57

Как сквозь землю. Почему в Курске не ремонтируются подземные переходы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Курск 30/09/2020
Андрей Суворин / АиФ

Год назад мэрия пообещала отремонтировать все подземные переходы Курска. Горожанам даже переход с лифтом.

«Первый подземный переход с лифтом для маломобильных граждан появится в 2020 году. Программа комплексного развития транспортной инфраструктуры города включает создание такого перехода в районе остановки «Соловьиная роща» на улице Энгельса», – анонсировали чиновники.

Что сделано спустя год - в материале «АиФ-Черноземье».

Как только – так сразу

Тогда глава Курска любил лично объезжать проблемные точки областного центра и, что называется, наводить порядок. Капремонт требуется восьми из десяти подземных переходов. Мэр уверял, что процесс подготовки проектно-сметной документации для этого уже запущен, на оформление сметы необходимо четыре миллиона рублей. Но по прошествии года никаких зримых изменений с подземными переходами не произошло. 

«Невозможно ходить через переход на площади Рокоссовского, ступеньки отваливаются, на Черняховского проводка висит, можно зацепиться, мы что — на выселках живём? — возмущается жительница Сеймского округа Мария Тевяшова. — Каждый день хожу, жду, когда же сделают, ведь обещали».

За обещания мэра пришлось отвечать его заместителю.

«По четырём подземным переходам объявлены процедуры на проектирование реконструкции, – поясняет первый замглавы Курска Николай Цыбин. – Что касается содержания и эксплуатации, заключён договор с нашим СМЭПом. Будем держать постоянно на контроле».

До конца сентября должен пройти выбор подрядчика на проектирование, проекты будут в этом году, экспертиза перейдёт на следующий. Сами строительно-монтажные работы будут осуществляться тоже в следующем году.

Пока ветром не сдует

Но это если объекты ветром не сдует. Есть и такая опасность. По словам коммунальщиков, там происходит отрывание листов, которыми накрыты сами переходы. Поликарбонат прикреплён, по сути дела, на саморезах, и периодически при усилении ветра он отрывается. И это – уже после сделанного ремонта. Таким печальным итогом возмутился даже обычно невозмутимый губернатор.

«Что это такое? Надо нормально закрепить! – эмоционально высказался Роман Старовойт. – Не фольгой вы там укрываете. Людей не интересует эта наша деятельность по проектированию, включению в графики. Людей интересует, когда будут поручни, ступени, чтобы ноги там не поломать».

Проект перехода с лифтом вообще канул в Лету. Точнее, он есть, но больше на бумаге, чем в реальности, и улица Энгельса по-прежнему является непреодолимым препятствием для колясочников. А впереди зима, гололёд и тьма. Если за год до конца не сделаны проекты, то сколько же времени уйдёт на саму реконструкцию? В этой связи куряне, особенно живущие в Сеймском округе, вновь ощутили себя забытыми людьми с городской окраины. Особенно в свете неочевидного для многих ремонта и без того красивой Театральной площади, на который ресурсы нашлись.

«Видимо, мы не в том Курске живём, — иронизирует житель проспекта Кулакова Игорь Юров. — Есть Курск, который красивый, светлый и чистый, а после Сумского моста начинается другой, заштатный».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах