241

Чума на пороге. В Курской области 2,5 тыс. свиней уничтожат из-за АЧС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Курск 04/09/2019
Федор Устюгов. / АиФ

Зона отчуждения

«В результате исследования патологического материала, доставленного из свинокомплекса «Беляевский» в ОБУ «Курская областная ветеринарная лаборатория», получен положительный результат на африканскую чуму свиней»,  — сообщил главный ветеринарный врач Курской области Сергей Турнаев.

Для подтверждения диагноза материалы были направлены во Владимирский федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии, и результат пришёл положительный. В итоге в Конышевском районе объявлен карантин. В карантинную угрожаемую зону попали девять населённых пунктов, 239 домов, в которых проживают 540 человек.

«Угрожаемые зоны определены. Отчуждение поголовья будет производиться в личных подсобных хозяйствах, входящих в первую угрожаемую зону в радиусе 15 км от эпизоотического очага», — пояснили в администрации области.

«Определены места установки ветеринарных постов. Всего от Конышевского района к ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлечены 24 человека и девять единиц техники»,  — добавили в управлении МЧС. Отчуждение — это значит принудительное изъятие с последующей ликвидацией. «На самом предприятии будет уничтожено всё поголовье — 2,5 тысячи свиноматок со шлейфом поросят»,  — сообщили в компании. Как заверил генеральный директор агрохолдинга — владельца свинокомплекса Сергей Новиков, «ситуация находится под контролем, оснований для её ухудшения нет, предприняты все необходимые меры для нормализации в ближайшее время».

Что ж, можно только порадоваться за такое оперативное реагирование, так как сейчас весь мир переживает масштабную эпидемию АЧС. И никто не застрахован от заражения, несмотря на серьёзные инвестиционные вложения в безопасность.

«Существующая система биологической безопасности несовершенна, бизнес не в состоянии в одиночку справиться с вирусом», — пояснили в агрохолдинге. Это несколько расходится с предыдущими заявлениями о полном контроле за вирусом и защищённости предприятий всех форм собственности.

Куряне помнят прошлую эпидемию, когда частное, а точнее, индивидуальное свиноводство было вырезано фактически «под гребёнку». Тогда также говорили о профилактике и защите и даже о том, что по сути АЧС — это биологическая диверсия против России. Дескать, есть некие секретные лаборатории то ли в Грузии, то ли на Украине, которые производят вирус и «забрасывают» его к нам посредством диких кабанов. Но давно истреблены в Курской области дикие кабаны, а чума опять вернулась. И три или четыре сертифицированные степени защиты каждого свинокомплекса не помогли.

Кто подложил свинью?

В самой компании, впрочем, говорят о неких следах диких кабанов в районе свинокомплекса. Есть ещё один неприятный факт: в селе Малахово Конышевского района от АЧС пала домашняя свинья, труп которой нашли в лесополосе на расстоянии одного километра от свинокомплекса. То есть владелец этой свиньи попросту выбросил умершее животное в лес, избавившись таким образом и от трупа, и от проверки контролирующих органов, которые много раз отчитывались о мерах по борьбе с чумой.

Откуда была привезена эта свинья и чья она, пока не ясно. И может ли это иметь отношение к эпидемии на свинокомплексе, тоже непонятно. Зато уже понятно, что работа предприятия прекращена, в половине района стоят карантинные посты, поголовье уничтожается тотально, и разговоры разного уровня руководителей о недопущении АЧС становятся всё более риторическими. Они легко разбиваются то ли о следы диких кабанов, то ли о выброшенную или специально подложенную заражённую свинью.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах