Примерное время чтения: 3 минуты
143

Конец распивочным. Будут ли закрывать «наливайки» в курских домах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Курск 14/02/2024
Ольга Перминова / АиФ

Власти Курской области получили возможность запретить держать распивочные в жилых домах. В народе такие заведения давно называют «наливайками», хотя бывают они разные.

Есть те, в которых просто продают навынос, а есть такие, где именно наливают. Время от времени запретить пытаются всё, но делается это с переменным успехом.

В интересах бизнеса

Ещё десять лет назад было принято постановление, а точнее, регламент, по которому подобным заведениям запрещалось находиться на расстоянии ближе 100 метров от учебных заведений. В областном центре эту дистанцию мэрия сократила вдвое – до 50 метров. Бдительные общественники проводили множество рейдов, замеряли буквально по линейке и выявляли нарушения. Но наливаек меньше не стало, они просто переехали ближе к жилым домам. Вскоре потребовалось регламентировать и такое положение – куряне стали массово жаловаться на нарушение их вечернего покоя. Да и правопорядок подобное соседство не укрепило.

В «ковидном» 2020-м местные власти решили «закрутить гайки», объявив о полном запрете на розничную торговлю алкоголем, если площадь помещения в расположенных в многоквартирных жилых домах точках продаж и общепита составляет менее 20 квадратных метров. Это был компромисс в пользу наливаек, ведь можно было ужесточить нормы до 30 квадратных метров, тогда из 240 торговых заведений закрылись бы более 160. Однако пошли навстречу предпринимательскому сообществу.

«Предложил не вводить дополнительных ограничений и оставить требование по площади зала обслуживания посетителей на уровне федеральной нормы, то есть 20 квадратных метров», – объявил бизнес-омбудсмен Денис Водопьянов.

Мэр областного центра издал соответствующий указ и объявил о победе над «наливайками». По факту закрыли, а точнее, переехали в другие места 28 точек – это пятая часть из всех. Интересы предпринимательского сообщества взяли верх над покоем граждан. И вот – новый регламент.

О чём споры?

В третьем чтении Госдума приняла законопроект, который выдвигает новые правила продажи алкоголя в многоквартирных домах, барах, буфетах и кафе. Теперь регионы смогут устанавливать требования к торговле пивом, сидром и другими алкогольными напитками в ресторанах, барах, кафе, буфетах, а также ограничивать время продажи алкогольной продукции в точках, расположенных в многоквартирных домах. То есть никаких киваний на федеральный центр, будущее «наливаек» теперь в руках местных депутатов и чиновников исполнительной власти. И, как водится, дискуссия разгорелась заново. Теперь уже не по расстоянию от школ, и не по квадратным метрам, а по времени работы. Пьяные дебоши поздними вечерами, которые порой происходят возле распивочных, очень нервируют население, и люди жалуются во все инстанции – это мотивирующая часть для принятия решений.

«Есть нормы «Закона о тишине», есть требование к властям защищать покой граждан, – говорит общественник Алексей Берестовой. – Поэтому запрет на работу таких точек после 22 часов будет вполне оправдан».

Так что наливайки не закроют, а в очередной раз ограничат. Именно время их работы сейчас и обсуждают – до десяти или, может, до одиннадцати часов вечера? Компромисс между прибылью бизнеса и здоровьем курян как раз и обязан уложиться в этот час.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах