Примерное время чтения: 7 минут
119

Точки приложения. Государственные задачи для курских программистов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Курск 14/09/2021
Идея квартала Малевича предполагает погружение в виртуальную реальность начала ХХ века.
Идея квартала Малевича предполагает погружение в виртуальную реальность начала ХХ века. / Евгений Старков / АиФ

Нужны ли современные компьютерные технологии при создании музея истории? Можно ли сделать в центре Курска виртуальную «машину времени»? И по плечу ли такие проекты курским программистам?

Ещё недавно сама постановка подобных вопросов казалась странной и от нашего города далёкой. Всё изменилось буквально за последнюю пару лет. Есть программисты, есть и команды разработчиков, которым по силам и куда более серьёзные задачи, нежели визуализация старинного Курска. Они за них берутся, и они их выполняют.

Воссозданная реальность

Курск накануне перемен – серьёзных, охватывающих все сферы городской жизни. Указ президента № 491 от 10 октября 2019 год «О праздновании 1000-летия основания г. Курска» в буквальном смысле разделил жизнь города на «до» и «после». Любые проекты – инфраструктурные, градостроительные, культурные – теперь чётко и жёстко привязываются именно к тысячелетию, к 2032 году. Масштаб грядущих обновлений грандиозен, и, конечно же, реновации немыслимы без серьёзного использования современных технологий.

Воссоздание дизайнерских разработок художника с мировым именем может стать брендом 1000-летия Курска.
Воссоздание дизайнерских разработок художника с мировым именем может стать брендом 1000-летия Курска. Фото: АиФ/ Евгений Старков

Одной из идей, предложенных к миллениуму, стал даже не музей, а целый квартал Малевича – великого художника, который серьёзную часть своей жизни провёл в Курске. Здесь он работал, создал семью и решил стать профессиональным художником. Возможно, именно Казимир Малевич – самое известное в мире курское имя, или, как сейчас говорят, – бренд. Творческая работа Казимира Малевича значительно повлияла на такие важные сферы человеческой деятельности, как архитектура, дизайн и другие. Если определить основные места, связанные с местным периодом жизни и творчества Казимира Севериновича, то они вполне компакт­но вписываются в небольшое пространство в центре города. Костёл, дом Малевича, окружающие здания – идея музейного квартала лежит буквально на поверхности.

«Человек заходит в современный квартал и оказывается в начале XX века, – говорит руководитель группы программистов Евгений Старков. – Мы хотим воссоздать атмосферу, она будет динамически меняться с помощью технологий лазерного проецирования на стены. Это первое. Второе – мы хотим с помощью 3D-моделирования сделать предметы, которые придумал Малевич и которые сейчас утрачены. Он ведь первый в истории промышленный дизайнер, который разрабатывал и огромные объекты, и предметы быта – посуду, например, которую мы уже печатаем на принтере по его эскизам».

Идея квартала Малевича уже существует в виде макета, разработанного в Курском государственном университете совместно с курскими программистами. Именно такие технологии сейчас считаются самыми востребованными в музейном деле. Виртуализация, погружение, воссозданная реальность.

«И третье – виртуальная экскурсия, то есть полное погружение в атмосферу начала XX века, – продолжает Евгений Старков. – Надевается на голову шлем, который полностью отсекает реальность, можно ходить по помещениям и смотреть, как они выглядели больше 100 лет назад».

Отвечая на вопрос о том, не придумал ли он машину времени, Евгений Фёдорович смеётся:

«Нет, это не машина времени, скорее – кино про машину времени, увидеть можно, потрогать нельзя. Очень многое можно сделать с помощью современных технологий для показа того, что было тысячу лет назад».

Сейчас проекты команды программистов существуют в виде разработок, концепции и чёткого понимания того, что и как нужно делать. Хотя для них это не главное, скорее – дань уважения родному городу, его истории и желание поучаствовать в подготовке к миллениуму теми силами, которые у них есть.

Главная ценность – мозги

Ещё несколько лет назад все толковые программисты концентрировались в столицах. Из Курска, конечно же, уезжали в Москву, где и условия, и зарплаты были другие. Сейчас реальность изменилась. Причём совсем.

