Примерное время чтения: 2 минуты
217

Спас десятки жизней. Как курянин увёл горящий самолёт от Гомеля

24 июля 1992 года в небе над Гомелем разыгралась драма. Во время тренировочного полёта самолёта «ТУ-22У» произошла авария. Борт начал падать, но катастрофы с большим количеством жертв помогло избежать мужество командира – курянина Виктора Оськина.

Роковой полёт

Виктор Оськин родился 1 декабря 1952 года в Курской области Уроженец села Успено-Раевка Октябрьского района в 1974 году с отличием окончил Тамбовское высшее военное училище летчиков. Диплом будущий лётчик получил вместе с золотой медалью. Его фамилию увековечили на мраморной доске с именами медалистов.

С 1978 по 1990 годы служил на разных должностях в 290-м отдельном разведывательном авиаполку на аэродроме Зябровка под Гомелем. В 1985 году он окончил Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина. С 1990 года был начальником отдела в 43-м Центре боевой подготовки и переучивания летного состава на аэродроме Дягилево.

24 июля 1992 года подполковнику Оськину предстояло выполнить упражнение курса боевой подготовки Дальней авиации. На учебном самолете-ракетоносителе «Ту-22У» необходимо было принять контрольный полет по кругу у вернувшегося из отпуска командира эскадрильи подполковника Александра Степченкова. Виктор Оськин был инструктором, штурманом летел майор Николай Иванов. Борт вылетел с аэродрома Зябровского учебного авиационного центра.

В 17:02 во время полета над южной окраиной города Гомеля у самолета неожиданно отказал один из двигателей, и загорелись топливные баки.

Ненапрасная жертва

Летчики решают увести горящую машину за пределы города. Однако всё оказалось не так просто. После попытки развернуть самолёт в направлении от города, загорелся и правый двигатель. Виктор Оськин был командиром и приказал экипажу катапультироваться.

Сам же остался за штурвалом и попытался увести терпящий бедствие самолёт как можно дальше от жилых кварталов города и нефтехранилища. Лишь убедившись, что неуправляемая машина упадёт в безлюдном месте, лётчик катапультировался, но погиб при ударе о землю. Подполковник Оськин спас от гибели не только членов экипажа, но и людей на земле.

Виктору Оськину было посмертно присвоено Звание Героя России за героизм и мужество, проявленные при аварийной ситуации в полете. 22 сентября 1992 года горисполком присвоил военному звание «Почетный гражданин Гомеля (посмертно)».