73

Враждебные вихри. Каковы ожидания и настроения курян перед выборами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Курск 31/03/2021
По мнению оппозиции, трёхдневное голосование способно повлиять на итоги выборов.
По мнению оппозиции, трёхдневное голосование способно повлиять на итоги выборов. Избирательная комиссия Курской области

Курская область фактически вступила в избирательную кампанию – нам предстоит выбирать депутатов и Государственной, и областной думы. Судя по нешуточному ажиотажу, развернувшемуся задолго до формального объявления даты выборов и старта агитационных мероприятий, кампания предстоит жаркая во всех смыслах этого слова.

«Свежая кровь»

Главная интрига выборов 2021 – это то, с чем и с кем пойдёт на них партия власти «Единая Россия». Если до этого на протяжении десятилетий курские единороссы по активности, да и по кадровому составу, во многом напоминали своих далёких предшественников из КПСС, то сейчас партия пережила серьёзный ренессанс. А скорее, настоящую встряску. И дело даже не в том, что её местным лидером стал Роман Старовойт – это общий тренд, а в том, что в партии идёт полное кадровое обновление.

«Обновление будет серьёзным, – говорит доктор политических наук Владимир Слатинов. – Есть разные причины – уходят тяжеловесы, которые делали карьеру у предыдущего губернатора, они из прошлого поколения. Губернатор нынешний обновил исполнительную власть, а сейчас будет обновлять и законодательную, имея политический мандат как лидер регионального отделения «Единой России», да и просто по соображениям возраста. Второй момент – нужно показать результат. Скорее всего, Роман Старовойт возглавит оба списка – и в Госдуму, и в облдуму. Задача стоит серьёзная: нужно получить не меньше, чем на прошлых выборах – более 50%, а в идеале – 55%. Для этого нужна свежая кровь, даже если борьбы за первое место не будет».

Проведя непопулярную в народе пенсионную реформу, депутаты от «Единой России» будут вынуждены за неё отвечать. И даже простой вопрос, заданный действующему законодателю на встрече с избирателями, – как вы голосовали за повышение пенсионного возраста? – может свести на нет все политтехнологии.

В этой связи, по мнению аналитиков, куряне идут верным путём – полностью, или почти полностью, обновляют список, по большому счёту, начиная с чистого листа и с новыми людьми. Те, кто идёт в Думу в первый раз, не будут отвечать на неудобные вопросы. Впрочем, главная интрига выборов в том, кто будет вторым, а в этой связи у противников партии власти возможностей для манёвра куда больше.

Стройными рядами

«Тема омоложения партии для нас неактуальна, – говорит первый секретарь курского регионального отделения КПРФ Николай Иванов. – Формирование молодого отряда коммунистов – главная задача партии, и такой отряд у нас есть. Наши политические цели чётко сформулированы, и мы их реализуем. Наши флаги у нас».

Коммунисты голосовали против всех законопроектов, по их убеждению, «ухудшающих социально-экономическое положение в регионе». И в этом смысле проводить предвыборную кампанию им легче. По мнению аналитиков, у КПРФ есть возможность расширить свою электоральную базу – любой, кто будет голосовать против «Единой России», теоретически может голосовать за КПРФ.

Сейчас же курские коммунисты бьются не столько с партией власти, сколько с избирательными нюансами. Они активно противостоят идее трёхдневных выборов, они против «голосования на пеньках», то есть на передвижных участках, они не принимают онлайн-голосование и против структуры действующих районных комиссий.

Фото: Избирательная комиссия Курской области

«Мы проанализировали итоги выборов в некоторых районах, и почему-то в тех местах, где единороссы занимают должности и председателей, и заместителей, и секретарей избиркомов, результат у «Единой России» на 20% выше, – говорит лидер фракции КПРФ в областной Думе Александр Анпилов. – Мы настаиваем на том, чтобы такие должности занимали представители разных партий».

Произошедшее слияние трёх партий в пользу «Справедливой России», по мнению коммунистов, направлено исключительно против них.

«Я абсолютно твёрдо убеждён, что СР действует против КПРФ, чтобы забрать наших избирателей, – комментирует Николай Иванов. – Но они не справляются. Едва ли они набирали бы 5% без этих подпорок в виде слияний, но ничего у них не получится. Считаю, что люди накушались партиями, просто так свои голоса не отдадут».

В регионе позиции справедливороссов невелики, они постоянно заявляют о желании занять втрое место, но по прошлым выборам получили лишь один мандат. Поэтому «серьёзным событием объединение партий не станет не только для самих отделений, но и для электората», считает политолог Владимир Слатинов.

Впрочем, по ходу предвыборных кампаний возможны и сенсации, связанные не столько с партийными лозунгами, сколько с персоналиями. Например, выдвижение от ЛПДП Сергея Иванова или Романа Алёхина от СР. Столь ресурсные кандидаты в случае своего участия внесут нешуточную интригу, сделав интересным сам процесс предвыборной агитации. Это один из сценариев, пока из области возможного. Формально объединённая «Справедливая Россия» – «За правду» с персоналиями не определилась, а в ЛДПР заявили, что «списки кандидатов отправлены в политсовет в Москву на согласование, их утвердят после тестирования и отбора».

Есть и другие партии, они также могут при определённом стечении обстоятельств заявить о себе, но, по мнению политологов, вряд ли окажут серьёзное влияние на ход и исход кампании.

«Есть много способов завести электоральный процесс в жёсткое системное поле, – считает Владимир Слатинов. – Например, «Новые люди», о них много говорят, но я думаю, что появление яркой городской партии для Романа Старовойта как лидера единороссов невыгодно, она может нарушить баланс сельской и городской явки и повлиять на результаты».

Вообще, аналитики прогнозируют три возможных сценария предстоящей кампании. Первый предполагает жёсткое отсеивание в виде отказа в регистрации, второй допускает определённый манёвр, что приведёт к снижению процента «Единой России», но росту плюрализма и количества мандатов других партий. Третий – это полная свобода.

«В Курской области также возможно применение двух первых сценариев, – продолжает политолог. – Кандидатов от оппозиции подавляют – и очень серьёзно, или, по второму варианту, им дают возможность конкурировать в некоторых нишах, вовлекать ресурсных кандидатов, бороться, давать для этого площадки и так далее».

От деклараций до казусов

Одним из громких событий уже нынешнего политического года стало сложение депутатских полномочий в областном заксобрании Александром Егоровым. Он был депутатом от КПРФ, набравшим в округе более пяти тысяч голосов.

«Сейчас с чистой совестью слагаю досрочно свои полномочия, чтобы выделить время общественной работе в «Опоре России» и подготовиться к следующим выборам в Курскую областную думу», – сообщил Александр Егоров в соцсетях.

В этот же день он высказался и о своём политическом будущем: «Принял решение участвовать в праймериз от «Единой России». Я никогда не был членом КПРФ».

Будучи депутатом и даже кандидатом в губернаторы именно от КПРФ, последовательно отстаивая интересы избирателей и фракции, Александр Александрович, сложив с себя по разным причинам полномочия, сей же час высказался о возможности перехода на сторону партии власти. Оказывается, так можно. Не будучи членом никакой партии, можно быть сторонником любой.

По словам Александра Анпилова, «нет примеров того, когда бы общественник, а Егоров возглавляет отделение общественной организации предпринимателей «Опора России», пошёл на праймериз, и его бы не поддержали». Чтобы было понятно, праймериз – это новомодная процедура, предварительное голосование за тех или иных кандидатов с целью оказать им партийную поддержку. Смысл внутрипартийных выборов состоит в том, чтобы кандидаты от одной партии не «отбирали» друг у друга голоса в основных выборах, так как их электорат обычно близок. Проигравшие иногда всё же участвуют в основных выборах, но как независимые кандидаты, без поддержки своей партии. Можно поучаствовать в праймериз «Единой России», не получить там ничего и после заявиться от КПРФ или СР. Состоять в партии и выдвигаться от партии – это не совсем одно и то же.

Подобное политическое лавирование для курян нехарактерно, и в случае поддержки Егорова единороссами могут возникнуть определённый казус и большие сложности при проведении агитационной кампании, бросающие тень на партию. Не на КПРФ, которая уже давно заменила своего бывшего депутата.

«Егоров победил на выборах по спискам КПРФ по шестому округу, – комментирует Александр Анпилов, – и сейчас можно только догадываться, как он поступит».

«Егоров тень на партию не бросает, – добавляет Николай Иванов. – Даже наоборот – подчёркивает принципиальный характер нашей работы. Мы потребовали от него объяснений, связанных с его адвокатской деятельностью, разбирательство пришло к тому, что мы не нашли общего языка».

Впрочем, партия не обязана поддерживать всех кандидатов, может и отказать, и даже выдвижение не означает победу на выборах. Могут быть конкуренты и нелицеприятные вопросы. Однако нужно ли правящей партии создавать прецеденты, которые могут дать оппонентам аргумент «против»?

Ещё ничего не произошло. Пока кандидаты только декларируют свои намерения. Нет ни коалиций, ни передачи округов со всем населением от одного к другому. Всё только начинается.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах