Примерное время чтения: 8 минут
234

«Живём как обычно». О повседневных заботах, планах и надеждах суджан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Курск 25/05/2022
Андрей Федотов / АиФ

Суджанский район сейчас на слуху: как-никак протяжённость границы с Украиной немаленькая – 68 км.

За границей следят те, кому это положено, но инциденты случаются, отсюда и внимание. Однако на повседневную жизнь суджан это не оказывает особого влияния. Район живёт обычной жизнью. Мирной, размеренной, хотя и с повышенным уровнем защиты.

«Мы отсеялись – это важно, – говорит глава района Александр Богачёв. – Где-то кукурузу подсеваем, сою, а зерновые уже закончили. Я скажу так: у нас жизнь идёт своим обычным чередом, ничего особенного. Никакие программы развития мы не корректировали и не закрыли. Всё, что запланировали, – делаем».

Фото: АиФ/ Андрей Федотов

Показали сплочённость

Ощущение стройплощадки начинается уже на въезде в район – дороги делают, кажется, по всей Судже. На самом деле их три – ставят бордюры, кладут асфальт. Школу № 2 начали капитально ремонтировать. Большой ремонт – на два года, и дорогой – на 126 миллионов рублей.

Недавно на въезде в райцентр установили памятник земляку – авиаконструктору Михаилу Гуревичу. Памятник в виде его детища – самолёта МиГ-29, даже с муляжами боекомплекта. Суджане шутят, что машина готова к взлёту. А ещё в районе гордятся своим отношением к молодёжи, молодым семьям.

«Мы исходим из того, что молодая семья должна жить в своём доме, – продолжает Александр Михайлович. – Нам в некотором смысле повезло, у нас есть инвестор – Полин Александр Алексеевич. Он строит жильё для своих работников, там даже есть очередь, и это большая помощь для нас. В этом году предоставили шесть сертификатов для жилья. Стоимость – 35 тысяч рублей за квадратный метр. Для Суджи недёшево, но ищем и находим возможности софинансирования, чтобы платить из бюджета».

Из явных примет изменившихся условий жизни – дистанционка для школьников, учебный год для них завершится вне школьных зданий. День Победы отметили в усечённом режиме, праздник был, пусть и не массовый, марш «Бессмертного полка» по известным причинам не проводили. Никакого сетования на этот счёт не было, люди всё прекрасно понимают.

Фото: АиФ/ Андрей Федотов

В этом году Суджа принимает участие в проекте обустройства малых городов. Специалистами разработаны проекты преобразования одной из центральных улиц – имени 1 Мая. Если получится – будет очень здόрово. Суджане убеждены, что их район лучший, самый красивый, а порубежье выработало у них особый характер.

«Когда 24 февраля через город проходили войска, наши люди показали такую сплочённость, что все разговоры о каких-то прагматических временах растворились, – делится впечатлениями глава района. – Суджане оставили свои повседневные дела, вышли на улицу, мне кажется, что все. Приветствовали военных, понесли всё, что могли. Нам даже пришлось каким-то образом эту помощь систематизировать, организовать центр сбора и сортировки. Убеждён, что это и есть патриотизм в его самом ярком проявлении».

Фото: АиФ/ Андрей Федотов

Теперь мы как дома

Конечно же, район принял беженцев, точнее сказать, временно перемещённых лиц из Донбасса. И не только. Приехали люди и из соседней Сумщины. Устраивались у родственников. Истории у всех похожие и очень тяжёлые.

«Приехали 9 апреля с матерью, братом и двумя детьми из Изюма Харьковской области, – говорит Евгения Баранник. – Отец не смог приехать. Тяжёлая обстановка, мы всё время находились в бомбоубежище. В Судже родня, отсюда родом мама, больше нам некуда ехать. Родственники полтора месяца про нас не знали ничего, встретили и приняли. Теперь мы, как дома, встали на учёт, получили пособие, гуманитарную помощь, продуктовый набор, дети учатся, мы готовы работать».

Говорить о планах бессмысленно, люди ещё не отвыкли от бомбёжек, при звуках пролетающего самолёта хватают детей и бегут в подвалы. Но этот синдром лечится. Временем и миром.

«В Суджанском районе 189 человек встали на учёт через миграционную службу. Добирались к нам разными путями, кто как мог, – говорит начальник управления соцобеспечения администрации Суджанского района Надежда Крапивная. – Ехали к родственникам, но и мы не можем быть в стороне. Сформировали гуманитарную помощь, продуктовые наборы, помогаем с документами. Все, кто заехал после 7 апреля, уже получили по 10 тысяч рублей. Им много что нужно – вид на жительство, документы, медицинские справки, а люди приехали кто в чём, нам нужно их встретить».

«Гуманитарку» раздавали прямо в кабинете руководителя, выдают и сейчас, но уже меньше, приехавшие как-то пытаются устроиться.

«Пока люди в шоке, мало времени прошло, рано ещё делать выводы, – продолжает Надежда Николаевна. – А вот из тех, кто приезжал к нам в 2014 году, многие остались. Приехали тоже в чём были, а сейчас живут, дома отстроили, детей подняли. Прибывшие после февраля тоже начали осматриваться, это уже хорошо».

Кстати, работа в районе есть. И с хорошей зарплатой. Её дают крупные холдинги – Мираторг, Агросил, Альянс «Юг». Везде нужны работники, а в сельском хозяйстве сегодня средняя зарплата 50–55 тысяч рублей. Требования, конечно же, высокие, современный комбайн – это фактически цифровые технологии, те, кто готов их осваивать, себя находят.

Работать, работать и работать

«Сейчас досеиваем сою. По Судже посеяли 473,4 гектара сои, в Гуево – 200 га, осталось 257. Зерновые, яровую пшеницу посеяли – 1000 га, свёклу – 872 га, – говорит управляющий ТП «Гуево» агрокомплекса «Глушковский» Сергей Романец. – С семенами проблем не было, с техникой – тоже. Никто нас не тревожит и не беспокоит. На сегодняшний день у нас восемь механизаторов в Судже и семь в Гуево. Но средний возраст механизатора – 55 лет, стареют. Опасное время сейчас насчёт кадров идёт, не так-то просто заставить молодого робить».

Сергей Павлович – местный житель, он говорит на так называемом суржике, перемежая русские слова с украинскими. На вопрос о соседях отвечает коротко: «Нет, мы на них не смотрим, да и некогда. Нужно работать, работать и работать».

Именно про эти места, юг Суджанского района, любили отпускать разные шутки о том, что граница здесь могла пройти через огород или через дорогу. Так и было, но тогда – на бумаге, а сейчас – фактически, в виде забора с колючей проволокой и другими системами безопасности, о которых говорить не принято.

Проезжая по суджанским полям, быстро понимаешь, почему жители этих мест считают их лучшими на свете. Очень много сошлось какой-то бесконечной красоты – от одних видов можно задохнуться. Гора Фагор, неизменно входящая в десятку самых красивых мест России, Горнальский монастырь, стараниями настоятеля – отца Питирима – ставший воистину земным чудом, село Плёхово, где зародилась массовая русская пляска Тимоня – музыкальный бренд всей Курской области... Говоря о социально-экономических показателях, глава района так или иначе переходит и на эту тему.

«Поместье Долгорукова – в царские времена он был, как бы сейчас сказали, депутатом Госдумы. Мельница – больше века стоит, сейчас стены остались, но даже от них взгляд не оторвать, – рассказывает Александр Богачёв. – Рубанщина – там, где родился Михаил Гуревич, усадьба Тахтамирова – она сильно нуждается в восстановлении, требует больших вложений, но спасти можно. Считаю, что всё это к нам вернётся. Я бесконечно люблю свой Суджанский район. Понимаете, это одно из немногих мест, которое целостно. Есть где работать, есть где отдыхать, есть чем заниматься».

Реклама

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах