Примерное время чтения: 3 минуты
63

Символы власти. Сколько стоят губернаторские знаки в Курской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Курск 03/08/2022

Вопрос о знаках различия для первого руководителя региона обсуждался давно, но как-то вяло, без энтузиазма.

За всю современную историю курских губернаторов такая мысль не приходила в голову никому, но Роман Старовойт решил исправить оплошность предшественников и высказался о целесообразности неких символов губернаторства. Тему отложил ковид. Казалось бы, навсегда – но нет. На днях губернатором был подписан закон «О штандарте (флаге) и Знаке губернатора Курской области». Таким образом, символов будет два. Оба они должны сопровождать главу региона с момента принесения присяги и до сдачи полномочий преемнику.

Штандарт – квадратное полотнище из пяти полос с изображением герба области. Знак будет представлять собой орден из четырёх уровней с инкрустацией 32 фианитами. При его изготовлении используется серебро с позолотой с применением горячих эмалей. Изначально предполагалось, что это будет колье с драгоценными камнями и ювелирной эмалью, но потом решили быть скромнее.

Скипетр и держава

Говорят, ничего нового в такой практике нет. Мол, у многих российских губернаторов есть нечто подобное.

«Эти знаки давно существуют в других регионах нашей страны и используются в особо торжественных случаях, подчёркивая важность и значимость высшего должностного лица при проведении официальных мероприятий», – поясняет руководитель юридического департамента обладминистрации Наталья Суходольская.

Но одно дело – блажь, пришедшая в голову губернатору в сытые времена «нулевых», а совсем другое – сейчас, когда «в тренде» скромное служение своим избирателям. И даже год назад впервые прозвучавшую мысль о колье с инкрустациями куряне восприняли почти благосклонно: «Ну надо так надо». Теперь всё иначе: «Зачем?» Далее при обсуждении следуют: «Царь, очень приятно, царь», «скипетр и держава» и множество вариаций на тему «златой цепи».

Но здесь губернатор показал характер, не отступил и не отозвал своё предложение. Пришлось депутатам его принимать. И даже, казалось бы, бескомпромиссные курские коммунисты голосуют «за», прямо озвучив цену вопроса в виде ремонта памятника Ленину на одноимённой улице. Собственно, цена и стала единственным нюансом в законодательной дискуссии о «знаках различия».

За чей счёт?

Итак, цена вопроса – более миллиона. За знак губернатора, то есть инкрустированную цепь, придётся выложить 900 тысяч, за штандарт – чуть более 220 тысяч рублей. Здесь куряне были едины во мнении – цена чрезмерная.

«Лучшим знаком губернаторской власти будут отремонтированные дороги, парки и прочие общественные пространства, – считает общественник Павел Торубаров. – А украшать кабинет можно и за свой счёт».

Вероятно, поняв несвоевременность идеи, представители Дома Советов сделали пас назад, объявив о том, что есть некий меценат, готовый профинансировать знаки губернаторской власти. «Принято решение об изготовлении штандарта, флага и знака губернатора Курской области за внебюджетные средства», – сообщила губернаторская пресс-служба.

Однако в опубликованном на следующий день тексте закона прямо говорится об изготовлении символов за деньги курских налогоплательщиков. Проявляя «чудеса» дипломатии, советники и помощники Романа Старовойта доложили, что «сейчас изучается правовая возможность использования внебюджетных источников». То есть всё же не факт, что курянам не придётся скидываться на орден с инкрустацией.

Кстати, после замены ювелирных камней на полудрагоценные стоимость губернаторского колье меньше не стала – всё те же 900 тысяч. Список того, на что с большей пользой для жителей можно и нужно потратить такие деньги, бесконечен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах