На конференции, участниками которой стали представителей аграрного сектора, обсудили меры банковской поддержки отрасли, технические новинки, внедрение искусственного интеллекта в управление сельскохозяйственной техникой.
6 декабря Газпромбанк при поддержке Министерства сельского хозяйства Курской области провел конференцию «Актуальные тенденции в развитии агропромышленного комплекса». Сотрудники Газпромбанка и аграрии обсудили условия финансирования сельхозпредприятий при использовании льготных программ, поделились успешным опытом реализации проектов. В мероприятии приняли участие Сергей Стародубцев - заместитель губернатора Курской области и Наталья Гончарова - министр сельского хозяйства Курской области.
«Для нас важно действовать с учетом тенденций в развитии агропромышленного комплекса. Обсудили с коллегами меры поддержки бизнеса АПК. На сегодняшний день значимым драйвером развития агропромышленного комплекса является механизм льготного кредитования. Поэтому правильная и последовательная государственная политика играет огромную роль и влияет на развитие сектора», - обратился с приветственным словом к собравшимся Сергей Стародубцев.
На встрече специалисты банка рассказали о возможностях и преимуществах сотрудничества в области реализации лизинговых продуктов, цифровизации закупочной деятельности на базе электронной торговой площадки Газпромбанка.
«Мы ставим перед собой задачу не только помочь каждому предпринимателю получить необходимую экспертизу и выстроить долгосрочные доверительные отношения с банком, но и, возможно, найти партнеров для развития и масштабирования бизнеса. По инвестиционному и краткосрочному кредитованию сектора АПК Газпромбанк находится в тройке лидеров, по финансированию экспорта мы являемся лидерами. Сегодня объемы выделяемых государством субсидий для финансирования льготных программ растут, мы готовы финансировать проекты различных масштабов, в том числе заинтересованы в предприятиях малого и среднего бизнеса аграрного сектора», - прокомментировал Георгис Ягубов заместитель управляющего филиалом Газпромбанка «Центрально-Черноземный» по МСБ.
Цифровизация стала одной из обсуждаемых тем для аграриев, в том числе внедрение искусственного интеллекта в сельскохозяйственные процессы на разных этапах. Например, участники обсудили опыт Cognitive Pilot. Умные автопилоты, устанавливаемые на сельскохозяйственную технику, позволяют существенно повысить выработку механизатора, экономить топливо и другие ресурсы, сократить потери урожая и облегчить труд человека. Система управления на основе искусственного интеллекта определяет все типы объектов, «понимает» полевую сцену и строит оптимальные траектории движения, обеспечивая максимальную эффективность при обработке полей.
«Роботизация и внедрение технологий ИИ в сельском хозяйстве позволяет повысить качество выполняемых операций: сева, внесения удобрений, уборки урожая и т. д., сократить сроки обработки полей, экономить топливо, удобрения и другие ресурсы, а также обеспечить контроль на всех этапах полевых работ. У нас уже имеется успешный опыт реализации проекта серийной комплектации нашими автопилотами тракторов «Кировец» на Петербургском тракторном заводе. Умная техника ПТЗ обеспечивает точность выполнения операций до 1-2 сантиметров и повышает производительность работ до 25%.
В настоящее время мы активно ведем разработку полностью автономных серийных образцов», - сообщил Ярослав Синицын директор по продажам Cognitive Pilot.
Завершилась конференция сессией вопросов и ответов, в рамках которой участники смогли задать вопросы спикерам.
Реклама. Банк ГПБ (АО)