aif.ru counter
46

Из-под земли достали. В Курске строители наткнулась на старинные погреба

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Снос строений бывшей усадьбы потомственного почётного гражданина Фёдора Мальцева, что на улице Большевиков, изначально вызывал недоумение. Не то чтобы он был незаконным — здания эти в реестре исторических памятников не числятся, но как-то неуютно становится от того, что на наших глазах исчезает «Курск, который мы потеряли» — исконный, дореволюционный. Мэрия настояла на том, что на месте усадьбы будет некое общественное пространство — то ли сквер, то ли парк, то ли автомобильная парковка рядом с рынком.

Сюрприз из прошлого

Работы велись завидными для нынешней ситуации темпами, однако «курская старина» решила стоять до последнего. Неожиданно экскаватор вскрыл старую кладку, которая уходит резко вниз, ведя под землю. Находка оказалась входом в винные погреба их бывшего хозяина.

«Погреба огромные, они навевают мысли о подземных ходах под Курском, о которых спорит не одно поколение жителей области, —  говорит историк и краевед Юрий Озеров. — Рядом со вскрывшимися арочными подвалами из красного кирпича валяются фрагменты старинных бутылок. Историческое место, кладезь артефактов прошлого на наших глазах уходит в небытие. Отмечу, что со стороны уничтожение старины, пускай и весьма ветхой, выглядит как-то по-варварски. Хотя все понимают, что прогресс не стоит на месте». 

Увидев вход в подземелье, строители технику остановили, вызвали начальство, но оно пересматривать своих решений не стало.

«Здание, которое находилось на этом месте, состояло из элементов сборного железобетона, керамзитоблоков, керамической плитки, керамического и силикатного кирпича советского периода, что свидетельствует о его неоднократной перестройке и утрате им исторического облика», — сообщила начальник управления по охране объектов культурного наследия Ирина Мусьял.

А раз здание ценности не представляет, то никаких археологических работ на месте сноса не проводилось.

Нужны исследования

Краеведы изначально подняли шумиху вокруг сноса старых строений рядом с Михайловским храмом, считая, что уничтожаются исторически ценные здания. Теперь от заводских корпусов купца Мальцева практически ничего не осталось, кроме этих самых вновь открытых подвалов. По мнению краеведов, они относятся ко второй половине XIX века и требуют тщательнейшего археологического исследования. Если туда получится войти, то можно сделать немало открытий. Известно, что наши предки любили сооружать под своими домами подземные ходы, и некоторые историки всерьёз говорят о целом подземном Курске, который, впрочем, никто не видел, и никаких документальных подтверждений его существования нет.

«Любой мальчишка, живший в Курске в 1950–1960-е годы, навскидку может назвать несколько тайных ходов под землёй, — спорит курянин Николай Шеховцов. — Их, действительно, находили, но далеко уйти по ним не получалось. Чаще всего приезжали «представители органов» и ход заваривали, и он вообще исчезал».

А здесь сразу несколько подвалов, и в центре города. Конечно же, сейчас работы на стройке приостановлены.

«Для того, чтобы сказать, что представляют собой эти строения, необходимо провести историко-культурную экспертизу и археологическое исследование, — поясняет замгубернатора Алексей Смирнов. — Об их результатах сообщим дополнительно и уже тогда примем решение, что делать дальше».

Краеведы празднуют победу, но, скорей всего, она окажется пирровой, то есть результата не даст. Сложно даже предположить, что какой-то древний подвал остановит застройщиков с инвесторами. Ну, разве что там найдут что-то из ряда вон выходящее. Например — клад. Известно, что почётный гражданин Фёдор Мальцев держал спиртоочистительный, водочный, уксусный заводы, фабрику русского шампанского и был одним из крупнейших и богатейших виноторговцев на юге России. Он вполне мог что-то и припрятать. А может, это просто «привет из прошлого» — чтобы помнили Курск, который уже не вернётся никогда.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах