Примерное время чтения: 3 минуты
97

Кто дежурный? В учебном году курские школьники будут мыть классы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Курск 11/07/2023
Ульяна Трескова / АиФ

В наши школы возвращается общественно полезный труд – Госдума в первом чтении приняла законопроект о возможности бесплатного привлечения школьников к уборке и облагораживанию территории.

По действующему законодательству, обучающихся запрещено заставлять трудиться без их согласия и согласия их родителей. А по санитарным правилам они не должны участвовать в уборке классов. Теперь все ограничения снимаются, и школьники начинают безвозмездно трудиться на благо родной школы. Как и было в «старые добрые времена».

Ничего страшного

Дежурство учеников по школе считалось обычным явлением ещё в конце прошлого века. А в советские годы уборщицы и вовсе не заходили в классы – за порядок отвечали дети. Это было и полезно, и удобно, и педагогично.

«Ничего страшного в этом нет, – считает учитель со стажем и мама двоих детей из Железногорска Елена Вырыпаева. – И в пору моей учёбы, и в пору учёбы моей дочери все занимались общественно полезным трудом. Убирали классы, раз в месяц делали генеральную уборку, мыли парты и окна. Бывали и субботники с уборкой территории школы, посадкой деревьев. Помню, убирали даже городские территории. Считаю, это очень полезно».

Но мода на ювенальную юстицию взяла своё. Использовать детский труд запретили. Никакой эксплуатации школьников быть не должно. При этом нормы СанПиН обязывают учебные заведения проводить ежедневную влажную уборку. Туалеты должны мыться после каждой перемены, и раз в месяц проводиться генеральная уборка. При этом в штатном расписании учебных заведений две-три уборщицы – в лучшем случае. Некоторые курские школы пошли на эксперимент – включили уборку в образовательную программу или как-то решают вопрос с оплатой детям подобной работы.

«Если привлечение учеников к общественно полезному труду без согласия родителей сделают обязательным, это решит массу школьных проблем», – говорит руководитель образовательного учреждения Валентина Сопова.

Добавьте сюда коллективизм, отвлечение от гаджетов, дети не растут белоручками. Казалось бы, только плюсы и никаких проблем. Но они есть.

Принудительно – нельзя

«Всё это хорошо на словах, а в реальности может обернуться проблемами, – предупреждает правозащитник Алексей Сухочев. – Травма во время уборки, упал с подоконника, парту на ногу уронил, ведро на голову... Родители потом по судам затаскают».

Свою позицию напомнил и Роспотребнадзор:

«Установлен целый перечень работ, которые запрещены несовершеннолетнему, например – поднимать тяжести больше 2-3 кг. То есть вёдра с водой таскать нельзя; перетаскивать парты и скамейки – тоже, а ещё мыть окна, убирать туалеты, красить определёнными лакокрасочными материалами и даже делать генеральную уборку».

Сомневаются в легитимности таких нововведений и юристы.

«В случае, если добровольное согласие от ребёнка и его родителей не получено, а ребёнок тем не менее привлекается к труду, это является принудительным трудом, который, согласно ст. 37 Конституции РФ и ст. 4 Трудового кодекса РФ, запрещён», – поясняет кандидат юридических наук Анна Ермилова.

Обойти все ограничения будет крайне сложно, учитывая юридическую подкованность большинства родителей и их разные подходы к воспитанию детей. Кто-то за коллективный труд, формирующий чувство личной причастности к делу, ответственности за конечный результат. А кто-то настаивает на том, что школа должна давать знания и не лезть ни во что другое. Решение, что с этим делать, будет не лёгким и не быстрым.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах