Примерное время чтения: 3 минуты
127

Лучше оставаться дома. Почему в Курске не ставят бетонных укрытий?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Курск 26/06/2024
Мэр Курска Игорь Куцак / Telegram-канал

Ракетная атака над Курском не привела к значительным разрушениям. Несколько выбитых окон в Железнодорожном округе да подбитая легковая машина где-то в центре города.

Однако тревога продолжалась несколько часов и трансформировалась из ракетной опасности в угрозу БПЛА. Вообще-то куряне уже привыкли к сиренам, но в последнее время они работают и по ночам, что, конечно же, вызывает реакцию как населения, так и тех, кто призван его оберегать.

Дорогое «удовольствие»

Подробные разъяснения были даны областной администрацией полуофициально, в виде интервью врио заместителя председателя правительства. В частности, у чиновника поинтересовались, как идти на работу, а детей вести в школу и детский сад, если объявлена ракетная опасность или опасность атаки БПЛА.

«При ракетной опасности вы имеете полное право находиться дома, потому что необходимо оставаться в помещении, отойти от окон. Ракетная опасность – это оправдательное основание тому, что вы не пошли на работу и не повели никуда детей, – пояснил Михаил Горбунов. – При атаке БПЛА таких жёстких рекомендаций нет».

Общественный транспорт по тревоге обязан остановиться и высадить пассажиров. В последние дни за этим строго следят. Однако вопрос о том, что должны делать покинувшие маршрутки люди, пока остаётся нерешённым. В Курске нет бетонных укрытий, по примеру белгородских, и этот вопрос потребовал специальных разъяснений.

«Про модульные укрытия, как в Белгороде, поясняю, – продолжил Михаил Горбунов. – Таких прецедентов, как в соседнем регионе, у нас не было. Как и не было ракетных ударов по территории. А вот в Тёткино и Попово-Лежачи Глушковского района такие конструкции установлены. Но мы определили места установки модульных укрытий в Курске, Железногорске и Курчатове. Только вот это очень дорогое удовольствие, этот объект прилично стоит. В случае эскалации конфликта обязательно их установим».

Фраза про очень дорогое «удовольствие» вызвала нарекания как сверху, так и снизу. Ответственные чиновники разъяснили, что вообще-то «по бетонным надземным укрытиям мы все расчёты сделали, доклады представили. Спланировали 74 объекта. Если будет необходимость – срочно примем меры по их установке».

Кстати, одно бетонное укрытие в среднем стоит 350 тысяч рублей – это уже подсчитали рядовые граждане. Целесообразность их установки в центре Курска на транспортных развязках совершенно очевидна, но пока решение принято в другую сторону.

Неожиданные трудности

Комитету региональной безопасности из областного бюджета выделены средства в размере более 25 миллионов рублей на субсидирование развития муниципальных систем оповещения приграничных районов. Дополнительно установят 50 сирен оповещения. Сами жители пограничья жалуются не столько на слабое оповещение, сколько на бытовые трудности. Из Тёткино, например, в связи с обстрелами перестали вывозить мусор. Слишком опасно для спецавтотранспорта. Проблему «решили» оригинальным способом.

«В связи с прекращением вывоза мусора с территории посёлка Тёткино Глушковского района просьба вплоть до особого распоряжения складировать или утилизировать мусор на территории своих домовладений, – объявили в местной администрации. – За непредоставленную услугу оператором по вывозу мусора начисление оплаты производиться не будет». Через некоторое время решение подкорректировали, не пояс­нив, как именно, но сказали, что проблем с мусором в настоящий момент нет.

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах