В Курской области майонез «Провансаль» брянской фабрики не прошел контрольную закупку, с сообщили в пресс-службе администрации региона.
Эксперты областного центра гигиены и эпидемиологии изучали образцы десяти марок майонеза «Провансаль», изготовленных по ГОСТу.
Продукт комиссия отбирала с полок магазинов федеральных и региональных торговых сетей. Специалисты определяли кислотность, перекисное число (насколько компоненты устойчивы к окислению), массовую долю жира, проверяли маркировку.
Прошли проверку девять образцов майонеза, среди которых продукция фабрик Белгородской области, Татарстана, Нижегородской, Ленинградской, Воронежской, Смоленской, Саратовской, Кировской областей.
Контрольную закупку не прошел майонез произведенный на одной из фабрик в Брянской области. Специалисты выяснили, что в продукте занижена массовая доля жира. Она составляет всего десять процентов вместо заявленных производителем 67.