«Не было бы счастья, да несчастье помогло, – иронизирует Евгений Старков. – Если раньше без переезда в Москву никто о работе не разговаривал, то сейчас дистанционка стала нормой. Наша команда программистов работает самостоятельно давно, мы выполняем крупные заказы в интересах государственных органов и силовых структур. Мы пишем программы очень высокого уровня, с очень высокой ответственностью». Это информационные системы для управления государственными процессами. При этом всё, действительно, делается в Курске.

«Мы скорее группа единомышленников, – поясняет Евгений Фёдорович. – Команда – 12 человек. Большинство ребят работают вместе с института. Берём студентов на практику, потом на полставки, потом – на полную. Сейчас можно, работая в Курске, решать стратегические многоуровневые задачи. Бизнес стал технологичен до такой степени, что место физического размещения разработчиков не имеет решающего значения».

И правда: современный компьютерный мир однороден, и всё, что есть в Сиэтле, в Москве, быстро появляется в Курске, Рыльске и далее по списку. Нельзя говорить, что Курск – это вторично. Здесь, конечно же, меньше объектов приложения сил, и уровень решаемых задач не сравним со столицей, но возможности одинаковые. Главную ценность представляют мозги – то есть знания и опыт. В этом смысле Евгений Старков – сторонник жёстких принципов. Нужно базовое высшее образование. Именно базовое – такое, каким его понимали в советской высшей школе. Сейчас очень много всяких курсов, дети пишут программы, но это не значит, что они программисты. Для настоящей, большой работы требуются универсалы, способные решать широкий спектр задач, а для этого нужна база знаний. Но это, что называется, общие рассуждения, а повседневная реальность вполне конкретна.

«У нас работают универсалы, у них норма – неделя для перехода на другую платформу, специалисты поймут, что это такое, – продолжает наш собеседник. – Но помимо базовых знаний важно желание учиться и понимание того, чему учиться. Компьютеры на месте не стоят, фактически вычислительная техника обновляется раз в год. Знания не то чтобы устаревают, но нужно постоянно учиться, меняться. Если этого нет – человек нам не подходит. А учимся мы всё время, что называется, круглосуточно».

Конечно же, готовых кадров нет да и быть не может. За лето – десятки собеседований, все в команде программистов прошли через стажировку, то есть к ним присматривались. Сразу же созрело решение – готовить кадры самим. В настоящее время прорабатывается идея создания своей школы программистов, которая будет готовить кадры для Рос­теха.

«Мы будем совершенно официально готовить в Курске кадры для дальнейшей работы, – комментирует Евгений Старков. – На сегодня, по моему убеждению, к сожалению, ни один выпускник ни одного учебного заведения самостоятельно работать не может. Не обладает необходимым набором базовых знаний. Наша цель – дать ему такую подготовку».

Обещают подумать

И это опять же – тысячелетие Курска. Именно через людей, их знания и компетенции крупная корпорация может поучаствовать в подготовке к миллениуму.

«Ситуация сильно изменилась за последние два года, крупные корпорации пошли в регионы, – напоминает Евгений Фёдорович. – Мы в Ростехе успешно работаем над госзаказами, причём работаем в Курске. Кроме того, находим время на решение проблем региона, и это наша инициатива, которая поддерживается на самом высоком уровне».

Сейчас в длинной цепочке действий по подготовке к 1000-летию города как раз тот период, когда нужно ставить точку в проектировании и моделировании и приступать к воплощению задуманного. Есть одобрение, декларация о сотрудничестве, обсуждения, дискуссии и разные «точки кипения». Но это больше по теоретической части. А уже пора приступать к практическому заданию.

«По большому счёту, мы – инициативная группа, у нас есть предложения, нас выслушивают, обещают подумать, – резюмирует Евгений Старков. – Говорят: «Вы – молодцы, работайте!»

Изготовленные макеты уже демонстрировались губернатору Курской области. Понятно, что пока не до Малевича и виртуальных погружений в начало прошлого века. Но опыт программистов курской команды подсказывает, что неангажированная идея может просто исчезнуть, самоликвидироваться. И никакими объёмами инвестиций её не вернуть.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах