заявление в суд на застройщика ООО «Прогресс 46» о передаче технической документации на дом, в том числе на лифтовое оборудование.

Сейчас жителям верхних этажей, среди которых есть инвалиды и пенсионеры, приходится пешком добираться до своих квартир. 

По данным администрации Курска, в настоящее время Арбитражным судом Курской области рассматривается дело по исковому заявлению ООО «УК Регион 46» к ООО «Прогресс-46» и ООО «ЭнергоСтрой Черноземье» об обязании передать всю имеющуюся документацию по лифтовому оборудованию в адрес ООО «УК Регион 46», чтобы лифты можно было запустить. Следующее заседание назначено на 10 мая 2023 года. Администрация Курска направила письмо производителям лифтов, в которых указывается на необходимость передать управляющей компании все технические документы.

Сдвинулось с мёртвой точки?

Также выяснилось, что учредитель застройщика через суд внёс изменения в ЕГРН, и что организация называется теперь не ООО «Прогресс 46», а ООО «Радонеж» и что там другой директор. На основании этого учредитель подаёт в Кировский районный суд иск о пересмотре заключения о праве собственности на квартиры. Также учредитель хочет оспорить факт сдачи дома в эксплуатацию. Рассмотрение в суде назначено на 22 мая.

Жители дома даже нарисовали плакат с просьбой о помощи, адресованный президенту Владимиру Путину. Вскоре после этого, 2 мая губернатор Курской области Роман Старовойт встретился с жителями.

«Пока что идёт долгое судебное разбирательство с застройщиком. Людям приходится до сих пор подниматься по лестнице пешком. Поручил коллегам помочь жильцам в подготовке необходимых документов. Также для оказания консультации 4 мая к дому приедут юристы», – прокомментировал ситуацию глава региона.

«Наш губернатор Роман Старовойт был на собрании, очень хочется ему верить, что проблема всё-таки решится. Посмотрим, какие действия будут предприниматься. Если нет, то нарисуем новый плакат и пойдём с ним на Красную площадь, – смеётся Мария Понарина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах