Примерное время чтения: 3 минуты
93

Ищи-свищи. Авария на коллекторе в Курске привела к печальным последствиям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Курск 29/05/2024

Река Тускарь давно не является примером заботы о сохранении наших природных богатств. Скорее наоборот – это яркий образчик того, как не следует ухаживать за водной артерией.

Авария, случившаяся в центре Курска, и её последствия – яркое тому подтверждение. Во всяком случае, так считают специалисты – и экологи, и коммунальщики, и обычные граждане, которые давно принюхиваются к смрадному запаху реки.

Временные хомуты

Канализационный коллектор диаметром 500 миллиметров прорвался в самом неудобном месте – под руслом реки. Свищ – повреждение в стенке трубопровода в виде трещины или сквозного отверстия – был обнаружен на стальной трубе в районе улицы Сонина. В городской администрации рассказали, что уже в первые часы после аварии специалисты выполнили земляные работы по устройству подъезда к месту повреждённого участка, временно демонтировали два трубопровода тепловых сетей и взяли для анализа пробы воды в реке.

«Представители электрических, газовых и тепловых сетевых компаний уточняют места расположения коммуникаций», – сообщили в мэрии. То есть подробной карты подземных коммуникаций, вероятно, нет. Иначе – зачем уточнять? На месте аварии работали коммунальщики, спецтехника и отметились все без исключения руководители городского и областного ЖКХ. Повреждённый коллектор был переключён на вторую ветку канализационной насосной станции.

О том, что нечистоты каким-то образом льются в реку, говорили и говорят много и часто, но в данном случае поток был чрезвычайным. Работали авральным методом, злосчастный свищ устранили тем же вечером.

«На месте аварии проведены земляные работы. На наиболее проблемном участке установлены временные хомуты, которые будут препятствовать попаданию канализационных вод в реку, – отчитались коммунальщики «Курск­водоканала». – Готовится замена участка трубопровода под рекой ориентировочной протяжённостью 70 метров».

«Взяты для анализа пробы воды в реке», – доложили экологи.

Слив продолжается

Говоря доступным языком – залатали наспех, временно. Теперь только для того, чтобы извлечь трубы, нужно как минимум перекопать значительную часть берегов реки, в обустройство которых хотят вложить деньги – и немалые.

«Нами разработан проект расчистки реки Тускарь от курского водохранилища до впадения в Сейм. Это вся городская черта, – доложил заместитель председателя областного правительства Константин Поляков на одном из совещаний по экологии. – Нам подтвердили на федеральном уровне выделение 171 миллион рублей. Но в 2025 году. При образовании экономии, возможно, часть средств передвинут на 2024-й».

Однако, вероятнее всего, таких средств теперь не дадут: с задачей облагораживания русла реки ответственные за это ведомства не справились.

«Как можно было не учесть подземные коммуникации при планировании очистки реки и обустройства её берегов? – задаётся вопросом экоактивист Роман Кирьяков. – Под Тускарью проходят и канализация, и другое водоотведение, я не помню, чтобы кто-то показывал схему таких сетей».

Кто и как оценивал, проводил экспертизу, давал положительные заключения, если один свищ в одной трубе свёл на нет всю работу по приведению в должный вид Тускари, которая вообще-то должна украшать центр города? А «рвануло» как раз в историческом центре Курска, рядом с возрождаемым Кремлём-Детинцем. Эти вопросы обсуждаются общественниками, а река продолжает загрязняться.

Уже после прорыва коллектора специалисты Росприроднадзора установили факт сброса сточных вод с «превышением нормативов допустимых сбросов в водный объект река Тускарь» в ходе плановой проверки филиала ПАО «Квадра» – «Курская генерация». Сливали недалеко от того места, которое та же «Квадра» любовно обустраивает и облагораживает, демонстрируя свою экологическую озабоченность. Нарушения велено устранить, виновных – наказать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах