Примерное время чтения: 3 минуты
92

Пострадали от обстрелов. Как восстанавливают разрушенные сёла под Курском

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Курск 22/06/2022

Восстановительные работы в пострадавших районах завершены. Самые большие разрушения – в посёлке Тёткино, Алексеевка и Дроновка Глушковского района, а также в селе Воробжа Суджанского района.

Сейчас подрядчики восстановили кровлю на 26 домах в Тёткино, сделали остекление более чем в 100 домах. Также там были разрушения в Доме культуры, школе, детском саду, больнице, в основном были разбиты стёкла и повреждена кровля.

«Восстановлено всё, включая инженерные сети, – сообщил замгубернатора Алексей Дедов. – В Алексеевке были попадания в три частных дома, в школу, в многоквартирные дома. В Дроновке – в школу, в Воробже – в жилые дома. Везде работы завершены».

Не уедем, не дождётесь

В ходе ремонта поставили 163 пластиковых окна. Кровлю сделали заново в 46 домах. Два фасада восстановили после прямого попадания, починили 23 забора. Общая сумма на стройматериалы была потрачена порядка восьми миллионов рублей.

Остаётся невосстановленным только здание многоквартирного дома в Тёткино, там необходимо около 400 тысяч рублей только на материалы. По закону, для закупки нужен конкурс, он уже объявлен. Работы завершатся к 1 июля.

Разбитый мост через реку Сейм также починили. Местные жители обращают внимание на излишнюю поспешность в ремонте, от чего может страдать качество. По их словам, велико желание местных властей как можно скорее отчитаться о завершении работ. Настоящие результаты ремонтов проявятся зимой, с холодами и мокрым снегом. Пока всё новое и свежевыкрашенное.

По информации пограничников, сопредельная сторона использует тактику так называемых блуждающих миномётов.

«Обстрелы совершаются, как правило, с легковой автомашины, которая подъезжает к границе, выскакивают 2-3 человека в гражданском, достают миномёт. Мы их видим, и реакция сразу же, конечно, есть. Но нашим людям, которые живут возле границы, это очень тяжело морально», – комментирует губернатор Роман Старовойт.

Собственно, на это и расчёт – создать панику и подбить местное население к повальному бегству. Расчёт на сработал, люди остаются на своей земле, в своих домах. «Не уедем, не дождутся», – таков общий посыл в разговорах с жителями пострадавших посёлков.

Чужих совят не бывает

А ещё, кроме домов и инфраструктуры, они спасают местных лесных обитателей. Крошечного совёнка жители Тёткино нашли в лесу. Он выпал из гнезда. Напугали малыша громкие взрывы во время очередного обстрела, а может, просто дул сильный ветер. Его подобрали и принесли в село. Совёнка назвали Филей.

«После ночёвки в коробке Фильку поселили в просторном высоком вольере, для чего пришлось переселить собаку, – говорит натуралист Валентина Ткачёва. – Мышей ловить я не умею, кормила слётка филе, желудками и печенью кур. В первые дни после «прописки» не успевала смоченный водой кусочек поднести к клюву – мгновенно хватал и заглатывал. Оголодал!».

За птенцом следили всем миром, давали советы по обустройству и планам на будущее. Но за ним вернулись свои. Люди стали замечать, что вокруг вольера летают совы, они даже приносили малышу мышей. А однажды вольер просто открыли, и Филя улетел в лес, к себе домой.

Несколько дней назад около пяти часов утра из миномётов было обстреляно пограничное село Гордеевка в Кореневском районе. Огневая точка противника была быстро подавлена, пострадавших нет, обошлось и без значительных повреждений. Пограничники и военные контролируют ситуацию.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах