Трудовой подвиг – именно так называют освоение Курской магнитной аномалии. Разработка Михайловского месторождения железных руд открыло новую эпоху в развитии региона.

10 июня 1960 года первый ковш курской «синьки» – так назвали горняки богатую руду - зачерпнул Николай Клименко – машинист экскаватора легендарной бригады Фрола Кемайкина, ставшего впоследствии Героем Социалистического Труда и почетным гражданином Курской области. Имена этих знаменитых тружеников, как и других героев-первопроходцев, навсегда вошли в историю Михайловского ГОКа и города Железногорска.
Отправная точка в истории
Строительство рудника начиналось в прямом смысле среди чистого поля. Работать приходилось в сложных геологических условиях. Но благодаря самоотверженному труду первопроходцев первая руда Михайловского месторождения была добыта даже на год раньше намеченного срока.
«10 июня я пришёл на смену, – вспоминал Николай Фёдорович Клименко. – После двух часов работы ковш натолкнулся на что-то твёрдое, несколько раз пришлось пробивать пирит, а после появилась вода. Зачерпнул я эту массу и увидел, что есть руда. Ко мне подбежали шофёры, все с радостными возгласами: «Вот и железная руда!»
Наверху, на краю карьера, все ждали первую руду. Это был настоящий трудовой праздник. Митинг, букеты цветов, с самолёта разбрасывали листовки о том, что Курская магнитная аномалия начала работать на благо страны.
Тот памятный день стал отправной точкой в истории не только города Железногорска, но всей Курской области. Разработка месторождения позволила существенно нарастить металлургические мощности всей стране.
«КМА – уникальный район, – отмечал академик Николай Мельников. – Здесь можно добывать 50-60 млн тонн руды в год. За три года строители Михайловского комбината сделали то, на что раньше ушло бы 6-9 лет!»
Фундамент успеха
От первого ковша железной руды комбинат прошёл путь до промышленного гиганта. Сегодня Михайловский ГОК – флагман экономики Курской области и одно из ведущих предприятий отечественной индустрии.
«Мы испытываем гордость, наблюдая за темпами развития и достижениями комбината, – отмечает председатель Совета ветеранов МГОКа Вячеслав Черных. – Если добычу руды начинали экскаваторами с полукубовыми ковшами, то сейчас на предприятии работают 25-кубовые гиганты. В десятки раз выросла грузоподъёмность автосамосвалов - горную массу перевозят уже машины вместимостью до 240 тонн».
Компания «Металлоинвест» проводит системную модернизацию производства Михайловского ГОКа, направленную на повышение эффективности и экологичности процессов, наращивает качество товарной продукции. На предприятии внедряются современные технологии, в том числе уникальные для горнорудной отрасли страны.

Большой технологический рывок МГОК совершил за последние несколько лет. Построен комплекс дообогащения концентрата, благодаря чему комбинат получил возможность радикально повысить качество железорудной продукции и укрепить свои позиции на металлургическом рынке. Освоена новая схема транспортировки руды – на горизонтах карьера возвышаются дробильно-конвейерные комплексы мощностью 15 миллионов тонн и 35 миллионов тонн в год. Применение этой передовой технологии позволяет сократить экологическое воздействие, снизить объём вскрышных пород. В переработку вовлекаются дополнительные запасы руды, освобождённые от железнодорожной инфраструктуры.
Конечно же, горняки помнят и чтут первопроходцев – основоположников нынешних успехов.
«Ветераны комбината заложили надёжный фундамент для успешной работы и развития предприятия, передали сегодняшнему поколению традиции добросовестного отношения к своему делу, – говорит управляющий директор МГОКа Антон Захаров. – Впереди у нас много масштабных планов и задач. Для их решения комбинат обладает мощным потенциалом – это высокое мастерство и уникальный опыт нашего коллектива».