Примерное время чтения: 13 минут
1177

Талантливый шалопай. Как в Курске прошла юность певца Жени Белоусова

Евгений Белоусов в молодости.
Евгений Белоусов в молодости. Курский электромеханический техникум

10 сентября 1964 года родился популярный певец Евгений Белоусов. Он исполнил хиты «Алёшка», «Девчонка-Девчоночка», «Вечерок-вечерочек», «Облако волос», «Девочка моя синеглазая» и другие. Детство и юность будущего певца прошли в Курске, где он учился в СПТУ №1, ныне Курский электромеханический техникум. Бывший замдиректора по учебно-воспитательной работе Владимир Рыжков и друг певца Игорь Михель поделились с chr.aif.ru воспоминаниями об исполнителе.

Звезда курского училища

Будущий певец появился на свет в Харькове, где его мать Нонна Белоусова была в гостях. На 25 минут раньше родился его брат-близнец Александр. У них была сестра Марина.

После семья переехала в Курск. Поговаривают, что мальчишки росли хулиганами. Учились ребята неплохо, но вот безудержную мальчишескую энергию нужно было куда-то направлять. Отец – Виктор Иванович Белоусов – принял решение: Сашу усадили за мольберт, а Женю за ноты. В школе №44 хулиганистый Женя Белоусов продержался только три года. Пришлось переводить в шестую – математическую.

Женя Белоусов – школьник.
Женя Белоусов – школьник. Фото: Курский электромеханический техникум

В десять лет случилось несчастье. На улице Садовая Женю сбил грузовик. Как Белоусов говорил во всех интервью, именно в больнице, поправившись от сотрясения мозга, он всерьез подумал о музыке. Кстати, он посещал музыкальную школу по классу баяна, где недоучился всего месяц – его исключили.

Своими воспоминаниями о дружбе с Женей Белоусовым поделился его друг Игорь Михель. Познакомились ребята в школе №6. Саша и Женя Белоусовы тогда пришли в пятый класс.

На школьной линейке. Женя Белоусов в центре.
На школьной линейке. Женя Белоусов в центре. Фото: Курский электромеханический техникум

Мальчишки озорничали. Однажды поехали на лодке по району Стрелецкая, который постоянно затапливался, и на островке набрали полный чемодан мышей. Чемодан принесли в школу и открыли. Мыши начали носиться по классу. Девчонки визжали, залезали на парты. Урок был сорван. Шуток было много и не все они были безобидные. Ребята несколько раз бывали в милиции. Но вот в жизни парней появилась музыка…

«Повлияли на нас старшие ребята. Компания собиралась во дворе по улице Халтурина 5, там был столик и ребята играли на гитарах и пели, очень нам хотелось быть на них похожими. И чтобы повысить свое музыкальное мастерство, мы собирались у Жени и Саши дома, играли на самодельных гитарах, я играл на «соло», Жека на «басу» это была шестиструнная гитара без первых двух струн, а вместо барабанов у Саши был набор из книжек разной толщины. Первыми нашими песнями были «В реку смотрятся облака», «Хоп-хей-хоп», «Венера» и «Стоп-стоп музыка». Позднее в 1977 году, мы записались во Дворец пионеров. Первый наш вокально-инструментальный ансамбль назвали «Шире круг». Была такая популярная в те годы телепрограмма, и она начиналась с песни «Шире круг». Ей мы всегда открывали свою танцевальную программу. Хитом вечера была песня «Мамайка-мамайка» из фильма про Капитана Врунгеля, немного нами переделанная под стиль диско. После восьмого класса, я поступил в СГПТУ №1, а Женя пошёл в девятый класс. Тут в наше училище покупают новейшую аппаратуру, но в ансамбле могут играть только учащиеся. Женя посередине учебного года бросает школу, и мотивируя тем, что он хотел всю свою жизнь быть слесарем-ремонтником, переходит учиться в СПТУ №1», – рассказывает Игорь Михель.

Тогда же ребята познакомились с Женей Богдановым. Он стал их первым профессиональным учителем, привил любовь к таким группам как Deep Purple, Pink Floid, Led Zeppelin, The Rolling Stones. Саша Белоусов в то время очень увлёкся автомобилями, и вместо него в группу пришел барабанщик Юрий Скрипкин (сегодня это один из лучших барабанщиков России). Ребята выступали в кафе-ресторане «Бригантина».

Студенты-шутники

Как вспоминает бывший замдиректора по учебно-воспитательной работе Владимир Рыжков, Женя учился неважно, окончил училище с тройками. Его любовью всегда была музыка.

«Женя вместе с Игорем и ещё другими ребятами проводили дискотеки, на которые собиралась вся окрестная молодёжь, представляли училище на смотрах. Каждое выступление было визитной карточкой учебного заведения», – рассказывает Владимир Иванович.

Белоусов и друзья в группе «Шире круг».
Белоусов и друзья в группе «Шире круг». Фото: Из личного архива/ Игорь Михель

Однажды приключилась история. Был отчётный концерт, присутствовало высокопоставленное жюри. Коллектив исполнил две песни из заявленных, всё было хорошо. Но внезапно ребята начали играть «Поворот» группы Машина Времени. Песни в заявке не было и она в те годы была в числе нежелательных.

«Молодёжь хлопает, им весело. А директор отправил меня разбираться. Я начал показывать ребятам, чтобы они заканчивали, а они ноль внимания. Пришлось отключать аппаратуру – выдернул вилку из розетки. Музыканты доигрывали без музыки, под аплодисменты зрителей. Евгений был весь поглощен музыкой. Он постоянно возился с аппаратурой, что-то паял, ремонтировал. Регулярно репетировал, занимался. Это дало свои плоды. В своё время даже Газманов, Пугачева были ниже Белоусова по рейтингу», – вспоминает Владимир Иванович.

Во время учебы Игорь и Евгений часто подшучивали над преподавателями – например, подкладывали солидол в одежду и мазали клеем стулья.

Игорь Михель и Женя Белоусов (слева).
Игорь Михель и Женя Белоусов (слева). Фото: Из личного архива/ Игорь Михель

В 1982 году Игорь с Евгением заканчивали учёбу. После сдачи диплома их должны были отправить молодыми специалистами на практику в город Шевченко. Им этого не хотелось, так как выступления ансамбля были расписаны почти на всё лето. 

«Мы нашли выход – записались на пятимесячные курсы радиотелеграфистов в ДОСААФ. Учились, а занятия по субботам прогуливали, так как играли на свадьбах. И вот однажды играем свадьбу у дочки работника военкомата, который нас отправил учиться на эти курсы. Этот сотрудник военкомата пообещал нас отправить служить – «туда, где Макар телят не пас». Меня записали служить на подводную лодку «Ленинский комсомол» порт приписки «Западная Лица» Мурманская область. А Евгения хотели отправить в Афганистан. Но в армию его не взяли, так как после ДТП в детстве у него в голове образовалась аневризма, а с ней на срочную службу не берут. А меня отправили в Чернобыль в войска СПРН (средства предупреждения ракетного нападения). В этой части был оркестр, где я и провёл два года», – вспоминает Игорь.

Яркая жизнь

Белоусов был очень талантливым музыкантом. Как отмечает Игорь Михель, он мог одновременно петь и играть на бас-гитаре. Такой талант был ещё у Пола Маккартни из группы The Beatles, которым Белоусов восхищался. Успехи видели многие и Жене часто поступали предложения от известных групп. Так в середине 80-х Евгения Белоусова случайно заметил руководитель популярной группы «Интеграл» Бари Алибасов. Он то и пригласил его в свой коллектив. Сначала отношения Евгения с продюсером не складывались, но потом он освоился и стал настоящим безбашенным рок-музыкантом.

Настал момент, когда Белоусову пришлось выбирать между Алибасовым и своими новыми продюсерами Любовью Воропаевой и Виктором Дорохиным. Так случилось, что съёмки песни «Девочка моя синеглазая» совпали с гастролями группы «Интеграл». Евгений отказался ехать на гастроли и сорвал турне. Отношения с Бари Каримовичем оказались испорчены.

25 сентября 1988 года был снят видеоклип на песню «Девочка моя синеглазая». Позже появился клип на песню «Ночное такси». Песни стали хитами. Но со временем в творческом проекте стал назревать конфликт. Дорохин с Воропаевой держали Белоусова в неких рамках, а Жене хотелось больше свободы и самостоятельности. И в начале 1991 года Белоусов перешёл работать к композитору Игорю Матвиенко, который стал его продюсером. Появившаяся в 1991 году композиция «Девчонка-девчоночка» повторила успех песни «Девочка моя синеглазая».

Белоусов – любимец всех девчонок.
Белоусов – любимец всех девчонок. Фото: www.globallookpress.com

В 1992 году в Москве на Малой спортивной арене Лужников с аншлагами прошли четырнадцать сольных концертов Белоусова, в роли организатора которых выступил Юрий Айзеншпис. В 1993 году вышел альбом «Девчонка-девчоночка».

Желая поправить финансовое положение, Белоусов вместе с друзьями – актером Андреем Соколовым и начинающим предпринимателем Игорем Афанасьевым купили акции небольшого ликеро-водочного завода под Рязанью. Однако фирма обанкротилась, Афанасьева посадили за решетку. Белоусова не тронули, и он попытался вернуться на сцену с прежними хитами и новым альбомом «И опять о любви», чтобы рассчитаться с долгами. Но прежнего успеха, к сожалению, достигнуть не получилось.

Артиста начали мучить головные боли, которые он предпочитал «лечить» коньяком. К тому же он стал поправляться и из-за этого сидел на строгих диетах, мог ничего не есть несколько суток кряду.

В феврале 1997 певец дал последнее большое интервью программе «Подъём с переворотом», а затем состоялось последнее телевизионное выступление в программе дог-шоу «Я и моя собака».

У певца начались серьёзные проблемы со здоровьем. В конце марта 1997 года Белоусов попал с приступом в институт Склифосовского, где у него случился инсульт. В конце апреля в том же институте ему была проведена операция по поводу аневризмы головного мозга. Певец скончался в ночь с 1 на 2 июня 1997 года.

Белоусов и любовь

Женщины занимали в жизни певца важное место. Еще будучи никому не известным ресторанным исполнителем, он познакомился с дочерью друзей его родителей Еленой Худик. Но родители были против того, чтобы молодые люди встречались. Тем не менее, Елена родила певцу дочь Кристину.

Однажды на съёмках Белоусов познакомился с Мартой Могилевской – редактором программы «Утренняя почта». У них завязались отношения и однажды Марта познакомила Евгения с певицей Натальей Ветлицкой. Евгений влюбился в Ветлицкую и Могилевская порвала с ним. 

1 января 1989 года Белоусов женился на Наталье. Брак продлился девять дней. Разрыв певец переживал очень тяжёло и уехал в Курск, где начался новый виток отношений с Еленой Худик. 

Женя Белоусов и Елена Савина.
Женя Белоусов и Елена Савина. Фото: Кадр youtube.com

В 1994 году Евгений влюбился в Елену Савину и Елена Худик подала на развод. Савина родила дочь, которую назвала Женей - в честь отца. Также известно, что у Евгения родился сын Роман, его мать - клавишница и саксофонистка группы Оксана Шидловская.

2 июня 2006 года в Курске, в техникуме, где учился певец, открылся музей его имени. Собрались его друзья и близкие: мама Нонна Павловна, сестра, брат-близнец Александр, сын Роман, лучший друг Игорь и все, кому небезразлично его творчество.

В музее разместили разделы, посвящённые детству, школьным годам и юности, сценической деятельности, личной жизни и воспоминаниям коллег. Много экспонатов передала училищу мама певца. 

«Женя был хорошим и очень сложным мальчиком, – говорила она. – Ох, и доставалась нам из-за него. Но при этом – очень заботливый сын, внимательный ко всем родственникам, даже дальним».

В музее есть ударная установка, на которой играл Женя, его жилет, рубашка, два концертных костюма – красный и черный пиджаки с эполетами. На стендах – вырезки из газет и фотографии. Кстати, Бари Алибасов приезжал в гости к маме Белоусова и посещал музей певца.

Сейчас музей не работает в связи с переездом. Как только композиция разместится в новом помещении, желающие смогут вновь увидеть историю музыканта. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах