Примерное время чтения: 4 минуты
62

Как ветром сдуло. Куряне прощаются с видами на хороший урожай

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Курск 22/05/2024
Алена Мищенко / АиФ

Начиная с апреля мы будто оказались в сказке «Двенадцать месяцев» – за короткое время перед жителями области прошёл весь год. Причём началось всё с лета, а завершилось зимними холодами: апрель «накрыл» июльской жарой, а май – морозами.

Погодные качели продолжаются по сей день. И планы на обильный урожай рушатся и у аграриев, и у дачников.

Возвратные морозы

«Пропало всё! – сетует пенсионерка Ирина Гусарова. – Тройные заморозки в мае после жаркого апреля – это конец всему огороду! Всё, что зацвело или бросило побеги, уничтожено. Клубника почернела, завязь на вишнях погибла. Яблок, скорее всего, тоже не будет».

На языке метеорологов такой катаклизм называется возвратными морозами, и как бы ни сетовали расстроенные дачники, ничего сверхъестественного в этом нет. От веку на яблоневый цвет ждали холодов и до середины мая старались грядок не делать.

«Максимум, что стоило высаживать – это редиску, картофель и зелёный лук, – говорит агроном Александр Речицкий. – Практически каждый год происходит одно и то же. До 9 мая обязательно бывают или резкие заморозки, или длительное похолодание, или ещё что-нибудь. Под покров в междурядья можно немного бросить свежего компоста или навоза – они выделяют тепло при гниении. В крупных хозяйствах иногда в ночь разводили костры и дымом окуривали ветви плодовых деревьев, чтоб не поморозило завязи. Заодно это помогало от вредителей».

Таких «заветных» рецептов спасения урожая у каждого дачника наберётся немало. Главный из них – это тепло. Укрывать, не бояться прижимать побеги к земле, забрасывать землёй, со­оружать поверх грядок купол из чего угодно, а под купол ставить вёдра с горячей водой или специальные рукава с кипятком – сейчас продаётся немало подобных приспособлений. Сложнее с картошкой – её много, и всю не спрятать.

«Если сейчас окучить, то не случится ничего страшного, – советует фермер Олег Вакулин. – Окученный картофель, даже если он сейчас немного замёрз, сможет отрастить новые побеги. Запас питания для этого в клубне достаточный, и урожай должен быть неплохой, если погода дальше будет более-менее нормальной. Если капуста посажена в открытый грунт, то и она может пережить минус два-три градуса. Но лучше всё-таки её закрыть плёнкой или банками».

Костры, тепловые пушки, а иногда и просто свечи в теплицах – затея пожароопасная, таких решений следует избегать.

Вторичная посадка

«Сами виноваты, гонимся за ранними урожаями, – считает дачник Алексей Бекетов. – Раньше никто и не думал ничего сажать в апреле. Как бы ни было жарко, природу не обманешь. Поманит апрельским теплом и отомстит майскими морозами».

Кстати, по мнению специалистов, солнце после холодов – враг не меньший. Если замёрзла рассада помидоров в теплице, её необходимо защитить от быстрого размораживания. Как только заиндевевшие листья окажутся на ярком солнце, они оттают мгновенно, из-за чего нарушится их структура. Поливать тёплой водой до восхода и после заката – беспроигрышный рецепт того, как спасти увядшие саженцы.

Если после оттаивания побеги и листья поникли и спасти надземную часть не удаётся, её придётся срезать до здоровой ткани или до самой земли. Для перца и баклажанов это будет означать полный провал и необходимость высадки новой партии саженцев, а вот томаты смогут возобновить рост от корня. Томаты – растения живучие, новый побег вырастет очень быстро, ведь его будет питать развитая корневая система. Сбор урожая, конечно, отодвинется, но в условиях теплицы это не фатально.

А вообще садоводы с опытом дают совет: не отчаиваться, брать лопаты и пересаживать. На языке агрономов это называется вторичная посадка. Многие дачники выращивают рассаду с запасом как раз на такой случай. Народная мудрость о том, что терпение и труд всё перетрут – лучший рецепт от нынешних погодных катаклизмов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах