Примерное время чтения: 9 минут
748

Гордимся нашими яблоками. Как проходит трудовой семестр в Зоринских садах

Для студенческих отрядов  работа здесь стала престижной  и выгодной.
Для студенческих отрядов работа здесь стала престижной и выгодной. / Наталья Волобуева, Надежда Северьянова / АиФ

Обоянские яблони – это бесконечные ряды деревьев, уходящие далеко за горизонт.

Из-за яблок не видно веток – урожай созрел, нужно убирать. Уборочная в Зоринских садах – это два месяца интенсивной работы. В этом году из-за холодной весны приступили позже, сейчас догоняют.

Фото: АиФ/ Наталья Волобуева, Надежда Северьянова

На полях работают студенты-стройотрядовцы. Для объединения российских студенческих отрядов Зоринский сад – место важное, одно из главных. Без студентов убрать урожай яблок крайне сложно. И дело не только и не столько в рабочей силе, сколько в том, что называют качеством труда. А это всё – и работа, и зарплата, и быт. Здесь всё это соединилось если не идеально, то близко к тому.

Научиться и заработать

«Четыре года назад к нам обратились представители объединения российских студенческих отрядов и предложили свою помощь в уборке урожая, – говорит генеральный директор ООО «Зоринский сад» Сергей Антипов. – Это была их инициатива. Первый раз приехали человек 30, на следующий год – чуть больше, в прошлом году – почти 70 человек, а в этом – более 150 стройотрядовцев плюс трудовой десант курской сельхоз­академии. Я считаю, что это пример взаимовыгодного сотрудничества. Для нас очень важен вопрос качества. Мы выращиваем товарное яблоко, то есть на продажу, а здесь самый главный вопрос – качественно собрать. Студенты нас слышат, у нас с ними есть диалог, а значит, есть работа».

Фото: АиФ/ Наталья Волобуева, Надежда Северьянова

Сейчас в Зоринских садах работают студенты не только из Курска. Есть воронежские, брянские и даже столичные – из «Тимирязевки». Здесь для них построен настоящий студгородок. Комфортабельные общежития по 26 комнат, рассчитанных на два-три человека, с санузлами, холодной и горячей водой, есть даже отопление и спортплощадка. То есть бытовые условия уж точно не хуже, чем в вузовских общежитиях. Студентов обеспечивают спецодеждой и всем необходимым инвентарём.

«У нас здесь, скорее, детский лагерь, – улыбается руководитель трудового проекта межрегионального студенческого сельскохозяйственного отряда «Зоринский сад – 2022» Надежда Северьянова. – Подъём, зарядка в 7 часов, с 8 часов рабочий день, с 12 обеденный перерыв – и продолжаем работать. В семь часов у нас ужин. Трудовой семестр был с 1 августа по 30 сентября, но общим решением его продлили, многие хотят продолжить».

Руководство учебных заведений идёт навстречу, понимая, что работа в саду – это лучшая практика, особенно для будущих аграриев. Ну, и немаловажный фактор – заработок. В среднем в месяц – до 50 тыс. рублей. Всё официально, через обязательное оформление на работу, с отчислениями в пенсионный фонд. Сам трудовой семестр идёт в стаж, то есть всё делается в соответствии с законодательством. Так что кто хочет, тот заработает.

Работа по профилю

«Я здесь в первый раз, всё хорошо и даже отлично. Не холодно. Работа нравится. Уверен, что поеду ещё, – говорит первокурсник Курской ГСХА Сергей Труфанов. – Мы работаем бригадой, все за всех отвечают, зарплата зависит от того, сколько все соберут».

Фото: АиФ/ Наталья Волобуева, Надежда Северьянова

«А я приезжаю второй раз, – продолжает студентка этого же вуза Елизавета Яковлева. – Я сама попросилась, и условия хорошие, и платят хорошо. Это мой личный выбор. Вернусь на занятия – буду стараться догонять».

А студентка сельхозакадемии Яна Андросова вообще местный старожил.

«Я второй раз на сборе, и до этого на практике была, – рассказывает Яна. – Получается, что здесь в пятый раз. И обязательно поеду в следующем году».

Интересно то, что ребята говорят о себе во множественном числе. Они – команда, по-здешнему – бригада. Она всё решает, она или выполняет норму и зарабатывает, или нет. Бригада отвечает за каждого. Молодые парни и девушки это очень быстро усваивают. Так правильнее.

«Получается, что у нас уже шестая смена. Сейчас работают 154 наших студента, ждём ещё 16 человек, – говорит представитель сельхозакадемии Наталья Волобуева. – У нас всё, как положено: восьмичасовой рабочий день, выходной. Предприятие создало все условия для работы студентов. А студентам важно и заработать, и научиться. И то, и другое получается».

Присматриваются к студентам и на предприятии. Это тоже одна из задач – трудовое воспитание. Кто-то из стройотрядовцев уже работает, дорога не закрыта ни для кого. Хороший специалист в нужное время и в правильном месте может совершить чудо: для основателей Зоринского сада – братьев Виктора и Сергея Антиповых – это аксиома. Он и начался, по большому счёту, случайно.

Сад расположен на землях бывшего плодосовхоза «Обоянский», когда-то одного из крупнейших в стране. Группа компаний «Артель», в которую входит ООО «Зоринский сад», приобрела эти земли. Думали раскорчевать и распахать, но рядом оказался специалист, который убедил, что не нужно этого делать. Решили восстанавливать. Оказалось, что старый сад не вернуть. Сейчас его часть – 18 гектаров – стоит как памятник, по сути, как не самая светлая память о прошлом. В 2016 году заложили первый сад, сейчас их уже 600 гектаров.

«С того сада, который вырос у нас, получается собирать от 40 до 50 тонн яблок с гектара – это очень хороший результат для наших широт, – поясняет Сергей Антипов. – Это то, на что мы с Виктором рассчитывали, когда начинали».

Фото: АиФ/ Наталья Волобуева, Надежда Северьянова

Сергей Валерьевич может говорить о саде и яблоках бесконечно. О сортах, которые у нас идут лучше, о товарном размере, о том, как долго искали саженцы. Перепробовали итальянские, польские, в итоге остановились на сербских – они эффективнее. О погоде, которая в этом году не очень. Неделю шли дожди, теперь нужно успевать. Яблоко ещё может пережить первый мороз, но до второго собрать точно необходимо.

Репутация – это важно

«Наше яблоко доезжало до Петропавловска-Камчатского. Фурой – за 24 дня, и ничего с ним не случилось, – продолжает Сергей Антипов. – Не хуже у нас качество, чем у ведущих российских плодосовхозов в Ингушетии и Краснодарском крае, а условия даже лучше. Мы выращиваем своё вкусное курское яблоко. Оно востребовано, оно с репутацией».

Руководитель предприятия неохотно говорит о планах, предпочитает показывать то, что уже есть. Например, хранилище – это очень важно. Выигрывает тот, кто сможет дольше сохранить урожай. Экономическая ситуация непростая, и поддерживать то, что есть, – уже неплохо.

В этом, по словам Сергея Валерьевича, и видна государственная поддержка: «Нам компенсируют часть затрат по закладке сада. Компенсируют частично стоимость ухода. Мы построили плодохранилище с цехом сортировки, нам государство компенсировало 20% его стоимости. У нас есть собственный бренд – «Фруктовое Обояние», пока мы его не сильно, но двигаем. У нас с Виктором есть цель – посадить тысячу гектаров сада, получать с него хороший урожай и снабжать вкусным яблоком близлежащие и отдалённые регионы».

Сады для обоянцев, особенно людей старшего поколения, – место, можно сказать, сакральное. Это то, что нельзя отнять, это часть жизни и души. Поэтому вопрос о том, а зачем вообще это надо – дело-то хлопотное, – поставил в недоумение. Для ответа на него показали не сад, а новый спорткомплекс «Артель». Он построен по самой высшей планке для таких сооружений. Возможно, он сейчас первейший в Курской области.

«Чтобы обоянцам было лучше, – коротко подытоживает Сергей Антипов. – С садом так же. Я вырос здесь, мы всегда гордились обоянскими яблоками, мы захотели, чтобы сад жил. Это наши амбиции – возродить его».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах