Примерное время чтения: 3 минуты
126

Как встречали братьев? Куряне приняли полторы тысячи жителей Донбасса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Курск 02/03/2022

Поезд из Луганской и Донецкой народных республик прибыл в столицу Соловьиного края ночью.

От нас до Донбасса по прямой – чуть больше 400 км, но в Курске совсем другая реальность – здесь нет войны, от которой бегут люди, бросая всё нажитое.

Первым эшелоном приехали около тысячи человек, из них 200 детей-сирот. К чести принимающей стороны всё было организовано на высшем уровне: людей встречали губернатор и чиновники рангом пониже.

«Плакать хочется от радости»

Прибывших сразу рассадили по автобусам – транспортные колонны уже ждали на привокзальной площади. Всем прибывшим измерили температуру. Несколько детей с подозрением на ОРВИ отсадили отдельно.

Менее чем за сутки было организовано 18 пунктов временного размещения по всей области. Это интернаты, загородные лагеря с отоплением, базы отдыха...  Людей быстро заселяли и кормили горячими обедами.

«Приняли нас очень хорошо. Спасибо, Россия! – говорит жительница Луганска Валентина Очнева. – Всё прекрасно! Я даже не ожидала! Думала куда-нибудь приткнуться, на какую-нибудь кровать – и всё. А тут плакать хочется от радости! И тумбочки, и окошечки, и телевизор. Ну, всё, как в раю! Вот иконочку с собой вожу. Слава Богу!»

Второй эшелон остановился в Курске через несколько часов после первого, приехавших так же оперативно расселили. Теперь пришло время решения других вопросов.

«Для прибывших детей надо организовать обучение,  – прокомментировал губернатор Роман Старовойт. – Надо также собрать сведения, кого из взрослых интересует трудоустройство. В регионе много свободных вакансий. Надо решить и все миграционные формальности. У некоторых прибывших есть российское гражданство, у кого-то его нет».

И самый главный вопрос пока остаётся без ответа. Никто не знает, когда всё закончится, и люди смогут вернуться назад, домой.

Александр отправил свою семью из Донецка в Курск и написал друзьям письмо: «Спасибо Курску и всем людям, неравнодушным к нашей беде. Но считаю, что во всех репортажах есть неточность. Беженцы – это те люди, которые бегут – и бегут навсегда. А мы вывозим детей, женщин и стариков, чтобы обезопасить их на время обострения военных действий. Это – эвакуированные люди Донбасса. Сегодня я должен быть на сборном пункте военкомата, вернусь – свяжемся».

Ситуация стабильная

Уже через два дня после встречи донбассцев расстояние от Курска до войны уменьшилось вдвое: 24 февраля в 9:40 со стороны Украины обстреляли погранпункт в Тёткино – это Рыльский район.

«Ответным огнём российских пограничников огневая точка подавлена. Пострадавших нет», – прокомментировали в УФСБ.

В связи со специальной операцией все курские аварийные службы были переведены в режим повышенной готовности. Первые руководители региона переместились из областного центра в пограничные районы, оттуда губернатор обратился к курянам:

«В Курской области ситуация стабильная, никаких боевых действий в регионе нет. Необходимо минимизировать риски паники и ажиотажного спроса на товары первой необходимости и продукты питания. Прошу обеспечить контроль наличия топлива и продуктов питания, а также логистические решения по доставке товаров на склады и в торговые точки. Запасов на складах достаточно на несколько недель».

Но по старой привычке жители региона всё же бросились к банкоматам и АЗС, впрочем, ажиотаж был недолгим. В пятницу на Боевке прошёл массовый забег в поддержку ДНР и ЛНР, все, кто хотел отчитаться в своём личном участии в гуманитарных акциях, это сделали. Всё остальное – по обстановке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах